что происходит с рынком НТО в Свердловской области
23.01.2023

что происходит с рынком НТО в Свердловской области

В марте федеральный кабмин постановил автоматически продлить договоры с хозяевами киосков, истекающие в ближайшее время, на срок до 7 лет, но регионам оставили возможность менять эту цифру на свое усмотрение.

В марте федеральный кабмин постановил автоматически продлить договоры с хозяевами киосков, истекающие в ближайшее время, на срок до 7 лет, но регионам оставили возможность менять эту цифру на свое усмотрение. В каких-то областях продлили сразу на 7 лет, где-то на 5. А в Свердловской области решили дать людям 1 год. Киоскеры взбунтовались, КПРФ их поддержала. Тогда Губернатор вмешался и добавил людям еще один год. Но почему этого недостаточно? Что говорят представители мелкого бизнеса? Выясняем:

«Представленные условия совершенно не соответствуют реалиям бизнеса. Чтобы открыться люди берут кредиты под большие проценты в банках. Окупаемость идет не один год. Чтобы создать нестационарный павильон нужно минимум 3 миллиона, и это без закупа товара. Если через два года попросят съехать, то это разорит владельца торговой точки» - рассказывает об особенностях работы микробизнеса Геннадий Ошуев.

В принятом властью решении владельцы легальных действующих нестационарных объектов видят несколько угроз, которые можно использовать и в целях передела рынка:

Во-первых, в случае перезаключения договоров через два года муниципалитет может существенно завысить стоимость аренды, что будет неподъемной суммой для простого владельца киоска, во-вторых, через аукцион могут «поставить» на проходное место «своего» человека. Учитывая то, сколько внимания уделяется данному вопросу в Свердловской области, здесь усматриваются определенные интересы каких-то кругов. Но больше всего страдают простые владельцы легальных киосков, для которых эта деятельность единственный источник дохода, причем не такого большого.

Если произойдет передел рынка, то пострадают не только киоскеры, но и потребители, так как могут быть вытеснены мелкие владельцы и зайти более крупные игроки. А значит, высоки риски монополизации, и ценообразование уже не будет таким конкурентным, что ударит по кошельку горожан. Может упасть и качество сервиса, обслуживания.

«Какова цель государства – стабильность, но в данном случае о стабильности речи не идет. Если человек (владелец НТО) разорится, другого бизнеса у него уже может не быть. Мы живем в 21 веке, бизнес нужно делать красиво и современно, для этого нужны немаленькие вложения, а чтобы вложиться, нужны гарантии. 2 года это не срок для бизнеса. Мы даже телефон покупаем на более длительный период. Как строить и развивать бизнес в таких условиях? Страдают все, и потребители, и киоскеры» - добавляет Г.Ошуев.

Поэтому КПРФ продолжает работу по защите интересов граждан. Мы, конечно, добились определённого результата, отодвинув сроки еще на год, но этого абсолютно недостаточно, чтобы создать комфортные условия для экономики.

Последние новости

8 февраля — перенесение мощей преподобного Феодора Студита

Родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование.

200 лет баяну. Юных жителей Ревды с инструментом знакомил ансамбль «А-трио»

Чем баян отличается от аккордеона? Зачем баяну кнопочки, а аккордеону клавиши?

Хлеба и зрелищ

Во время масленичных гуляниях в Нижней Туре, одной из любимых забав было катание на лошадях.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *