Многодетная семья из Красноуфимска исполнила давнюю мечту (ФОТО)

Фото с сайта Президента России: на церемонии вручения ордена «Родительская слава» в Кремле Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» Президент России Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава»

Фото с сайта Президента России: на церемонии вручения ордена «Родительская слава» в Кремле Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Президент России Владимир Путин наградил орденом «Родительская слава» молодую многодетную семью Сыропятовых из Красноуфим­ска, воспитывающую девять детей. И помог исполнить давнюю меч­ту – переехать ближе к Екатеринбургу. При поддержке региональных властей уникальное семейство недавно справило новоселье в трех­этажном коттедже на окраине Верхней Пышмы.

У Лилии и Максима Сыропятовых восемь дочек и один сын – девятиме­сячный Вова.

До недавнего времени большая семья жила в Красноуфимске, в небольшом частном доме. Супруг ра­ботал монтером пути на Горьковской железной дороге, а Лилия воспиты­вала детей. В браке они уже 15 лет.

В 2010 и 2018 годах Губернатор Свердловской области Евгений Куй­вашев награждал Лилию Сыропято­ву знаками отличия «Материнская доблесть» III степени и II степени.

А на 2019 год семью пригласили на награждение в Москву. Впечатления от поездки за государственной награ­дой стали незабываемыми. Для крас­ноуфимцев это был первый полет на самолете, первый визит в столицу.

– Нас встретили на трех черных машинах. Поселили в отеле «Прези­дент»: окна выходили на набережную и памятник Петру I. Когда началось торжественное мероприятие, я пер­вым делом поблагодарила нашего гу­бернатора, Евгения Владимировича Куйвашева, который тоже присут­ствовал на церемонии награждения: считаю, что благодаря его поддержке мы и оказались в Кремле.

Мы оказались за «главным» – цен­тральным – столом, хотя в зале были и более многочисленные семьи. Пре­зидент сел именно к нам.

Владимир Владимирович сказал: «Какие вы красивые! Такая молодая семья – и сколько детей! Это подвиг».

Я не­множко рассказала про родной город Красноуфимск, где по президентской программе построен бассейн, достра­ивается новый грандиозный мост че­рез реку Уфа, открыта детская боль­ница, на очереди – новейшая детская поликлиника. Немножко рассказала о нашем городе. Президент спросил, что бы мы хотели. Я ответила: «Ко­нечно, мы мечтаем о большом доме и переехать ближе к Екатеринбургу, так как хотим всем детям дать высшее образование». Президент дал пору­чение Губернатору подыскать для нас дом, – вспоминает Лилия Рофановна.

Когда семейство вернулось домой, с ними, рассказывает многодетная мама, связался вице-губернатор, член генсовета «Единой России» Сергей Юрьевич Бидонько и помог органи­зовать поиск подходящего дома. А в июле Президент Владимир Путин во время визита в Екатеринбург не забыл снова встретиться с семьей Сыропя­товых и спросить, как они устроились на новом месте.

Лилия и Максим Сыропятовы – оба из многодетных семей. Лилия – пятый ребенок у своих родителей, самый младший. А у супруга – пять сестер и младший брат. Лилия Ро­фановна признается: несмотря на трудности, они всегда хотели иметь большую семью и были настроены преодолевать все трудности. Молодая мама вспоминает: когда они только стали многодетной семьей, сколько сил нужно было приложить, сколько порогов обить, чтобы получить хотя бы временное жилье.

– Но несмотря на это мы сами под­нялись на ноги, не потеряли веру в себя. Совет многодетным семьям: до­бивайтесь улучшения жилищных усло­вий, подавайте заявление в местную администрацию. Сегодня кто-то счи­тает, что нам легко достался новый дом, но это не так! Много факторов поспособствовали этому, в первую очередь – труд нашей семьи. У на­ших детей много грамот, медалей, мы сотрудничали с детским садом, шко­лой, годами участвовали в городских и семейных мероприятиях, занимали призовые места, защищали семейные проекты! – продолжает Лилия Сыро­пятова. И добавляет:

– Государство может помочь мате­риально, а любовь, внимание, забо­ту могут дать только родители. Знаю очень многие семьи, которые не ре­шаются на второго ребенка, потому что первый был очень беспокойным. Но ведь все дети абсолютно разные! Не нужно их сравнивать. Надо дать детям любовь, внимание, уважать, как взрослых, и учить. И не надо ни в коем случае себя жалеть. Я всю жизнь посвятила семье, детям, отказавшись от работы кредитным экспертом, ко­торую очень любила, и ни капельки об этом не жалею!

Многодетные родители уверены, что очень важно развивать в детях таланты, направлять в различные секции и кружки. Старшая дочь – 15-летняя Кристина – мечтает стать судьей и поступить на юридический. Она строгая, старательная и следит за дисциплиной младших сестер. Окон­чила учебный год с одной четверкой и очень расстраивалась, что не успе­вает исправить оценку: семья отпра­вилась на награждение в Москву. Вторая дочь, Валерия, хочет стать педиатром. У средней, Александры, золотые руки: девочка вяжет и шьет, мастерит поделки и мягкие игрушки.

– Я и сама с детства была очень разносторонней: писала стихи, за­нималась танцами, участвовала в общественных мероприятиях. Когда училась в техникуме, была старостой в группе у 25 девчонок. А теперь у меня свой коллектив! Старшие доче­ри – большие помощницы: участвуют во всех домашних делах, и младшие за ними тянутся. Мы любим все вме­сте лепить пельмени, печь пироги. На неделе все очень заняты: дети в кружках, секциях, учатся в разные смены. Зато в выходные вся семья в сборе! Наш дом – это наш храм. Мы радуемся достижениям друг друга, подбадриваем, утешаем, находим друг в друге опору, – итожит Лилия Сыропятова.

Подготовила Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде  можно  здесь

Архив газеты «Опорный край»  смотрите на нашем сайте   здесь 

Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

В России состоялся «Тотальный диктант»

В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».

По информации ПАО Россети

По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Георгиевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *