Глава Екатеринбурга: нам надо попасть в «клуб сильных городов»
Александр Высокинский подвел итоги первого года своей работы на посту мэра и поставил задачи на будущее Лев ИСТОМИН Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 26 сентября подвел итоги первого года администрации города
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 26 сентября подвел итоги первого года администрации города под его руководством, а также поставил задачи на перспективу.
СТРОИМ, РАБОТАЕМ, РАЗВИВАЕМСЯ
Прошедший год для Екатеринбурга выдался нетипичным. В привычную жизнь горожан вмешалась политика, ее было больше, чем в горячую предвыборную кампанию – обсуждения, споры, порой доводившие до изменения местных регламентов .
Несмотря на это, экономика Екатеринбурга за последние 12 месяцев активно развивалас ь.
- Если заработная плата растет – хорошо, объемы промышленного производства растут – хорошо, безработица падает – хорошо, темпы строительства жилья растут – хорошо. Для населения важны эти показатели, - подчеркнул глава города. – По обороту крупных и средних организаций: рост в этом году 10% . Экономика по стране растет на существенно меньшие величины. Екатеринбург был и остается одним из локомотивов роста не только Свердловской области, но и всей страны.
За январь – июль этого года – 941 миллиард, к концу года Екатеринбург выйдет на показатель в 2 триллиона 50 миллиардов рублей . Это говорит о том, что бизнес в городе продолжает активно развиваться, появляются рабочие места, платятся налоги.
Александр Высокинский: город развивается, это главноеФото: Алексей БУЛАТОВ
Объем отгруженных товаров собственного производства составил 540 миллиардов рублей , прибыль крупных и средних предприятий с января по июль выросла в 2,6 раза . Розничный торговый оборот за этот период составил 850 миллиардов рублей .
В городе продолжается активное строительство и ввод нового жилья. К концу год планируется сдать 1,175 миллиона квадратных метров жилья и 850 тысяч «квадратов» нежилых помещений.
- Строительство социальных объектов в городе – это механизм диалога с застройщиками. На каждый квадратный метр жилья из бюджета города тратится 10 тысяч рублей . То есть нужно больше 10 миллиардов рублей . В этом году мы вышли на 7 миллиардов рублей , это в полтора раза больше предыдущего периода, - говорит глава города.
Показатели на городском рынке труда тоже лучше средних по стране: безработица составляет 6,7% . Число вакансий значительно превышает количество предложений. С одной стороны это хорошо – у людей есть работа. С другой стороны, эта ситуация говорит о кадровом голоде .
Средняя заработная плата в Екатеринбурге сегодня составляет 53 264 рубля .
ГОРОД ОДЕНУТ В ГРАНИТ: МНОГО, КАЧЕСТВЕННО, РОВНО
В этом году немало нареканий у горожан и городских чиновников вызвало качество работы подрядчиков, занимающихся реконструкцией сквера у Оперного театра, а также меняющих старую плитку на тротуарах на новый гранит.
- Контракт по реконструкции сквера заключили еще летом 2018 года, мы обязаны его выполнять. С подрядчиком проводим жесткие разговоры. Если они не выполнят работы – мы пойдем в суд, - говорит глава города. – При этом, в целом по городу 70% подрядчиков работают нормально.
Центр города оденут в гранитФото: Алексей БУЛАТОВ
В прошлом году Плотинку выложили тонким гранитом , толщиной 50 миллиметров . Ее качество оставляет желать лучшего: плитка скалывается и шатается. В этом году мэрия учла опыт и стала закупать более надежный гранит, толщиной 80-100 миллиметров .
- Он прослужит 50-60 лет . Проблема в том, что гранит стал поступать в город к августу и процесс замены тротуарного покрытия затянулся, - говорит Александр Высокинский. Нам нужен гранит: много, качественно, ровно .
Также в городе к юбилею будут менять уличное освещение. На новых столбах в «бочках» разместят оптиковолоконное оборудование, которое будет раздавать wi-fi стандарта 5G и 6G.
ЗАЧЕМ НУЖНА УНИВЕРСИАДА
Екатеринбург не раз принимал у себя крупные международные мероприятия. Для того, чтобы попасть в «клуб сильных городов» , нам нужно провести Универсиаду в 2-23 году– мероприятие мирового масштаба. Все возможности для этого у города есть.
Недавно в районе Кольцово открылся Конгресс-холл, где будут выступать звезды эстрады из разных стран. У нас есть инфраструктура и понимание того, как провести спортивное мероприятие, уверен мэр.
НА РАЙОНЕ
- Мы поставили задачу: в каждом районе должны появиться свои объекты благоустройства. Районы справились по-разному: впереди Ленинский район, здесь появились зеленые зоны, площадки, - говорит мэр. – В Кировском районе появился сквер, в Верх-Исетском районе завершаются работы по улице Крауля от Викулова до Заводской, в Чкаловском – сквер на Грибоедова обновился.
Также в Екатеринбурге в ближайшие годы обустроят площадки для выгула собак . Это будут огороженные территории со специальным оборудованием для тренировки питомцев.
Но оставят их только при одном условии – если владельцы собак будут убирать за ними. В противности случае объекты реконструируют.
- Если будут убирать за собой сами, а не ждать, пока это сделают другие, то оставим, - прокомментировал ситуацию глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Питомцам могут выделить отдельные площадкиФото: Алексей БУЛАТОВ
ЭХ, ДОРОГИ
Важный процесс в жизни города – обновление развязок. Так, в сентябре в городе открыли развязку на улице Серафимы Дерябиной. Ее реконструировали без перекрытий, теперь пробок на выезде из микрорайона Академический стало меньше.
- Критичный объект – развязка на Калине, его придется реконструировать в ближайшие годы по примеру Макаровского моста – сначала возводить новый мост, а затем реконструировать старый, - говорит глава города.
Также в уральской столице обновят фасады домов по гостевому маршруту. К примеру, сейчас в мэрии решают вопрос: как преобразить фасады трех многоэтажек напротив ТЮЗа на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Шевченко.
В городе ремонтируют дороги и реконструируют мостыФото: Алексей БУЛАТОВ
НЕПРОСТОЙ ГОД
- У меня прошел год. Год непростой. Больше политики, чем в выборные годы . Но на фоне больших общественных обсуждений экономика развивалась. Я благодарен тем, кто приходил и говорил: вы все делаете правильно, тем, кто советовал, как сделать лучше. Главное – город не потерял в динамике развития . Это большой шаг вперед, - резюмировал Александр Высокинский.
ИСТОЧНИК KP.RU
Читайте нас в городской ленте
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».