13.03.2023

Наказы избирателей – ориентир для депутатов

Рабочая группа по подготовке перечня наказов избирателей, поступивших в период предвыборной кампании 2022 года, была сформирована на одном из первых заседаний Думы СГО VIII созыва – 4 октября.

Рабочая группа по подготовке перечня наказов избирателей, поступивших в период предвыборной кампании 2022 года, была сформирована на одном из первых заседаний Думы СГО VIII созыва – 4 октября.  В состав группы вошли семь депутатов, представляющих все пять избирательных округов Серовского городского округа: Михаил Кононов и Ирина Рогожкина - от первого округа, Владимир Устинов и Александр Некрасов - от второго округа, Григорий Олюнин - от третьего округа, Марат Бареев - от четвертого округа, Сергей Семакин - от пятого округа. Председателем рабочей группы был выбран Марат Бареев. Важен каждый наказ - Принять участие в работе с наказами избирателей могут и другие депутаты, - говорит Марат Рафаилович. –Так, от пятого округа представителям рабочей группы активно помогает Елена Варюхина, от четвертого – Сергей Еремеев. Задача рабочей группы – систематизировать поступившие в ходе предвыборной кампании наказы, чтобы ни одна просьба, ни одно предложение жителей не остались без внимания.
- По-вашему, насколько важна работа депутатов с наказами избирателей?
- Наказы – это те приоритетные направления, которые служат ориентиром в повседнев­ной деятельности депутатов. Наказы – это те проблемы, которые волнуют жителей в первую очередь и требуют решения. Наказы – это основа для дальнейшего планирования депутатской работы, чтобы они попали в нужные муниципальные программы, были подкреплены финансированием из бюджета. И, конечно же, депутаты контролируют реализацию наказов. В том числе оценивают работу администрации СГО в свете выполнения наказов. 
- Сколько наказов находится в работе?
- Их свыше тысячи. На самом деле было собрано гораздо больше, но много повторяющихся, дублирующих друг друга – их объединили в единые наказы. Рабочая группа проанализировала все предложения избирателей, сгруппировала их по темам и адресам, определила прио­ритеты. Стоит отметить, что количество наказов по сравнению с 2017 годом, когда проводились выборы в Думу СГО VII созыва, выросло почти в два раза. Примерно 50 процентов наказов, поступивших в 2017- м, выполнена. Часть не выполненных находится в стадии реализации, часть – продублированы и перешли в перечень наказов депутатов нынешнего, VIII созыва. Можно сказать, что люди стали активнее обращаться к депутатам, потому что видят в этом плюс. Их наказы выполняются, пожелания слышат. Депутаты действительно им пытаются помочь.  В контакте с мэрией и избирателями - Наказов на какую тематику больше всего?
- На первом месте вопросы ЖКХ, включающие в себя водоснабжение, отопление, электроснабжение, газификацию. Таких 285 наказов. На втором месте благоустройство территорий – 249 наказов. 181 наказ касается строительства, ремонта, обустройства дорог и тротуа­ров, 133 – обрезки деревьев, 83 – уличного освещения. Это топ-5 самых популярных наказов по тематике. Всего же все наказы были сгруппированы в 15 разделов, касающихся разных сторон жизнедеятельности. 
- Сколько наказов поступило из избирательных округов?
- Первое место по поступившим наказам занимает первый округ – порядка 400 наказов. Здесь проживают более 13 тысяч избирателей. В первый округ входят поселки Сортировка, Энергетиков, из крупных населенных пунктов Серовского городского округа – село Андриановичи, поселки Ларьковка, Марсяты. От избирателей второго округа поступило 172 наказа, третьего – 232, четвертого – 176, пятого – 208. 
- Какие наказы в приоритете? Какие требуют более детальной проработки?
- Хочу отметить, что, после того как рабочая группа предварительно обработала и отправила в администрацию СГО наказы, они вновь поступили в Думу СГО – уже с ответами, пояснениями, комментариями, предложениями. Часть наказов попала в бюджет 2023 года. Какое-то количество наказов было реализовано сразу – после выборов. 
Сейчас наказы обрабатываем еще раз и распределяем по годам – на ближайшие пять лет. Невозможно сразу же, за один год, решить все вопросы. Есть требующие длительной подготовки, включающие в себя разработку проектно-сметной документации, предварительные расчеты. По ним работа уже началась. 
- Как осуществляется контроль за исполнением наказов? Отчитываются ли депутаты об их исполнении перед жителями?
- Контроль за исполнением наказов депутаты осуществляют в рамках деятельности думских комиссиий. На постоянном контроле выполнение наказов – у председателя Думы СГО Ольги Чернецовой. Два раза в год проводится анализ – что выполнено, что предстоит сделать. Отчеты о работе депутатского корпуса в части выполнения наказов по каждому округу регулярно публикуются на сайте Думы, в соцсетях, в городских газетах – в том числе в газете «Сталь».  Постоянная работа - Марат Рафаилович, есть ли, по вашему мнению, направления, по которым нужно усилить работу в городе?
- Депутаты Думы СГО прошлого, седьмого, созыва отмечали хороший темп по ремонту дорог. Считаю, что нужно как минимум продолжать в том же духе. Необходимо обратить внимание на состояние дорог и пешеходных дорожек в частном секторе.
Положительные отклики у населения вызвали мероприя­тия по освещению ряда микрорайонов. Смонтировано освещение на улицах Рабочей, Северной, 1- й Овощной,  в поселке Медянкино. В планах – продолжить данную работу.
Также люди хотят, чтобы было продолжено начатое в прошлом году асфальтирование дворов и внутридворовых проездов. Хотелось бы сделать больше, но все зависит от бюджета. 
Отмечу, что важна инициа­тива самих жителей. Это, например, касается благоустройства дворовых территорий, детских площадок. Такое возможно при условии софинансирования со стороны собственников. Яркий пример – двор на улице Кирова, 4. Здесь в прошлом году сделана прекрасная парковка, установлены скамейки, проведено освещение, асфальтирование. В этом году будет построен спортивно-игровой комплекс. И все благодаря непосредственному участию жителей. Можно ведь организоваться несколькими домами и благоустроить территорию общими усилиями. А депутаты Думы СГО всегда поддержат начинания жителей. 
Хотелось бы подчеркнуть, что работа с наказами избирателей начинается до выборов и продолжается постоянно – в рамках всего созыва Думы. Это важная часть депутатской работы.  Михаил Орловский 

Последние новости

В Каменске-Уральском за три часа благотворительного марафона «Поддержим наших» собрали более 450 тысяч рублей

В Каменске-Уральском Свердловской области за три часа благотворительного марафона «Поддержим наших» удалось собрать более 450 тысяч рублей.

Администрация Екатеринбурга рассказала, что положить в тревожный чемоданчик при сигнале тревоги

Администрация Екатеринбурга рассказала, что положить в тревожный чемоданчик при сигнале тревоги « Внимание всем!

Как потребителю защитить свои права?

Янина Владимировна рассказала о наиболее частых причинах обращения к юристам учреж

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *