Уральские ученые создают беспохмельное пиво
фото: пресс-служба УрФУ ЕКАТЕРИНБУРГ. Добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, предложили химики Уральского федерального университета (УрФУ,
ЕКАТЕРИНБУРГ. Добавлять при производстве пива вещества, смягчающее вредное воздействие алкоголя, предложили химики Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) - чтобы человек не мучился головной болью, а наслаждался вкусом и получал вместе с напитком полезные витамины и минералы, обладающие антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Об этом сообщает пресс-служба УрФУ.
«Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, - рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. - В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом».
На основе ферментированной пивной дробины - отходного продукта пивоваренного производства - в лаборатории разрабатывают печенье и батончики-мюсли.
«Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД», - подчеркивает Ковалева.
Это важный эффект для жителей современных больших городов, остро нуждаются в полезных пищевых добавках, уверяют врачи: сказывается и истощение почв сельскохозяйственного назначения, и техногенное влияние, и экологическая обстановка.
Пивная дробина представляет собой разваренный солод, остающийся после варки и откачки сусла, и состоит из частиц ядер и оболочки зерна. В основном смесь используется как корм для животных. Между тем в ней содержится полезные крахмал и клетчатка (источники моносахаров - глюкозы, кислозы), витамины (в основном группы B, а также C и D), минералы, бета-глюканы, являющиеся пребиотиками - «пищей» для микроорганизмов, полезных для кишечника.
«Направление функциональных продуктов питания - одно из новых, но весьма перспективных, - уверен замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов. - Базируется оно на десятилетиях научных исследований наших ученых, а востребовано повсеместно и с годами будет только актуальнее. Уже сегодня мы выходим на крупные проекты с предприятиями пищевой отрасли и готовы к сотрудничеству с новыми заинтересованными производителями».
«Зеленая химия» как создание полезных продуктов из отходов различных производств - одно из важных направлений деятельности лаборатории органического синтеза Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.
© Служба новостей «АПИ»
Последние новости
Обновление женской консультации в Красноуфимске
В рамках проекта «Бережливая поликлиника» улучшены условия для будущих мам и медперсонала.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе
Власти представили план по модернизации городской инфраструктуры.
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили планы по модернизации общественного транспорта.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований