Волонтеры высадят в окрестностях Екатеринбурга 1500 лиственниц
Во Всероссийской акции «Сохраним лес» может принять участие любой житель Среднего Урала.
Узнать, где в эти дни организуются посадки деревьев, можно на сайте регионального министерства природных ресурсов и экологии.
— В этом году мы должны восстановить лес на площади 28100 гектаров, но по многолетней традиции намерены перевыполнить этот план, доведя территорию обновленных лесов до 30 тысяч гектаров, — сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель руководителя природоохранного ведомства, директор департамента лесного хозяйства Олег Сандаков.
Всего в Свердловской области подготовлено 49 площадок для осенней высадки деревьев. Одна из них расположена в районе поселка Малый Исток, где планируется высадить 1500 саженцев лиственницы.
— С каждым годом растет число добровольцев, желающих поучаствовать в благом деле. И что особенно приятно, многие приходят с детьми, — отметил Олег Сандаков. — В этом году акция приурочена ко Дню работников леса, который отмечается 20 сентября.
Нынче помощь волонтеров лесу особенно необходима. С начала года на Среднем Урале случилось 496 лесных пожаров, огонь прошел территорию почти в 10 тысяч гектаров.
Особенно пострадали леса на севере области, где возгорание в труднодоступных местах спровоцировали сухие грозы.
Пожарным и лесникам удалось справиться со стихией благодаря хорошей оснащенности лесопожарной техникой.
По словам Олега Сандакова, в 2020 году на техническое перевооружение отрасли регион потратил 250 миллионов рублей. С учетом ранее закупленных машин и оборудования парк лесопожарной техники в Свердловской области обновлен на 80%. На будущий год комплектование материальной базы лесоохранных подразделений будет продолжено, заверил замминистра.
В частности, есть необходимость в приобретении и развитии средств наблюдения за лесами. Сегодня мониторинг ведется с помощью спутниковой системы, авиапатрулирования, 87 камер видеонаблюдения, расположенных на вышках сотовой связи, пеших патрулей.
Кроме пожаров, главными врагами леса остаются черные лесорубы. В прошлом году самовольщики незаконно свели на корню около 40 тысяч кубометров древесины.
Приходится лесникам бороться и с туристами, оставляющими после себя в лесу кучи мусора. За год в лесных массивах обнаружено около трехсот несанкционированных свалок, которые пришлось убирать работникам лесничеств.
Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис ЯрковПоследние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев