Евгений Куйвашев назвал визит делегации Свердловской области в Белоруссию успешным
фото: ДИП ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев назвал визит делегации Свердловской области в Белоруссию успешным и нацеленным на конкретный результат - рост товарооборота, который, по прогнозам сторон,
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев назвал визит делегации Свердловской области в Белоруссию успешным и нацеленным на конкретный результат - рост товарооборота, который, по прогнозам сторон, к 2021 году должен достигнуть 580 миллионов долларов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
«С 2014 года, когда мы первый раз встретились с Александром Григорьевичем Лукашенко и подписали соглашение о расширении нашего сотрудничества, мы увеличили товарооборот почти на 20 процентов. В 2021 году - 20-летие отношений Свердловской области и Белоруссии, и мы запланировали достижение еще больших показателей к этой дате», - сказал Евгений Куйвашев.
По словам губернатора, потенциал для этого есть. «Не стоят на месте наши экономики, появляются новые компетенции - городской электротранспорт, IT-технологии, технологии авиастроения, и мы постоянно держим руку на пульсе», - отметил глава Свердловской области, поблагодарив белорусских партнеров за теплый прием в Минске.
В рамках рабочего визита в Республику, напомним, глава региона провел переговоры с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с которым договорился продолжить укрепление промышленной кооперации и осваивать новые перспективные сферы.
Губернатор также «сверил часы» и договорился оказывать всестороннюю поддержку бизнесу в реализации совместных проектов Свердловской области и Белоруссии с премьер-министром Республики Сергеем Румасом.
«Спасибо Свердловской области и вам лично, Евгений Владимирович, за то, что вы уделяете столько внимания белорусско-свердловским отношениям. Я не скрою, что Свердловская область для Белоруссии - надежный партнер, и мы очень заинтересованы в сотрудничестве с вами как с одним из крупнейших промышленных центров России. Фронт работ немаленький, это традиционные сектора - промышленная кооперация, сельское хозяйство и строительство. Есть, о чем вести активный диалог», - сказал Сергей Румас.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев назвал мощными планы по развитию отношений Белоруссии и Свердловской области.
«Сам факт, что скоро будет отмечаться 20 лет со дня подписания соглашения между Беларусью и Свердловской областью - уже подтверждение того, что накоплен уникальный опыт. В ходе переговоров между Александром Лукашенко и Евгением Куйвашевым были подтверждены прежние договоренности: взаимодействие в сфере машиностроения, ЖКХ, строительном комплексе, пищевой промышленности, гуманитарной системе, туризме. Это мощная перспектива», - сказал Дмитрий Мезенцев.
В ходе визита в Белоруссию свердловская делегация провела порядка сотни встреч и переговоров по широкому кругу вопросов.
Так, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и депутаты встретились с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем.
Они обсудили развитие местного самоуправления. Спикер свердловского парламента рассказала о работе региональных органов власти с муниципальными образованиями, о бюджетной и налоговой политике Свердловской области.
«Депутатами Законодательного Собрания особое внимание уделяется развитию социальной сферы, промышленного сектора, привлечению инвестиций, развитию агропромышленного комплекса и государственно-частного партнерства. Приоритетное значение имеют вопросы создания благоприятных условий для ведения экономической деятельности на территории региона. Законодательным Собранием Свердловской области принят пакет законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности, развитие инновационных производств и поддержку малого и среднего бизнеса», - подчеркнула Людмила Бабушкина.
Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян презентовал туристический потенциал Среднего Урала на встрече с представителями туристического бизнеса, ассоциации туризма Белоруссии и крупными туроператорами.
«Мы рассказали о туристических возможностях Свердловской области: активном, познавательном, детском, деловом, событийном туризме. У нас ежегодно проходит более трехсот фестивалей. Здесь тоже масса возможностей, в том числе для оздоровительного туризма, культурно-познавательного. Договорились, что в ближайшее время организуем инфотуры для того, чтобы оценить логистику, достопримечательности», - рассказал Евгений Копелян.
Министр АПК и продовольственного рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев посетил несколько сельхозпредприятий Белоруссии для того, чтобы изучить опыт утилизации отходов животноводства.
«В связи с тем, что раньше при строительстве животноводческих предприятий, птицефабрик, свинокомплексов не учитывался вопрос экологической безопасности отходов животных, и учитывая ужесточение законодательства в этой сфере, вопрос утилизации отходов приобретает особое значение. При правильном подходе можно не только решать вопрос утилизации, но и получать еще экономическую и финансовую выгоду. Речь идет о биогазовых установках, которые можно применять в нашем природно-климатическом поясе. Дома соберем наших ученых, сельхозпроизводителей, изучим с ними всю документацию и будем принимать решение, как это можно применить у нас», - сказал министр.
Главы свердловских муниципалитетов презентовали в Белоруссии потенциал своих территорий.
«Я представил два проекта: фестиваль камня «Самоцветная сторона», который в этом году прошел в восьмой раз в нашем селе Мурзинское, и проект в сельском хозяйстве. У нас разработан проект агрокластера рядом с селом Николо-Павловское и двух логистических центров в районе поселков Линевка и Горноуральский. Земля поставлена на кадастровых учет, площадки полностью готовы для того, чтобы начать их разрабатывать. Ищем инвесторов, предлагаем проекты нашим белорусским друзьям», - сказал глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников.
© Служба новостей «АПИ»
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев