Инициативу «Единой России» о запрете «наливаек» в жилых домах поддержали более 300 тысяч человек
Фото: ER.RU Обновленную информацию о ходе сбора подписей в поддержку законопроекта предоставили в 67 регионах России Инициативу партии «Единая Россия» по закрытию так называемых «наливаек» в жилых домах и придомовых т
Инициативу партии «Единая Россия» по закрытию так называемых «наливаек» в жилых домах и придомовых территориях поддержали более 300 тыс. человек. Об этом сообщила координатор проекта «Единой России» « Народный контроль », депутат Государственной Думы Анна Кувычко на первом заседании рабочей группы фракции Партии в Госдуме по доработке законопроекта о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м.
Она также отметила, что по итогам сбора подписей граждан в поддержку законодательной инициативы получено более 3 тыс. адресов таких кафе и баров. «Более 3 тыс. адресов подобных псевдо-кафе и псевдо-баров у нас уже имеется, 67 субъектов России предоставили нам такие сведения – у нас есть подробная статистика по каждому региону», – сказала парламентарий.
Законопроектом предлагается наделить региональные органы власти правом вводить ограничения на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях – вплоть до полного запрета.
В заседании приняли участие депутаты фракции Партии, представители профильных комитетов Госдумы, Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития, Торгово-промышленной-палаты, организации «Опоры России», Федерации рестораторов и отельеров России и др. Они получили возможность высказать свои предложения и замечания по доработке резонансного законопроекта.
Руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подчеркнул высокую актуальность вопроса, который поставили перед законодателями сами жители многоквартирных домов.
«Законопроект вызвал большой отклик, причем как позитивный, так и с определенной критикой, в первую очередь со стороны бизнеса, что вполне объяснимо, и задача нашей Рабочей группы и Госдумы в целом – провести ту линию водораздела, при которой добросовестные предприниматели не пострадают и в то же время жители будут защищены и обеспечено их право на тишину – это наша приоритетная задача», – отметил он.
Статистика МВД России, как отметили участники заседания, свидетельствует о том, что за последние годы так называемая «пьяная» преступность выросла в России примерно на треть. По мнению экспертов, заслуга «наливаек» в усугублении ситуации неоспорима.
Хинштейн подчеркнул, что речь не идет об изменении концепции законопроекта. Он выделил три основных дискуссионных момента, по которым предстоит определиться Рабочей группе.
Во-первых, законопроектом предлагается предоставить право органам власти субъектов России на основании решения общего собрания жильцов многоквартирного дома вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя в подобных заведениях в конкретном доме и (или) прилегающих к ним территориях. Члены Рабочей группы предлагают убрать норму о необходимости согласия 100% собственников помещений в многоквартирном доме. Есть опасения, что этот механизм не будет работать в силу его громоздкости и сложности. Во-вторых, дискуссию вызывает предлагаемый минимальный размер зала обслуживания в таких заведениях: 20 кв. метров. И в-третьих, это уровень полномочий, делегируемый регионам, пояснил депутат.
Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта – 23 октября.
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они