Верхняя Пышма: грядут новые изъятия домов по Советской

Администрация ГО Верхняя Пышма объявила о дополнительном изъятии объектов частного владения под реконструкцию автодороги и строительство трамвайной линии по улице Советской.

Администрация ГО Верхняя Пышма объявила о дополнительном изъятии объектов частного владения под реконструкцию автодороги и строительство трамвайной линии по улице Советской. В связи с этим собственников пригласили на встречу в муниципалитет.

На сегодня по итогам первого этапа 83 объекта индивидуального жилищного строительства попали под выкуп. Из них 82 практически закончили бумажно-финансовые вопросы, по одному идут судебные разбирательства. И вот грядет второй этап:

– Сейчас сложилась такая ситуация, о которой вас предупреждали еще в апреле, что при строительстве может возникнуть необходимость дополнительного изъятия, – начал сложный разговор с жителями заместитель главы администрации по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин. – На сегодня подрядная организация «Свердловскавтодор» написала несколько писем нам о том, что существующего изъятия при проведении строительно-монтажных работ недостаточно для проведения инженерных коммуникации вдоль строящейся дороги. Само полотно дороги с тротуаром входит в утвержденные ранее красные линии, но инженерные коммуникации в этот коридор не умещаются. Поэтому подрядчик просит нас внести изменения в ранее утвержденный проект планировки с целью смещения красной линии по стороне, которая находится справа по дороге к храму.

Под изъятие попадут двадцать семь объектов земельных участков и домов. Мы озадачивали подрядчика о смещении оси дороги, чтобы не производить дополнительное изъятие. Но его ответ такой – перемещение данных инженерных конструкций и смещение оси трамвайной дороги невозможно. Дополнительное изъятие необходимо для размещения ливневого коллектора, водовода и размещения резервной тяговой станции на «развилках».

По последовательности действий. Вопрос стоимости будет обсуждаться, когда появится отчет независимого оценщика. После этого собственникам дадут время для ознакомления, и согласия/несогласия. На днях пройдут публичные слушания по данному вопросу. И по их результатам в течение десяти дней будет составлен протокол, заключение по изменениям к проекту планировки. Далее, ближе ко второй половине сентября выйдет постановление об утверждении изменений к проекту планировки межевания территорий. Затем следом идет постановление об изъятии. На его основании комитет по управлению имуществом организует торги на определение независимого оценщика или нескольких.

– Оценщик должен к вам приходить с паспортом, копией договора, заключенного с комитетом по управлению имуществом на проведение этой процедуры, где также будут прописаны адреса , – уточнилВячеслав Николишин . – У меня просьба к вам: у каждого оценщика спрашивать идентифицирующие документы, чтобы потом не возникло недопонимания, кто ходил, а тот ли это человек, и что он оценивал. И соответственно нужно по максимуму показать все имущество. Оценщик составит опись, сфотографирует. Вы со своей стороны должны посмотреть акт осмотра и подписать.

Победители торгов будут определены в конце ноября – начале декабря. Срок проведения оценки – со второй половины января по середину февраля. После осмотра у оценщика есть месяц на составление итоговых отчетов. В администрации они появятся в марте.

По каждому из отчетов будет проведана проверка. Важно, чтобы они соответствовали требованиям законодательства. На первом этапе были отчеты с ошибками. У нас есть фото со спутника, с улицы, поэтому нам есть с чем сравнить, что есть по факту. Случаются всякие предложения от оценщиков – были такие прецеденты, что просили приплату, чтобы оценить побольше, – просим передавать подобные предложения нам.

На основании данного отчета будет подготовлен проект изъятия для муниципальных нужд. К данному проекту приложат экземпляр с данными отчета, выписки из кадастра недвижимости на земельный участок и на объекты, три экземпляра проекта соглашения об изъятии для муниципальных нужд. Все это будет направлено каждому из собственников. С момента получения пакета документов у жителей будет 90 дней, чтобы согласиться или не согласиться. А можно не ждать окончания данного срока и раньше объявить о своем решении.

– При согласии оформляем документы и начинаем выплачивать деньги. Если кто не согласен, получаем ваше решение и подаем в суд. Можно взять другого оценщика и ровести оценку за ваш счет, – продолжил Вячеслав Николишин. – Прошу об одном: не надо питать каких-то иллюзий, и при выборе оценщика старайтесь избегать тех, кто предложить вам побольше оценить. Вы на этом не выиграете. Если вы напишете, что с выводом нашего оценщика недовольны, то в суде у вас попросят доказательства в виде оценки другого оценщика. И поэтому все – кто не согласен, и те, кто внутренне не готов, – можете заказывать свою оценку и посмотреть, какова реальная стоимость вашего имущества. Но помните, что срок действия оценки шесть месяцев.

С 1 июля мы начинаем подавать судебные иски о принудительном изъятии для муниципальных нужд. Ранее из 83 объектов мы судились по 15. Вас – 27. Часть, может, тоже выберет судебный путь. Со всеми опыт общения есть.

Кто согласен – тем выплачивается пятьдесят процентов в течение десяти дней с момента сдачи документов на переход права и оставшиеся пятьдесят после регистрации перехода права в Росреестре. Через две недели вы можете получить всю сумму. Соответственно, в проекте мы приписываем освободить дом в течение месяца с момента перехода права. Время подготовиться к переезду есть у всех, на наш взгляд. Как вариант, есть возможность предоставить земельный участок, который тоже подлежит оценке. Можем предложить ИЖС участок в поселке Санаторном. Есть все коммуникации, рядом электричество, газ, дороги. А можем переговорить с застройщиками по брони квартиры в новостройках.

***

Очень горячим оказался этап вопросов и ответов.

–  Палисадники – это муниципальная земля. У нас туда выведена канализация, которая построена за мои деньги по всем правилам – делал «Водоканал». Документы есть. От края выгребной ямы до края котлована всего четыре метра, и если на эти четыре метра загонят экскаваторы копать траншею для ливневой канализации, то тогда мне просто раздавят ее. Каким образом тогда я буду осуществлять свою жизнедеятельность до сноса?

– Вы сами сказали, что палисадник – это земли общего пользования, которые находятся в собственности администрации. На каком основании вы разместили там свою выгребную яму? То, что вы делали по договору с «Водоканалом», никак не легализует вашу самовольную постройку. Для того чтобы учесть взаимные интересы – могу вам посоветовать: когда дело дойдет до получения оценки, не затягивать. Подрядчику предложим производить работы таким образом, чтобы не нарушать существующие инженерные коммуникации сооружения. Он на муниципальной земле может делать все, что угодно, но иначе вопрос с канализацией жителей будет решать самостоятельно.

– Дом принимался с канализацией. Значит, разрешение на нее было от администрации в том числе.

– В каждом конкретном случае приносите документы, будем разбираться. Выгребные ямы, септики, газопровод до момента изъятия никто трогать не будет.

– Сейчас переносят столбы... Ставят посередине выездов из дома, гаража. Как нам выезжать?

– Это надо с подрядчиком каждый случай рассматривать.

– Когда нас дома нет, что хотят, то и делают. Например, повалили все телефонные столбы, и когда мы спросили, зачем они это сделали, нам посоветовали взять палку, воткнуть и поднять самим провода.

– Они копают ямы, а мы за ними бегаем – «ой, отсыпьте нам, чтобы мы могли выехать или подъехать к дому».

– Вы же понимаете, что идет стройка.

– Мы понимаем, но чем мы то виноваты?! Надо было сразу нас сносить.

– Мы тоже были удивлены такой ситуации, и несколько месяцев разговаривали о возможности избежать такого исхода. Для нас тоже удовольствие не очень приятное.

– Для нас загадка, почему снесли ту сторону, а все работы идут по нашей стороне?

Мы в таких условиях будем жить еще целый год. Но мы же не виноваты, почему вы нас наказываете? Когда вопрос с канализацией решали, маму второй раз положили в больницу. Тогда пусть возле нас в течение года прекратятся работы. Улица длинная.

– Подрядчику передадим, и с ним обсудим, возможно ли перенести работы с вашей стороны. Вопрос к вам: если вы считаете, что администрация вас наказывает, то скажите – кого, как, каким образом и за что?

– Я каждый день хожу по проводам. Хотя в прошлый раз на собрании у вас в кабинете вы сказали, что придут, уберут и проверят. Как они лежали, так и лежат. Телефонный кабель как в кустах был, так и до сих пор там. Каждый день на машине заезжаем через эти провода.

– Напряжение по ним же не идет.

– Не знаю… Тогда их уберите.

– Если вы по ним ездите, значит, его нет.

– Я задал вопрос строителям: «А если кто-то быстро не съедет?», – на что кто-то из работников ответил: «У нас бригада есть такая, поджигать будут»...

– Если кто-то из работников подрядчика делает такие заявления, то вы спрашиваете его ФИО или фотографируете – и отправляете данные нам. Поджог квалифицируется достаточно ясно.

***

Жители также передали свои замечания по электричеству, опасаясь, что их оставят только с одной лампочкой, из-за текущих работ может упасть уровень напряжения; что работники зачастую через собственников узнают, где можно копать, а где нет, не владеют информацией по наличию трубопровода, колодцев. Также люди опасаются полуоткрытых люков, которые можно в темноте и не заметить, так как освещения на улице тоже нет.

Поняв, что люди поднимают серьезные вопросы, в том числе и жизненно важные, Вячеслав Николишин предложил организовать встречу с подрядчиком, где жители могли бы задать ему вопросы под запись по протоколу, что гарантировало бы их реализацию.

Подготовила Катя ШИЛОВА, фото автора

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *