Партийцы Ачитского городского округа рассказали об уникальном проекте «Белый лебедь»
Фото их архива Ачитского МОП Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» 2019 год для Ачитского городского округа юбилейный: исполнилось 95 лет со дня основания Ачитского района и 15 лет,
2019 год для Ачитского городского округа юбилейный: исполнилось 95 лет со дня основания Ачитского района и 15 лет, как были утверждены герб и флаг Ачитского городского округа.
На официальных символах муниципалитета красуется изображение белого лебедя-кликуна – олицетворение экологической чистоты местности. Белые лебеди начали активно селиться на ачитских прудах в конце 1990-х и являются визитной карточкой.
Поэтому несколько лет назад Верх-Потамское первичное отделение «Единой России» запустило в Ачитском районе уникальный экологический проект «Белый лебедь». Партийцы, неравнодушные жители, школьники объединились в экологический отряд под одноименным названием и совместно очищают берега водоемов, родники, парки и улицы от мусора.
Лебеди прилетают к хорошим людям в Ачит
Авторами проекта «Белый лебедь» являются педагоги «Ачитского центра дополнительного образования» под руководством Татьяны Анатольевны Савватеевой, секретаря Верх- Потамского первичного отделения «Единой России», директора Ачитского центра дополнительного образования. Татьяна Анатольевна родилась и всю жизнь живет в деревне Верхний Потам. Долгое время была директором местной школы (до ее закрытия), преподавала русский и марийский язык и литературу. С интересом она рассказывает о совместном проекте «Белый лебедь», благодаря которому взрослые и дети объединились и совершают добрые дела:
– У нас места очень красивые, и люди замечательные, талантливые, экология чистая. Ранней весной лебеди прилетают и живут в населенных пунктах Ачитского района. Мы каждый год их ждем. Как только лебеди прилетают – становится радостно: жизнь продолжается.
Для того, чтобы лебеди прилетали, нужно окружающий мир сделать лучше. Для этого еще в 2014 году, когда я стала секретарем первички, мы создали экологический отряд. Поначалу занимались очисткой берегов рек, родников. Потом вошли в Российское движение школьников. Сотрудничаем с Советом ветеранов: доставляем одиноким пожилым людям бутилированную и родниковую воду. Каждый год выходим с нашим проектом «Белый Лебедь» на областной конкурс «Родники», получаем благодарственные письма.
Привлекаем к общественной работе всех неравнодушных жителей, проводим слет волонтеров, делимся опытом работы. Ачитское местное отделение «Единой России» нам помогает и во всем поддерживает. Хотелось бы поблагодарить за это и Главу Ачитского городского округа, Секретаря местного отделения Дмитрия Александровича Верзакова, и Исполнительного секретаря Татьяну Михайловну Митюхляеву, и заместителя Секретаря местного политсовета Ольгу Анатольевну Хорошайлову.
Сами себе волшебники
Ачитский район богат водоемами, почти в каждом населенном пункте имеются природные источники воды. В целом здесь 15 мест гнездования белых лебедей. На ачитские пруды возвращаются по весне с югов и живут примерно 30-40 пар.
– Жители бережно относятся и охраняют места гнездования, они гордятся тем, что у нас живут лебеди, рассказывают о них родственникам и друзьям, приезжающим в гости, водят с небольшими экскурсиями приезжих гостей к водоемам. И детям объясняют, что их нужно беречь. Лебеди за много лет вообще-то привыкли к вниманию людей. На расстояние вытянутой руки, конечно, не подпускают, но находятся довольно близко к берегам, можно без усилий рассмотреть всю стаю, – рассказывает Исполнительный Секретарь Ачитского местного отделения «Единой России» Татьяна Митюхляева.
Татьяна Михайловна родилась и живет в Ачите, окончила химико- механический техникум в Екатеринбурге. С 1991 года работает в сфере ЖКХ Ачитского городского округа. Она уверена: задача местной партийной организации – мобилизовать неравнодушных жителей, подрастающее поколение и вместе заботиться о малой родине.
– Я, например, уезжать никуда не планирую, моя младшая дочь тоже живет и работает в Ачите. Как и многие жители-единомышленники, хочу, чтобы наша территория развивалась и процветала, – говорит она.
Несколько лет назад в Ачитском районе на общественных началах возникли экологические отряды. Сегодня они находятся под эгидой местного отделения партии «Единая Россия» и объединены в общий отряд с одним названием – «Белый лебедь». Волонтеры начинали с очищения набережных прудов, рек, родников, уборки мусора, с каждым годом расширяя территорию действия.
Каждую весну здесь проходят месячники чистоты. В экологических отрядах много школьников.
– «Белый лебедь» способствует также социальной адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, активно вовлекая их в свою деятельность. Ведь члены отряда не только участвуют в субботниках, но и помогают одиноким пожилым людям, занимаются учебно-исследовательской деятельностью, – продолжает Татьяна Михайловна.
Также с молодежью на общественных началах плотно работает член местного политсовета Оксана Александровна Ватолина, которая является председателем районной территориальной избирательной комиссии. А направления работы со старшим поколением и общественными организациями курирует член политсовета Ольга Анатольевна Хорошайлова, заместитель Секретаря Ачитского местного отделения и заместитель главы городского округа по социальным вопросам и общественным отношениям.
Последние два года между филиалами отряда «Белый лебедь», которые находятся в разных населенных пунктах Ачитского городского округа, проводится творческий конкурс «Птицы родного края», одним из этапов которого является организация птичьих кормушек в холодное время года из пластиковых бутылок и веток.
Вот так экологическое движение, начавшись с одной деревни, было подхвачено другими населенными пунктами и объединило жителей Ачитского района.
Дмитрий Александрович Верзаков , Секретарь Ачитского местного отделения, глава Ачитского городского округа (на фото - третий слева):
– В нашем муниципалитете реализуется Подпрограмма «Экология и природные ресурсы Ачитского городского округа до 2024 года». Ее основными задачами являются восстановление и ремонт гидротехнических сооружений, строительство и ремонт очистных сооружений в поселках Ачит и Уфимский, восстановление и сохранение родников, установка площадок для сбора твердых бытовых отходов в местах массового отдыха населения за пределами территорий населенных пунктов, организация акций экологической направленности в образовательных учреждениях. Вопросы трудоёмкие и требуют значительного вложения финансовых средств. В их решении нам помогают Правительство Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Альберт Абзалов и Владимир Терешков.
Конечно, мы многое стараемся решить и собственными силами, опираемся в этом на неравнодушных жителей. Ачитское местное отделение «Единой России» привлекает к решению проблем общественность. Волонтеры оказывают шефскую помощь одиноким пожилым людям, труженикам тыла в благоустройстве придомовых территорий, выполнении посильной работы по хозяйству: сбору урожая, складированию дров, уборке.
В сентябре 2017 года на базе Ачитского центра дополнительного образования был создан экологический отряд «Белый лебедь». Он возник во многом по инициативе директора центра, секретаря Верх-Потамского первичного отделения ВПП «Единая Россия» Татьяны Анатольевны Савватеевой. В деятельности отряда «Белый лебедь» активно участвуют наши партийцы, школьники, неравнодушные жители. Ребят учат бережному отношению к природе и пониманию экологических проблем, вовлекают в проекты, связанные с оказанием конкретной помощи в природоохранной деятельности. «Белый лебедь» под эгидой местного отделения «Единой России» занимается уборкой, благоустройством территории поселка Ачит. В течение года члены отряда проводят субботники на улицах и в Центральном парке, занимаются озеленением и посадкой цветов у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вопрос, заслуживающий особого внимания – состояние родников. В Ачите их несколько, у некоторых солидная история. Так, упоминания об обустройстве родника «Центральный» встречаются еще с 1754 года, после постройки Ачитской крепости. К сожалению, далекие от экологической культуры люди превращают территорию вокруг родника в несанкционированную свалку. Мусор с дождями и талыми водами стекает в родник. Силами экологического отряда «Белый лебедь» на территории родника «Центральный», насколько это было возможным, провели очистку. Также члены отряда не обошли вниманием места купания на Среднем пруду поселка Ачит. Еще ребята организовывали походы-экспедиции по поиску новых родников. Нас не может не радовать и как жителей района, и как членов Партии, деятельность отряда. И местное отделение партии «Единая Россия» будет, конечно, продолжать поддерживать добрые инициативы ребят экологического отряда.
Подготовили Дарья Кезина, Ольга Хорошайлова, Ксения Лебедева
Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.