Свердловские медики внедряют современные технологии в работу догоспитального этапа

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. По итогам работы службы скорой помощи за 2018 год в Свердловской области число случаев тромболитической терапии по отношению к 2017 году увеличилось вдвое, и было выполнено в 412 случаях.

фото: АПИ

ЕКАТЕРИНБУРГ. По итогам работы службы скорой помощи за 2018 год в Свердловской области число случаев тромболитической терапии по отношению к 2017 году увеличилось вдвое, и было выполнено в 412 случаях. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Тромболизис - это современный, высокоэффективный метод оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктом миокарда.

«Принцип тромболитической терапии - в медикаментозном разрушении тромба внутри сосудов, в результате чего восстанавливается естественный кровоток сердца. Вовремя проведенная процедура - это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно, инвалидности, а значит - спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности», - пояснил фельдшер станции скорой медицинской помощи Дмитрий Устинов, один из первых освоивших эту процедуру.

В 2019 догоспитальный тромболизис активно внедряют в практику скорые помощи отдаленных территорий региона.

«Скорая медицинская помощь является первой медицинской инстанцией, куда обращаются больные с жалобами на боли в сердце. Бригада скорой медицинской помощи, вне зависимости от профиля, должна в полном объеме провести весь комплекс лечебных мероприятий, а у пациентов с инфарктом миокарда при невозможности быстрой госпитализации в специализированный сосудистый центр провести тромболитическую терапию», - отметил исполняющий обязанности главного врача Алапаевской скорой помощи Алексей Брысов.

Всего за 2018 год в Свердловской области экстренная медицинская помощь больным с инфарктом миокарда была оказана 5184 раза. Доставлены в стационары 4630 человек, из них в первичные и региональные сосудистые центры 2270 человек.

Напомним, что увеличение количества случаев проведения тромболитической терапии является одним из направлений регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», реализуемого в рамках национального проекта «Здравоохранение», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 505,1 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, а также снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 12,9% до 8% в 2024 году.

 

© Служба новостей «АПИ»

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *