Депутаты исключили из списка площадок под собор святой Екатерины участок, где стояла телебашня

Вместо нее включили площадку на берегу за Макаровским мостом.   Депутаты думы Екатеринбурга на сегодняшнем заседании рабочей группы исключили из списка участков, где можно построить кафедральный собор,

Вместо нее включили площадку на берегу за Макаровским мостом.

 

Депутаты думы Екатеринбурга на сегодняшнем заседании рабочей группы исключили из списка участков, где можно построить кафедральный собор, площадку на месте взорванной телебашни и вместо нее внесли в список участок на берегу за Макаровским мостом, передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Изменить перечень площадок для строительства кафедрального собора во имя святой Екатерины предложил мэр города Александр Высокинский. Для начала на заседании он предложил рассмотреть два альтернативных варианта: площадка на берегу за Макаровским мостом и сквер «Динамо» возле ККТ «Космос».

 

«Около «Космоса», конечно, спорная площадка. Там, опять же, сквер, поэтому давайте советоваться. Участок за Макаровским мостом также может быть рассмотрен. Для устойчивости опроса нам все равно надо выносить три площадки», – сказал мэр.

 

Вариант с очередной застройкой сквера депутаты сразу же отсекли.

 

«Александр Геннадьевич, многие вопросы, которые вы сейчас поднимаете, мы уже обсудили. Надо брать за основу мнение рабочей группы. А если вы всерьез предлагаете рассмотреть площадку у «Динамо» и готовы взять на себя ответственность за то, что снова может возникнуть конфликт, давайте рассмотрим!» –  сказал депутат Тимофей Жуков.

 

Дальше заседание рабочей группы опять переросло в непрекращающиеся споры. Так, представитель «Парков и скверов» Оксана Котельникова заявила, что «нужно оставить площадку на месте снесенной телебашни, потому что завтра «Брусника» может начать там строительство». На это бывший главный архитектор Михаил Вяткин заявил, что «Брусника» еще никто и вряд ли там что-то построит, потому что эксперты еще не утвердили этот проект».

 

В ходе бурной дискуссии вопрос о легитимности опроса поднял экс-депутат Олег Хабибуллин. Он боится, что при трех вариантах площадок исследование может оказаться не легитимным: «Есть риск, что голоса распределятся 30-30-40, то есть абсолютного большинства не будет ни у одной площадки и к опросу может сформироваться недоверие».

 

Мэр Высокинский снова объяснил свою позицию, что опрос из трех площадок – более устойчивый.

 

«То, что их будет три, меня не смущает и не пугает. Если идти по этому принципу, то тогда и выборы депутатов нужно проводить одного из двух», – отметил чиновник.

 

Точку в дискуссии попытался поставить глава комиссии по МСУ Алексей Вихарев.

 

«Мы пытаемся договориться, но почему-то так и не можем друг друга услышать. Михаил Борисович [Вяткин], по Макаровскому мосту и оставшимся площадкам есть техническая возможность построить храм?» - обратился он к бывшему главному архитектору Вяткину.

 

Тот ответил, что там «есть свои нюансы», но площадка за Макаровским мостом вполне может быть рассмотрена: «Так мы сможем развить нашу городскую набережную и инвесторы, как раз, помогут нам в этом деле».

 

Под конец дискуссии, когда уже депутаты приготовились голосовать, слово вновь взял Олег Хабиббулин. Он предложил сегодня не голосовать, а выступить с предложением к администрации – внести в рабочую группу пакет градостроительных документов по каждой из трех имеющихся сейчас в списке площадок. «До 24 числа этот вопрос уже не реально успеть вынести на думу. Для чего такая спешка? У нас сейчас больше вопросов, чем ответов по этой ситуации», – уточнил он.

 

Следом «яблочник» Константин Киселев выступил с другим предложением – обратиться к администрации с просьбой проработать площадку за Макаровским мостом. Оба предложения серьезно не стали рассматривать.

 

В итоге сквозь бурные полуторачасовые споры депутаты добрались до голосования и со второй попытки исключили из списка площадку на месте взорванной телебашни и вместо нее включили участок на берегу за Макаровским мостом.

 

Автор: Дарья Александрович

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *