Вячеслав Погудин: «Главное в социальной политике – это семья»
ER.RU Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» Мы продолжаем публиковать материалы о работе комитетов Законодательного Собрания.
Мы продолжаем публиковать материалы о работе комитетов Законодательного Собрания. В прошлых номерах рассказывали о комитетах по бюджету, финансам и налогам и по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. В этом номере наш разговор – о социальной сфере, на которую Свердловская область традиционно закладывает не менее 70 процентов расходов бюджета ежегодно.
«Когда мы уточняем планы законотворческой работы, мучиться в тиши кабинета с карандашом и листом бумаги не приходится. Депутаты постоянно выезжают в разные точки Свердловской области и знают все острые темы», – говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания, член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия» Вячеслав Викторович Погудин.
Вячеслав Викторович много лет проработал детским хирургом, главврачом городской детской больнице в Нижнем Тагиле, 15 лет – заместителем главы города по социальным вопросам, а последние восемь лет возглавляет комитет по социальной политике Заксобрания региона.
– Я с искренним уважением вспоминаю коллег, которые занимались социальной политикой в 90-е годы. Невыплаты зарплат, пособий… Многие старые законы уже не действовали, а новые еще не появились. И вот в этих условиях – жесточайших экономических и социальных – нужно было принимать непростые решения, в том числе на региональном и местном уровнях.
Тогда особенно остро проявилось понимание, что социальная политика – человек, семья, обеспечение гарантий на образование, медицинскую помощь, социальную поддержку – это главное в жизни людей и должно быть приоритетным в деятельности органов власти любого уровня.
Поэтому заслуживает особой благодарности труд наших коллег, законодателей тех лет. Именно им выпала задача создавать систему социальной поддержки заново. Это обеспечивало социальную стабильность в регионе. Свердловская область очень сильна своей правовой школой, и многие наши законотворческие инициативы, при отсутствии федеральных законов, были первыми.
– Первыми в стране?
– Да. Например, закон о профилактике наркомании, токсикомании среди населения на территории Свердловской области. Регион, как и вся страна, столкнулся с этой трагедией, бедой, а федерального закона еще не было.
Одни из первых в стране мы разработали и важнейший закон, направленный на обеспечение государственной гарантии защиты ребенка. Что может быть важнее? Его принятие было острейшей необходимостью. В этом я убежден как практик: в ту пору, в 90-е, работал первым замом главы Нижнего Тагила, был председателем городской комиссии по профилактике неблагополучия несовершеннолетних. Мы боролись с сиротством и безнадзорностью, каждый день проводили рейды: изымали детей с теплотрасс, подвалов, из электричек…
Открыли девять детских домов в пустующих помещениях бывших детсадов и социально-реабилитационные центры. В каждом районе Нижнего Тагила развернули бесплатные столовые для питания детей, за счет бюджета и спонсоров. Естественно, не просто кормили, а с участием межведомственных комиссий по делам несовершеннолетних выясняли судьбу каждого ребенка и почему он оказался в подвале или на вокзале, а не дома.
Ситуация была очень тяжелая. Знаете, почему удалось ее переломить? Как всегда, благодаря людям: самоотверженным, опытным и неравнодушным профессионалам и общественникам. И в этих условиях наш областной закон о защите прав ребенка в октябре 1995 года стал большим прорывом. Он и сегодня очень актуален и продолжает совершенствоваться.
Может быть, социальные преобразования происходят не так быстро, как бы хотелось, но они очевидны всем, и мы идем вперед. Большой пласт системных проблем уже удалось решить.
– Например?
– Начнем с сиротства – трагедии в судьбе ребенка. Очевидно, что мы еще, к сожалению, не изжили полностью это социальное зло. Но уже очень значительно сократили масштабы бедствия. Очень многие дети попадают в приемные семьи, примеров все больше. Чувствуется поддержка общества. Я очень благодарен неравнодушным гражданам за это. Они дают возможность детям быть счастливыми, расти в семьях. Поэтому для опекунов и приемных семей были проиндексированы и увеличены пособия.
Сократилось число детских домов. Идет реформа этого института. Мы все больше выходим на создание и открытие реабилитационных центров, которые сопровождают детей, оказавшихся в сложной ситуации, и реже изымают их из семьи. В том, что социальное сиротство сокращается, есть заслуга эффективного законодательства: федерального и регионального. Работают меры поддержки детей-сирот не только во время их пребывания в учреждениях государственного воспитания, но и после. Прежде всего это обеспечение жильем. Мы с правительством региона направляем все больше средств на строительство и выделение так называемого специализированного жилья для детей-сирот, чтобы им проще было создать свои семьи.
Мы освободили сирот от оплаты расходов на содержание жилья и на коммунальные услуги в так называемом закрепленном жилье. Например, была частой ситуация, когда молодой человек – сирота – уходил в армию, а ему в это время продолжали начислять не только платежи, но и пени. Возвращаясь, он получал «подарок» в виде баснословного долга. Сегодня, благодаря нашему закону, эти расходы берет на себя бюджет.
– Один из главных национальных проектов – «Демография». Что удалось сделать в этом направлении?
– Демография – важнейший и острый для нас вопрос, зависящий от многих причин. В Свердловской области за минувшие годы очень выросло число многодетных семей. Хороших, работающих, ответственных, любящих своих детей. Депутатами областного Заксобрания был принят закон о родительском капитале. Сегодня он настолько востребован у свердловчан, что губернатор принял решение (а мы поддержали законодательно) продлить выплату родительского капитала в Свердловской области до 2021 года.
Сегодня в Свердловской области живет уже около 60 тысяч многодетных семей, а в них – более 180 тысяч детей. Такие семьи, безусловно, требуют особого внимания. Речь не только о выплатах льгот (на оплату проезда, жилищно-коммунальных услуг и т.д.), но и оздоровлении детей в санаториях, решении имущественных вопросов. Принят закон, который обязывает муниципалитеты выделять многодетным семьям земельные участки вне очереди. Однако оказалось, что у многих территорий нет достаточного количества участков в муниципальной собственности, поэтому было принято решение выплачивать семьям денежную компенсацию. Это уже дает людям некую материальную опору.
Интересам семей служит целый ряд законов. Законы, которые мы принимали, помогли решить давнюю проблему очередей детей от 3 до 7 лет в детские сады. Сейчас решаем аналогичную проблему с яслями. Отдельная благодарность Владимиру Владимировичу Путину – за его инициативу оказывать семьям дополнительную материальную помощь при рождении первого ребенка, средняя сумма по России – 10500 рублей. Все это в комплексе поможет стимулировать более активно рожать первого, второго, третьего ребенка.
– Национальный проект «Демография» включает и заботу о старшем поколении…
– Основная цель – продление ожидаемой продолжительности жизни (есть такая формулировка) до 82 лет к 2025 году. Это серьезна задача для всех – здравоохранения, муниципалитетов, соцслужб, населения. Люди хотят жить полноценной жизнью, работать, быть полезными. В поддержку людей предпенсионного и пенсионного возраста уже приняты и будут разработаны ряд законов, в том числе – в сфере занятости. Уже сейчас в нашем регионе по программе «Старшее поколение» делаются первые шаги – идет профессиональное переобучение, переподготовка людей старшего возраста.
Задача – за несколько ближайших лет обучить около восьми тысяч человек и, соответственно, трудоустроить. Это очень большой проект.
Начала работать и система гериатрической службы, которая занимается лечением и профилактикой возрастных болезней. Уже есть специалисты – пока немногочисленные, но их подготовка идет у нас в области все активнее: создаются условия для того, чтобы люди старшего поколения могли получить более эффективную помощь при обследованиях, скринингах, профосмотрах, диспансеризации, реабилитации. Хорошая система сложилась в нашем областном психо-неврологическом госпитале ветеранов войн. Сейчас этот опыт распространяется, открываются новые площадки: в Нижнем Тагиле на базе больницы РЖД открыто гериатрическое отделение на 80 коек, появились специализированные отделения в областной клинической и 3-й клинической муниципальной больнице г. Екатеринбурга.
– Какие еще первоочередные задачи нужно решать?
– В здравоохранении. Очень много еще не решенных вопросов доступности, качества оказания медицинской помощи. Первичное звено – та главная лакмусовая бумажка, индикатор, который показывает: да, проблемы есть. Когда люди не могут попасть к специалистам, не видят должного к себе отношения, решения болезненных вопросов. А что может быть дороже собственного здоровья и здоровья близких?
И профессиональное медицинское сообщество, безусловно, позитивно оценивает те перемены, которые инициированы Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: потому что именно он задал тон и ритм позитивных перемен в здравоохранении, прекратив ту нездоровую, безграничную оптимизацию, которая проходила несколько лет.
В сфере здравоохранения сохранился главный нерешенный пока вопрос укомплектования лечебных учреждений врачами. Еще очень много предстоит сделать, чтобы жители области могли гарантированно получать качественную и своевременную медицинскую помощь, и эти шаги в регионе уже предпринимаются. И мы на верном пути.
Интервью взяла Дарья Кезина
Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.