11.03.2023

Сквозь снег, лед и грязи — в мото-князи!

Сегодня мототрасса Краснотурьинска, расположенная в районе Суходойки, была наполнена сотнями зрителей, ревом движков, красивыми прыжками спортсменов через трамплины и бескомпромиссной борьбой.

Сегодня мототрасса Краснотурьинска, расположенная в районе Суходойки, была наполнена сотнями зрителей, ревом движков, красивыми прыжками спортсменов через трамплины и бескомпромиссной борьбой. Там проходил этап Кубка Свердловской области по мотокроссу — одно из последних зимних соревнований в этой дисциплине.

Не обошлось и без падений — благо, без травм.

На соревнования в Краснотуринск прибыли 33 спортсмена из разных городов Свердловской области и Перми. Самому младшему участнику было всего 4 года, самому опытному — 68 лет. Объемы движков у двухколесных коней — от 50 «кубиков» у детей до 750 в классе экипажей. Победители и призеры определялись по результатам двух заездов.

— Участников могло быть гораздо больше. Но организаторы в Пышме перенесли свои соревнования на 12 марта — часть спортсменов отправилась туда, — посетовал вдохновитель краснотурьинского мотокросса Евгений Власов . — Тем не менее, сюда приехали наиболее мастеровые и амбициозные. Наши соревнования одни из трех (вместе с Каменск-Уральском и Богдановичем), где спортсмены могут получить разряд для участия в чемпионате России.

Маленький пилот увозит с трассы свою маму, которая поддерживала его на протяжении всей гонки.

Самой умилительной получилась детская гонка. На старт вышли два малыша и два мальчика постарше. Более старшие ребята устроили настоящую скоростную дуэль, тогда как для малышей главной задачей было преодолеть сложную трассу, особенно во втором заезде, когда ее уже прилично «разбили» в первой гонке взрослые.

— Сколько раз он уже упал? Падает, но поднимается, поднимает байк и едет дальше! Вот это характер у паренька! Финишировал весь грязный, но с улыбкой на лице! — изумлялся один из зрителей.

Особенно зрелищной выдалась одиночная гонка с шипами, где участвовали порядка 10 пилотов. Присутствующие увидели эффектный масс-старт, высокие скорости на дистанции, трюковые прыжки через трамплины. Не обошлось и без падений — благо, без травм. К сожалению, в этот раз среди участников этапа не было краснотурьинцев. Но мы можем порадоваться за наших соседей — серовчанин Андрей Пылявец завоевал «серебро» в одиночной гонке на мотоциклах без шипов с объемом двигателя 250 кубических сантиметров.

Андрей Пылявец — слева.

— Покрытая льдом трасса была тяжелой и опасной для всех участников нашего класса. Поборолся за первое — где-то не хватило мастерства, скорости, в каких-то моментах просто не повезло. В принципе, результат неплохой, — резюмировал Андрей Пылявец .

Украшением состязания экипажей и всего соревнования стало участие единственной девушки — Дарьи Бояршиновой из Перми. Дарья выступала в роли колясничего, за рулем — ее тренер Александр Хасанов.

— Я занималась чирспортом (вид спорта с элементами спортивного танца, гимнастики и фитнеса — прим. автора), но хотелось попробовать себя в чем-то новом. Сходила на соревнования по мотокроссу в Перми — заинтересовалась. Пошла учиться на «одиночке», занимаюсь уже третий год. Около года назад решили вместе с тренером заняться экипажем, — рассказала Дарья Бояршинова . — Что касается гонки: скользко, но прикольно. Трасса очень широкая, много мест для обгона. Сама организация соревнования — прям огонь.

Колясничая Дарья Бояршинова и ее тренер Александр Хасанов. Во время заезда экипажей из-за поломок с дистанции сошли три дуэта. Но экипаж Хасанова — Бояршиновой преодолел трассу без проблем.

В итоге экипаж Хасанова — Бояршиновой остановился в шаге от пьедестала, финишировав на 4 месте. Результат более чем достойный, учитывая, что в соперниках у них были мощные двойки из Верхней Салды и победители Кубка Свердловской области, призеры чемпионата России — Виталий Разуев и Владислав Мальцев.

Тимофей Кутузов.
Фото автора.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *