«Инвесторы за Приборостроительный завод»: общественники обсудили с Куйвашевым опрос по храму
Губернатор поддержал мысль о том, что голосование должно быть честным и открытым Активистов пустили внутрь по списку, журналистам попасть к губернатору не удалось Активисты сообщества «Парки и скверы»,
Активисты сообщества «Парки и скверы», которые вышли из рабочей группы по строительству храма , попали на встречу к губернатору Евгению Куйвашеву. Он позвал их к себе в резиденцию через председателя гордумы Екатеринбурга Игоря Володина, но при этом не объяснил цель встречи. В итоге активистов пускали внутрь сначала по пофамильному списку, а затем по паспортам. Журналистам вход запретили.
На встречу пришли Анна Балтина, Алексей Беззуб, Константин Киселев, Ярослав Ширшиков, Ксения Бакланова. Но Анна Балтина, узнав, что встреча закрытая, в итоге отказалась идти. Позже она объяснила свою позицию в Facebook.
«На одну закрытую встречу я уже сходила. После нее появился репортаж на Первом канале о том, какой губернатор молодец — договорился с общественностью. Это тоже было во вторник. Ну а в среду ко мне домой пришли», — написала она.
Однако другие активисты, которые все-таки пошли к Куйвашеву, встречей остались довольны. Она длилась около часа.
— Видимо, губернатор хотел услышать мнения из первых уст, — рассказал E1.RU Алексей Беззуб. — По опросу общая позиция губернатора: он за мир, он хотел, чтобы храм был красивый, хороший, в согласии и примирении. Они [инвесторы и губернатор], конечно, хотят строить на территории Приборостроительного завода. Но мы донесли ему [губернатору], что сейчас опрос сделан таким образом, что люди могут прийти и проголосовать за Макаровский мост. То есть они отчитаются Путину, что опрос провели, мнение учли, но могут получить не тот результат, на который рассчитывают.
К словам Беззуба присоединился депутат Константин Киселев:
— Мы открыто сказали: если вы хотите конкретную землю, на которой будете строить, давайте не будем заниматься манипулятивными технологиями, — добавил Киселев. — Обратитесь к горожанам и скажите: мы хотим строить здесь, и здесь будет такая неимоверная красота, храм не будет затрагивать воду, деревья. Также мы сказали о том, что было потеряно доверие к самому опросу. И если вы хотите, чтобы доверие к опросу действительно было, давайте установим видеонаблюдение, поставим наблюдателей, чтобы все было ясно и понятно каждому. Честность и открытость — то, чего нам не хватало на рабочей группе и почему мы из нее вышли. Губернатор нас в этом поддержал, сказал: да, мы тоже за откровенность, чтобы доверие было.
В итоге активисты и Евгений Куйвашев договорились, что эта встреча будет не последней. Также губернатор сказал, что не против в следующий раз пустить журналистов.
Общественники и губернатор, кстати, успели обсудить еще несколько тем, не связанных с храмом. Например, благоустройство Шарташского парка и бордюры в Екатеринбурге, на которые, по словам Алексея Беззуба, мэрия тратит больше денег, чем можно . Эти вопросы Куйвашев тоже пообещал проконтролировать.
Сегодня гордума Екатеринбурга окончательно решила, как будет проходить опрос по месту для храма . Для голосования оставили два варианта. Мэр Александр Высокинский, кстати, сообщил, что сейчас инвесторы придумывают, как увязать строительство на месте завода храма и культурного центра (строительство которого анонсировали еще до того, как началась тема с храмом ).
Ранее депутаты изменили правила проведения общегородских опросов . А мэрия опубликовала видео, как будет выглядеть храм на разных площадках .
Текст: Ксения ДУБИНИНА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».