В какой «Ж» мы оказались?! В Верхней Пышме прошли публичные слушания по новым правилам землепользования
В ДК «Металлург» 7 октября прошли публичные слушания по новым правилам землепользования.
В ДК «Металлург» 7 октября прошли публичные слушания по новым правилам землепользования. На них чиновники верхнепышминской мэрии рассказывали горожанам о новом зонировании участков, но овации публики срывали только вопросы из зала. Пришедшие жители частного сектора и многоэтажек просили выполнить их требования и грозили митингами «похлеще, чем у храма в Екатеринбурге».
Слушания начались в 17:30. К этому времени вся площадь возле ДК была заставлена машинами, 500-местный зал был забит народом. В фойе разместили стенды с картами города, где разными цветами были выделены новые зоны.Президиум расположился на сцене. Под софитами сидели вице-мэр ГО Верхняя Пышма Вячеслав Николишин, начальник управления архитектуры Светлана Кучмаева и ведущий специалист управления архитектуры Анна Тарасова, замглавы Николай Невструев, депутаты Сергей Шахмаев и Андрей Челпанов . Забегая вперед, уточним, что выступали только Николишин с Кучмаевой. Остальные присутствовали, видимо, в качестве группы поддержки. На большом экране за спиной комиссии шла презентация проекта нового землераздела.
Главный архитектор города подробно рассказала, в какие зоны планируется объединить земельные участки. Так, например, жилая зона Ж1, Ж2 и Ж3, по задумке авторов, должна стать зоной Ж1 (индивидуальной жилой застройки), а Ж4 и Ж5 – зоной Ж2 (смешанной жилой застройки, с домами до восьми этажей), Ж6 – зоной Ж3 (многоквартирной секционной застройки до 16 этажей).
Светлана Кучмаева пояснила, что целью сокращения зон является «выполнение законодательства, градостроительного регулирования» и «приведение участков в соответствие с классификатором». Спикер также уточнила, что некоторые поступившие ранее предложения оставить земельные участки в зоне Ж1 комиссией были приняты, а в других просьбах гражданам отказали из-за «несоответствия генплану города». Потом выступили подрядчики – ООО «Коптис».
Первый акт собравшимся порядком наскучил. Публика оживилась только через час, когда отведенные регламентом доклады закончились и разрешили задавать вопросы.
К микрофону выстроилась очередь. Группа из частного сектора громко и эмоционально настаивала, чтобы их перевели из зоны Ж2 (которая по новым правилам разрешает многоэтажную застройку) в зону Ж1.
Верхнепышминка Марина Шабалда попыталась выяснить, почему предыдущие обещания властей не выполняются. «У нас хотят добавить строительство домов до восьми этажей. Раньше глава (ГО Верхняя Пышма Иван Соломин. – Прим. ред.) нам письменно обещал, что наши участки останутся в зоне индивидуального строительства (ИЖС). Сегодня мы слышим другое. Мне интересно, на каком этапе потерялось мнение жителей», – спросила она. На вопросы отвечал в основном Вячеслав Николишин : «Вопрос находится в стадии проработки. Ваше мнение не потеряно».
Председатель ТОС «Центральный» Тимур Шакиров отметил, что таблица на этих слушаниях отличается от представленной на предыдущих собраниях. «Я против внесения таких изменений, так как это нивелирует наши предыдущие предложения. И даже с учетом новой таблицы мы настаиваем, чтобы наша территория была отнесена к зоне Ж1, а не Ж2. В зоне Ж2 указаны два вида использования – ИЖС и многоэтажная застройка. Вы закладываете конфликт на одной территории», – заявил выступающий.
Разрядил обстановку житель улицы Чапаева Сергей Новиков . «Я так и не понял, что за Ж1, Ж2. Меня эта буква «Ж» настораживает. Чтобы в «ж» не оказаться, скажите, не надо ли сейчас бежать, документы переделывать?» – спросил он. На что Николишин заметил, что документы переделывать не нужно. «Зона «Ж» – это условное обозначение, которое не несет смысловой нагрузки, – уточнил он. – Мы все живем в той или иной зоне «Ж», – добавил Николишин. Шутка всем понравилась.
Горожанка Екатерина Зимина , юрист по профессии, хотела узнать, какие законные основания есть у представителей мэрии для передела земли: «Индивидуальная жилая застройка отнесена законодателем к зоне Ж1. Никакого автоматического переноса не существует. Сейчас происходит лукавство и подмена понятий. Улицу Красных Партизан, например, хотят застроить четырехэтажками. Давайте будем уважать жителей-собственников и оставим их в «Ж1». Очень не хочется идти в суд и «прославлять» там наш город».
Председатель уличного комитета улицы Сыромолотова Константин Казаринов в беседе с нашей редакцией предложил заняться благоустройством частного сектора: «Сейчас администрация воспринимает частный сектор как землю, которую нужно освободить под многоэтажную застройку. Надо сделать проект благоустройства этой территории, тогда и жители пойдут навстречу администрации, начнут содействовать!».
Другая группа, из многоэтажных домов, требовала прекратить вырубку лесов. На новых картах участок так называемого «Горохового Поля» возле микрорайона Северного планируют перевести в зону «Ж» и застроить многоквартирными домами. «Планируют изъять 250 га леса и пустить их под нож. Предлагаю признать это место лесоохранной зоной и не трогать. Нам нечем дышать вечером! Лес – это единственное спасение, там можно спокойно гулять с ребенком. Я из Верхней Пышмы, заводы тоже находятся в городе. В Балтым и Кедровку я не могу с коляской пойти, – отметил житель улицы Юбилейной Евгений Сычев , и добавил, сорвав аплодисменты: – Вы общественный резонанс уже вызвали. Люди просто будут на митинги выходить, как со сквером в Екатеринбурге, даже похлеще будет. Вы к этому ведете сами, потому что не учитываете мнения жителей». «У нас другие данные», – парировал Николишин, добавив, что в городе, по бумагам, больше 700 гектаров леса.
На замечания из зала, что застройка в Верхней Пышме уже плотнее, чем в Москве, он поинтересовался, на каких сайтах можно посмотреть такие сведения. На что собравшиеся ему посоветовали выйти из интернета и взглянуть на улицу.
Слушания длились несколько часов. Замечания собравшихся обещали занести в протокол и позже рассмотреть. В зале, кстати, присутствовал и глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин . Зритель в первом ряду в диалог чиновников с народом не вмешивался, лишь пару раз посоветовал отдельным горожанам вести себя «повежливее».
Наталья МИХАЛЕВА, фото автора
Последние новости
Экскурсия студентов в Законодательное собрание Свердловской области
Студенты Уральского государственного колледжа познакомились с работой местного парламента.
Прокуратура поддержала иск о компенсации морального вреда в Новоуральске
Суд частично удовлетворил требования пострадавшего работника.
Екатеринбург готовится к обновлению общественного транспорта
Город планирует закупить новые автобусы, трамваи и троллейбусы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований