Бывшего инспектора ДПС из Берёзовского отправили в колонию

Алексея Лошакова взяли под стражу в зале суда Фото: © Олег Манваров Алексея Лошакова признали виновным в получении двух взяток, совершении трёх служебных подлогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Алексея Лошакова взяли под стражу в зале суда Фото: © Олег Манваров

Алексея Лошакова признали виновным в получении двух взяток, совершении трёх служебных подлогов и злоупотреблении должностными полномочиями.

Бывшего инспектора ДПС отделения ГИБДД по городу Берёзовскому 2 сентября приговорили к четырём годам колонии общего режима.

Лошаков обвинялся в получении взяток в 12 и 14 тысяч за оформление инсценированных аварий. ДТП якобы произошли 18 сентября и 3 октября 2017 года. Следствие посчитало, что инспектор знал об инсценировке. Сам Лошаков это отрицал. По его мнению, оформить ДТП можно по объяснениям участников, на основании фотоматериалов, схемы ДТП. Должностным инструкциям это не противоречит и такая практика существует. Плюс к двум эпизодам взятки вменялось два служебных подлога.

Первая постановочная авария случилась вечером 18 сентября 2017 года возле коллективного сада № 34. Его режиссировал некто Агас Карапетян. Реквизитом стали автомобили «Шевроле Ланос», «БМВ», «Субару Импреза». За оформление материалов и справки о ДТП Лошаков получил 12 тысяч рублей. Впоследствии участники постановочного ДТП получили 445 тысяч рублей страховых выплат от «Аско-Страхования».

Вторую аварию поставили 3 октября 2017 года на 10 километре автодороги Берёзовский-Становая. Здесь участвовали «БМВ 318», «Ауди А8», «Лада-2114». Правда, оформить аварию в этот день Лошаков не смог. Это сделали на следующий день 4 октября. За этот эпизод инспектор Лошаков получил 14 тысяч рублей. Сумма страховых выплат здесь составила 394 тысячи рублей.

31 октября Лошаков оформил ещё одно ДТП с участием «Шкоды Супер Б», «Мерседеса» и «Лендровер». Оно якобы произошло на дороге в сторону водохранилища. В этом эпизоде Лошаков оформлял документы не за взятку, а для «поддержания дружественных отношений» с Агасом Карапетяном. Здесь участники получили 334 тысячи рублей страховых выплат.

Две взятки от Карапетяна Лошакову передавал житель Берёзовского Гнел Аллахвердян. Он был и ключевым свидетелем в деле и передачу денег подтвердил в суде. Лошаков заявил, что Аллахвердян его оговаривает, поскольку пошёл на сделку с силовиками из-за родного брата, которого задерживал СОБР в рамках другого уголовного дела. Аллахвердян же и свёл Лошакова с Карапетяном, представив последнего своим братом для полицейского. В уголовном деле есть 94 детализации телефонных разговоров между номерами используемых Лошаковым и используемых Карапетяном. Сам Карапетян сейчас фигурант уголовного дела о мошенничестве с автострахованием. Эпизоды происходили в Екатеринбурге. Собственно, при расследовании этого дела всплыли справки о ДТП, выданные Алексеем Лошаковым по вышеуказанным инцидентам.

Деньги от страховых выплат владельцы автомобилей передавали Агасу Карапетяну, следует из показаний в суде. Получая в ответ мизерное вознаграждение. Один из свидетелей рассказал, что на эвакуаторе привозил к месту инсценировки «Ауди А8», также забирал «Шкоду» в екатеринбургский автосервис Карапетяна.

Лошаков вину в получении взятки не признал. В последнем слове он сказал, что где-то был невнимателен, что-то недоглядел при оформлении. Поэтому его действия надо квалифицировать как халатность (ст. 293 УК РФ). Более того, знакомый Аллахвердян его оговаривает. По версии осуждённого, вместо денег он получил две бутылки коньяка «Арарат». А явки с повинной написал под давлением сотрудников управления собственной безопасности.

В судебных прениях гособвинение запросило для бывшего инспектора 10 лет колонии общего режима, штраф в 1 миллион рублей, пять лет лишения права заниматься правоохранительной деятельностью. Суд приговорил Лошакова к четырём годам реального срока. Приговор ещё не вступил в законную силу. Адвокат осуждённого заявил, что обжалует вердикт.

Автор: Олег Манваров

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *