Заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Красноуфимский» провел рабочую встречу по профилактике преступлений, связанных с различными формами мошеннически

17  мая 2023 года заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Красноуфимский» подполковник полиции Максим Дмитриевич Тахтай провел профилактическую бесед

Автор: МО МВД России «Красноуфимский»  

17  мая 2023 года заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Красноуфимский» подполковник полиции Максим Дмитриевич Тахтай провел профилактическую беседу с рабочими коллективами МАУ ДО СШ «Лидер» и МАУ ФОЦ «Сокол».

Подполковник полиции рассказал о преступлениях, связанных с различными формами мошеннических действий. Предоставил информацию о самых распространённых методах обмана людей, в том числе в сфере IT-технологий, вложений денежных средств на фейковые фондовые биржи, когда аферисты представляются специалистами банковских и правоохранительных структур, а также сообщают о том, что близкий родственник попал в беду.

В настоящее время существует множество новых видов мошенничества , когда на сотовый телефон с неизвестных номеров звонят лжесотрудники. Неизвестные лица представляются сотрудниками банка, МВД, прокуратуры, ФСБ, пенсионными фондами РФ и сотрудниками портала государственных услуг. В ходе разговора мошенники сообщают о сомнительных операциях, проводимых с банковскими счетами потерпевших. Они убеждают жертву оформить кредит и в дальнейшем перевести их на «безопасный счет», кроме того злоумышленники якобы с целью сохранения денежных средств требуют перевести их на указанный ими счет.

Помимо этого, существует вид интернет-мошенничество с использованием поддельных сайтов, данный вид обмана не новый, но и не часто используемый и поэтому граждане не обращают внимания на него и в связи с этим попадают на уловки злоумышленников.

В этом случае преступники создают сайты, идентичные оригиналу, отличие — это лишняя буква или цифра в названии сайта. Вводя банковские данные на подобном сайте, граждане открывают доступ к электронному банковскому счету, с которого в дальнейшем списываются денежные средства.

Представитель полиции напомнил о схемах мошенничества , используемых в отношении заявителей. Например, когда на сотовый телефон потерпевших поступает звонок от неизвестных, которые взволнованным голосом сообщают о том, что их родственники попали в беду и для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует перевести на определенный расчетный счет или передать какому-либо человеку. Привел примеры из служебной практики.

«Проводите беседы со своими близкими! Жертвами мошенников нередко становятся именно пожилые люди, ведь их доверчивость, открытость и нехватка общения позволяют преступникам легко их обмануть. Мы советуем не доверять незнакомым людям и ни в коем случае не передавать им деньги. 

Чтобы всего этого не допустить, самое простое – это поговорить. Чем больше людей будет осведомлено, тем меньше шансов у мошенников похитить Ваши денежные средства»- пояснил Максим Тахтай.

Тема мошенничества по сей день остается актуальной не только в нашем городе, но и в стране. Чтобы не стать жертвой мошенников и обезопасить свои финансы, нужно всегда проверять информацию и ни в коем случае нельзя  переводить денежные средства посторонним лицам, кем бы они не представлялись.

Полиция Красноуфимска призывает граждан быть бдительными, не принимать необдуманные решения с якобы легким заработком, быть предельно внимательными при совершении каких-либо операций с деньгами, чтобы не стать жертвой мошенников, проверять посещаемые сайты, не переходить на сомнительные ссылки и не сообщать своих банковских данных.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *