Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по борьбе с лесными пожарами
17.11.2022

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по борьбе с лесными пожарами

Свердловская область вошла в топ-5 лучших регионов страны по борьбе с лесными пожарами в 2022 году.

За год площадь лесных пожаров сократилась в 4,4 раза.

 

Свердловская область вошла в топ-5 лучших регионов страны по борьбе с лесными пожарами в 2022 году. Рейтинг составлен Федеральным агентством лесного хозяйства России. Как сообщает департамент информполитики региона, по итогам пожароопасного сезона (по сравнению с прошлым годом) площадь, пройденная огнём, в регионе сократилась в 4,4 раза, а количество природных пожаров – почти в два раза. Таким образом выполнена соответствующая задача, поставленная губернатором Евгением Куйвашевым. 

 

Перед началом пожароопасного сезона глава региона утвердил сводный план тушения лесных пожаров на территории Свердловской области в 2022 году, где были определены этапы взаимодействия всех ведомств для организации эффективного тушения лесных пожаров и ликвидации их последствий. Евгений Куйвашев поставил задачу – держать под постоянным контролем вопросы пожарной безопасности в лесах региона и обеспечить реализацию мер по сокращению площади лесных пожаров.

 

По данным Рослесхоза, в прошлом году в Свердловской области зарегистрирован 1351 лесной пожар на площади 63,7 тысячи гектаров, в этом году – 702 очага на площади 14,4 тысячи гектаров. Более 76% всех возгораний удавалось ликвидировать в первые сутки. Основной причиной большинства природных пожаров, как и в прошлые годы, стал человеческий фактор.

 

Оперативно выявлять лесные пожары в регионе помогает выстроенная многоуровневая система мониторинга. На протяжении всего пожароопасного сезона ситуацию в лесном фонде контролировали воздушные суда, спутниковая система слежения и 90 видеокамер системы «Лесохранитель». Сотрудники лесничеств регулярно объезжали свои участки на автомобилях и квадроциклах. В этом году для патрулирования лесного фонда приобретено восемь новых автомобилей.

 

Сократить площадь лесных пожаров удалось благодаря слаженной работе всех ответственных ведомств: специалистов Уральской авиалесоохраны, лесничеств, регионального министерства общественной безопасности, МЧС, муниципалитетов. В случае необходимости на борьбу с огненной стихией в лесах могло быть привлечено до 4,5 тысячи человек и около двух тысяч единиц техники.

 

Отметим, что парашютисты-десантники Уральской авиалесоохраны боролись с природными пожарами не только в Свердловской области, но и оказывали помощь другим регионам. В рамках межрегионального маневрирования они привлекались к ликвидации лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Тыва и Курганской области.

 

Автор: Иван Попов

Последние новости

Безмолвные враги: кардиолог назвала самые опасные «скрытые» болезни

Некоторые серьёзные заболевания долгое время могут не проявляться, из-за чего пациенты не подозревают об их наличии.

Водителям рассказали, за какие шины можно получить штраф

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил российских водителей о штрафах, связанных с использованием автомобильных шин.

Дорогие женщины, мамы и бабушки!

С чувством глубокой благодарности ко всем вам поздравляю с замечательным праздником – Днем матери!

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *