Универсиада-2023 поможет УрФУ в привлечении новых студентов из-за рубежа
Наблюдательный совет вуза поручил ректору уделять интернационализации самое пристальное внимание.
Наблюдательный совет вуза поручил ректору уделять интернационализации самое пристальное внимание.
В Уральском федеральном университете планируют значительно увеличить количество иностранных студентов. Такое поручение ректору и его заместителям дали члены наблюдательного совета УрФУ под председательством Дмитрия Пумпянского. В выполнении этой задачи руководству вуза поможет проведение Универсиады-2023, организацией которого займется учебное заведение.
На данный момент в Уральском федеральном в общей сложности обучаются около 4000 иностранных студентов из 90 стран мира. По словам проректора по международным связям Сергея Курочкина, больше всего ребят едут из Китая, Ирака и Турции, но есть и представители таких экзотичных государств, как Габон, Замбия, Боливия, Венесуэла и Колумбия. Члены набсовета порекомендовали активнее развивать экспорт образования и увеличивать присутствие УрФУ за рубежом в различных формах.
«Проведите детальный анализ рынков Юго-Восточной Азии в таких странах, как Южная Корея, Индонезия, Малайзия — там бурно растет экономика. Эти государства очень нуждаются в специалистах самого разного профиля. Наш университет вполне способен дать ребятам достойное образование. Да, сегодня УрФУ уже входит в топ-5 самых популярных университетов России среди иностранных абитуриентов, но у нас есть все шансы подняться выше в этом рейтинге», — рекомендовал член набсовета УрФУ, сенатор Аркадий Чернецкий.
Сейчас международная служба планирует расширять программы академической мобильности студентов за счет обменов с вузами Европы и СНГ, российских и зарубежных стипендиальных программ. Однако уже в скором времени УрФУ планирует развивать программы двух дипломов, сетевые университеты, открывать курсы русского языка как иностранного в вузах-партнерах.
Еще одной темой для обсуждения стали первые итоги приемной кампании, которую УрФУ, по мнению членов набсовета, провел с заметным успехом.
«Мы по-прежнему являемся одним из самых больших вузов России по бюджетному приему. В этом году к нам поступили более 6 тыс. человек на бюджет по всем направлениям, а средний балл ЕГЭ составил 77,4 (+2,3 балла по сравнению с 2018 годом). Набор студентов еще продолжается на контракт, в магистратуру и на заочное отделение. В целом мы планируем, что в этом году «перевалим» за общую цифру приема 10 000 человек»,- заявил проректор по учебной работе Сергей Князев.
Также он добавил, что с каждым годом в главный вуз Урала поступает все больше призеров и победителей различных олимпиад. В этом году по этому основанию на бюджет попали 138 человек, что в полтора раза больше, чем аналогичный показатель за прошлый год.
Автор: Денис Колпащиков
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев