Календарь Александра Высокинского: год работы мэра в 12 историях
Фото: архив 66.RU Уже год, как Екатеринбург возглавляет мэр-назначенец. Что планировал и что смог осуществить Александр Высокинский — в календарике 66.RU (фотографии подобраны исходя из контекста;
«Сегодня был продемонстрирован консенсус всех политических партий, что очень важно для новой истории Екатеринбурга. Нам с вами предстоит большой напряженный труд».
Ровно год назад, 25 сентября, депутаты гордумы единогласно назначили Александра Геннадьевича главой Екатеринбурга. На том же заседании Высокинский порадовался долгожданному политическому консенсусу.
В итоге уже в июле следующего года депутаты откажутся принимать его годовой отчет .
Октябрь Фото: архив 66.RU«Мне интересны молодые люди возраста 21–22 лет, полные планов и идей. И неинтересны 30-летние диванные резонеры».
В интервью «Регионам России» Александр Высокинский назвал 30-летних горожан «диванными резонерами», которые в отличие от своих предшественников не способны «строить Уралмаш» и «возводить заводы и города в глухой тайге».
В итоге в мае оказалось, что «резонеры» способны на другое — выйти на протест , после которого отменили стройку храма Святой Екатерины в сквере.
Ноябрь Фото: архив 66.RU«В год на транспорт выделяется 1–1,5 млрд рублей, а это школа, это шесть детских садиков, это полторы поликлиники, нафаршированные оборудованием…»
В конце прошлой осени мэру показали трамваи Уралтрансмаша, которые по традиции обкатывали на улицах Екатеринбурга. Тогда Александр Высокинский озвучил планы купить в ближайшие годы аж 60 новых вагонов и повысить цены на проезд.
В итоге в этом году купили только пять . Самых дешевых. Дорогие уехали в другие города . А проезд подорожал пока только в метро.
Декабрь Фото: архив 66.RU«Заработная плата, которая должна была быть у меня, — 320 тысяч рублей, плюс-минус. Сейчас у меня зарплата около 250 тысяч рублей. Понятно, когда говорят: «Двукратный рост, трехкратный рост, самый дорогой мэр в стране».
Весь месяц депутаты гордумы занимались тем, что пытались повысить зарплаты главе Екатеринбурга и его подчиненным. Ненадолго им это даже удалось . Но уже на следующий день секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак жестко раскритиковал решение уральских однопартийцев.
В итоге уже через две недели депутаты передумали и вернули прежние оклады .
Январь Фото: архив 66.RU«Повышение будет не 5 и не 10 рублей, не надо панику разводить!»
В первую рабочую неделю 2019 года Александр Высокинский заявил, что без повышения цен на проезд в метро никак не обойтись . В противном случае мэрии не удастся отремонтировать или купить новые вагоны.
В итоге задуманное удалось — проезд подорожал на 4 рубля — до 32 за жетончик.
Февраль Фото: архив 66.RU«Я был в других городах-миллионниках, и в Нью-Йорке снег лежит, и в Торонто, и в Стокгольме. Мы живем не на юге».
На презентации новой уборочной техники Александр Геннадьевич объяснил корреспонденту 66.RU , почему на улицах города лежит так много снега. Оказалось, все просто: мы живем не на юге. Поэтому.
В итоге с приходом лета снег, конечно, растаял.
Март Фото: архив 66.RU«Обувь наших граждан, тех, кто сегодня ходит по дорогам, чистая. Вот этой вот всей жижи у нас не стало».
Пришла весна, но снег не таял, а наоборот, стал выпадать больше и чаще. Тогда новый мэр собрал префектов, журналистов и в очередной раз отправился в рейд по районам. Высокинский решил лично рассказать и показать, как чистить сугробы .
В итоге далеко не все главы районов поняли всё и сразу: одни на предупреждения главы города забили, другие перестарались .
Апрель Фото: архив 66.RU«Когда днем тепло, а ночью холодно, асфальт разрывает лед, появляются ямы. В этом году ям стало меньше».
Сильные снегопады продолжились и в апреле. Девятибалльные пробки и тройные тарифы в такси стали нормой. Однако Александр Высокинский отметил, что чистить улицы в городе стало лучше . Настолько, что даже ям стало меньше. Ну, ок.
В итоге на дорожные ремонты в этом году почему-то все равно потратили 1,6 млрд рублей .
Май Фото: архив 66.RU«Давайте не будем кричать! Давайте будем говорить! Все знают, что бывает, когда срывает клапана!»
Александру Высокинскому 16 мая не повезло: после того самого заявления Владимира Путина о необходимости провести опрос населения о размещении храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра мэру Екатеринбурга пришлось успокаивать разгневанную толпу.
В итоге получилось не очень: протестующие справедливо вопрошали, почему глава города вышел к ним только сейчас, на четвертый день, и требовали уйти в отставку.
Июнь Фото: Григорий Постников, архив 66.RU«Мы договорились, что дальше масло в огонь не льем».
Чтобы эмоции, связанные со строительством храма, хоть немного улеглись, мэру пришлось встречаться со всеми: и с противниками стройки, и со сторонниками , и со всеми сразу . И даже заглядывать вместе с протестующими за забор , которым огородили сквер у Драмы.
В итоге ситуация с храмом до сих пор не решена .
Июль Фото: архив 66.RU«Район по ушам получит!»
Новой скандальной точкой стал Уралмаш. Уличный художник Покрас Лампас в рамках фестиваля «Стенограффия» нарисовал на площади Первой Пятилетки супрематический крест. Но позже дорожники частично закатали работу в асфальт. Тогда Александр Высокинский публично пообещал наказать руководство района .
О том, что получилось в итоге, читайте ниже.
Август Фото: архив 66.RU«Не занимайтесь дурью! У нас цель — решить проблему, а не кого-то наказать. Выводы сделали, не переживайте!»
Со временем страсти вокруг супрематического креста накалились еще больше. Против работы Покраса Лампаса выступили православные активисты . «Стенограффия» была вынуждена подготовить новый эскиз .
В итоге на фоне всего этого первый скандал, связанный с закатыванием креста в асфальт, ушел в тень, и руководство Орджоникидзевского района осталось безнаказанным .
Алексей ЗемляковПоследние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».