21.06.2019

«Я(Мы) сестры Хачатурян». В России растет новый гражданский протест против судебной системы

Фото: Кристина Сафонова / «Медуза» Люди выходят на протесты, подписывают петиции и вытаскивают из рук силовиков несправедливо, по их мнению, осужденных.

Фото: Кристина Сафонова / «Медуза» Люди выходят на протесты, подписывают петиции и вытаскивают из рук силовиков несправедливо, по их мнению, осужденных. Сегодня на повестке — сестры Хачатурян, которых арестовали в июле прошлого года за убийство отца. 66.RU собрал все, что известно об этом деле, и предположил, за чье освобождение общество будет бороться в ближайшем будущем.

Дело трех сестер вызвало сильный общественный резонанс. 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину обвинили в убийстве отца. Девушки вину не отрицали и рассказали, почему были вынуждены это сделать. С момента задержания прошло 11 месяцев, но подробности дела с новой силой обсуждают в СМИ, а в социальных сетях развернулась кампания по освобождению сестер из-под стражи.

Хроника и факты дела сестер Фото: Андрей Никеричев / Агентство городских новостей «Москва» Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна нашли вечером 27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе, где проживала семья Хачатурян, с множественными колото-резаными ранениями на шее и груди. Согласно первой полицейской сводке, мужчина напал на дочерей с ножом под действием наркотиков, но одна из них сумела выхватить нож. Нападавшему нанесли не менее 36 ударов ножом, а также распылили в лицо перцовый газ. Полицию вызвала одна из сестер. Девушек задержали тем же вечером, а 29 июля Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье об убийстве. Друзья и соседи по дому рассказывали в СМИ о том, что Михаил часто избивал девушек, угрожал и истязал морально. Сергей Корышев, директор школы № 1370, где учились две из трех сестер, заявлял, что учителя не видели следов физического насилия или подавленного настроения, хотя сестры часто пропускали занятия. 31 июля сестер посетили представители общественной наблюдательной комиссии, которые контролируют соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Девушки рассказали , что при задержании никто не разъяснил их права, и они не знали, что могут не свидетельствовать против себя. Им также не дали сделать один телефонный звонок, а первые показания взяли без адвоката. Позже в интервью журналисту «Московского комсомольца» средняя из сестер, Ангелина, рассказала, что убийство они спланировали, но не смогли грамотно рассчитать. Сначала одна сестра специально порезала двух других ножом, чтобы убийство можно было списать на самооборону, но в итоге девушки запутались в показаниях. «Многое надо было просчитать, а мы не смогли. Так что пошли на чистосердечное признание. Я ни о чем не жалею. Нельзя было больше сносить то, что он с нами делал», — сказала девушка. Ангелина рассказала, что с десяти лет отец избивал ее, а с 14 лет начал домогаться. Сестры жили в своеобразном рабстве: делали уборку, готовили еду, не ходили в школу и не пользовались соцсетями, когда отец это запрещал. Кроме того, утверждала Ангелина, ее и старшую Крестину отец регулярно насиловал. Девушки не обращались в полицию, потому что якобы Михаил повсюду имел связи. Информацию о сексуальном насилии в разговоре с «Медузой» подтвердила и близкая подруга сестер. 14 июня Крестине, Ангелине и Марии предъявили окончательное обвинение: «убийство группой лиц по предварительному сговору» (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Теперь девушкам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Несмотря на общественный резонанс, следствие сохранило квалификацию дела и только поменяло мотив убийства. Адвокат сестер Алексей Липцер сообщил, что теперь это — результат противоправных насильственных действий со стороны отца. Защита сестер продолжает настаивать, что девушки убили отца «в рамках необходимой обороны от продолжавшегося многие годы насилия», потому уголовное дело против них нужно прекратить или, по меньшей мере, изменить квалификацию дела. На волне протестов

Лозунг «Я(Мы) Иван Голунов», который появился 10 июня в ходе протестных акций за освобождение задержанного полицией спецкора «Медузы» успел трансформироваться два раза. Сначала героем «Я(Мы)» стал руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков, которого дважды арестовали за нарушение правил организации митинга. Теперь лозунг адресуют в поддержку сестер Хачатурян и против декриминализации статьи УК о домашнем насилии.

Успех протестных акций в соцсетях и офлайне привел к тому, что гражданскую позицию демонстрируют все больше людей. Благодаря резонансу обвинения с Ивана Голунова сняли, а Леониду Волкову сократили срок административного ареста. В новостную повестку попали несовершенство законодательства и произвол силовых структур.

Сегодня пользователи интернета пишут посты с хештегами #свободусестрамхачатурян и #ямысестрыхачатурян, сотни людей выходят на одиночные пикеты. Протестующие обращают внимание на то, что дело девушек — дело о домашнем насилии, а это касается каждого.

Очередь на одиночный пикет в поддержку сестер Хачатурян возле здания Следственного комитета на Арбате 19 июня.

В поддержку сестер высказались Ксения Собчак и Юрий Дудь. Последний написал в Instagram: «Если их действительно осудят за убийство по предварительному сговору и дадут от 8 до 20 лет, значит наша страна поступит с ними так же по-людоецки, как многие годы — поступал их отец».

Потенциальные «Я(Мы)»

Есть как минимум четыре дела, фигуранты по которым могут стать или уже стали героями акции «Я(Мы)». Некоторые дела получили огласку недавно, некоторые сохраняют резонанс на протяжении нескольких лет.

23 мая 2017 года начался другой громкий уголовный процесс — дело «Седьмой студии» и ее руководителя, режиссера «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Оно связано с хищением государственных денег: следствие подозревает руководителей студии в воровстве 68 млн рублей. Активная фаза акций в поддержку режиссера закончилась, когда того выпустили из СИЗО под домашний арест, а затем сняли и эту меру под расписку о надлежащем поведении. Однако дело «Седьмой студии» еще не закрыли — очередное рассмотрение отложили на 16 августа этого года.

9 января 2018 года был дан ход делу Оюба Титиева — главы чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал», которого в этот день задержали якобы с марихуаной. В марте суд приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселении за хранение наркотиков, однако позже вынес решение об условно-досрочном освобождении. Сегодня Титиев должен выйти из-под стражи по УДО. Оюб так и не признал вину и утверждает, что дело сфабриковали. Освобождение по УДО нельзя считать признанием дела несправедливым и сфальсифицированным, считают защитники Титиева.

20 июня 2019 года в Екатеринбурге предъявили обвинения бывшему координатору местного отделения «Открытой России» Максиму Верникову . Ему вменяют нарушение ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной «нежелательной» организации). Как сообщил сам Верников, с него взяли подписку о невыезде, а дело пока остается в Следственном комитете. О передаче материалов в прокуратуру и суд в ближайшие месяцы речи не идет. Дело Верникова — еще одно в ряду разбирательств с активистами «Открытой России».

21 июня 2019 года в Дагестане три газеты вышли с одинаковыми обложками в поддержку арестованного редактора дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева , которого обвиняют в терроризме. Журналиста задержали 14 июня, кроме него по уголовному делу проходят еще десять человек. Коллеги Гаджиева в открытом письме высказались о деле так: на Северном Кавказе обвинения в терроризме — это примерно то же, что обвинение Ивана Голунова по 228-й статье.

Анастасия Гущина

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *