21.04.2024

1418 дней города красного неба. Декабрь 1944 года: в Тагиле встречают Новый год, судят за развал колхоза и снижают смертность

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий».

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – о декабре 1944 года: в городе готовятся к встрече Нового года, выходит из ремонта доменная печь №1, в Демидовском госпитале рассказывают, как в тяжёлые военные годы удалось снизить смертность, а в суде завершился процесс над колхозниками. Материал для вас подготовил Владимир Вахрутдинов.

В декабре 1944 года Красная Армия продолжает движение к границе Германии. Основные бои разворачиваются на территории Чехословакии и Венгрии. Советские войска вплотную подошли к Будапешту, взяв в окружение лучшие силы немцев. Военное командование СССР пытается избежать кровопролитного штурма столицы Венгрии и отправляет командованию противника двух парламентёров с предложением сложить оружие и сдаться. Первого делегата с белым флагом враг расстреливает еще на подступах к своим позициям, а второго убивают после вручения ультиматума – пулей в спину. Дерзость гитлеровцев привела к продолжению Будапештской операции – к середине февраля 1945-го город в ходе кровопролитных боёв был взят. Венгрия вышла из войны.

А в тыловом Нижнем Тагиле готовились встречать победный 1945 год, Совнарком СССР постановляет 1 января считать нерабочим днём. Ёлочные игрушки для учреждений и жителей начала изготавливать мастерская Тагилторгпита под руководством т. Архиреевой. Решено из отходов швейного производства – разноцветных лоскутков, ваты и так далее – сделать 30 наименований игрушек: дедов морозов, снегурочек, хлопушек, ватных грибков, яблочек, зайчиков.

Афиша Тагила военной поры легко даст фору современной. Ленинградский новый театр в декабре показывает постановки «Мария Стюарт», «Милый друг», «Русские люди», «За здоровье того, кто в пути», «Скупой», представляет премьеры «Счастливый день» и «Поединок». Спектакли идут практически ежедневно, показы давали в 12:30 и 20:30.

В цирке шёл аттракцион с дрессированными львами под руководством укротителя Макса Борисова. В программу включили показательное кормление зверей при публике. А 23 декабря здесь должен состояться концерт Московского железнодорожного джаз-оркестра под руководством лауреата Сталинской премии, композитора Дмитрия Покрасса.

Кино транслировали в кинотеатрах «Искра» и «Горн», а также клубе имени Горького. Последний в середине декабря принимал концерты заслуженной артистки РСФСР М. Глазуновой, исполнительницы романсов и произведений советских композиторов и И. Горелова, известного исполнителя русских народных песен.

А вот выбор, где встретить новогоднюю ночь, у горожан был невелик. Только клуб имени Горького пригласил трудящихся на три больших карнавала 31 декабря, 1 и 2 января.

«Маски, конфетти, серпантин, летучая почта и другие массовые игры. Танцы в четырех залах. Играет оркестр духовой музыки, баяны и радиола до 7 часов утра. Работают киоски с прохладительными напитками. Начало в 10 часов вечера», – говорилось в анонсе.

1/2

 

2/2

 

Для детей к Новому году и зимним каникулам в школах, садиках, клубах устраивают праздничные маскарады, ёлки и концерты с раздачей сладких подарков. Например, в Дзержинском районе в местном клубе придумали вертящуюся елку с настоящей каруселью, на которой можно покататься. Трудящиеся приготовили посылки для бойцов, которые лечатся в одном из тагильских госпиталей. Их ждут наборы с консервами, папиросами, вином, конфетами, печеньем. Новогодние пайки получат семьи фронтовиков и инвалиды.

В дни каникул артисты Ленинградского Нового театра дадут в клубе для детей три концерта. 4, 5 и 7 января организуется коллективное посещение театра, 6 и 8 января – культпоход в цирк. В кинотеатрах «Горн» и «Искра» ежедневно будут детские сеансы. Ребята посмотрят кинокартины «Зоя», «Небо Москвы», «Два бойца» и другие. На Вые, Гальянке, в Дзержинском районе, в парке культуры и отдыха Тагилстроя устраиваются катушки. 1 января пройдут общегородские соревнования по конькам, а 6 января – по лыжам.

1/2

 

2/2

 

Примечательна разгромная заметка «Тагильского рабочего» о том, как прошёл общегородской конкурс на лучшее исполнение басен Ивана Крылова, посвященный 100-летию со дня смерти писателя. Посостязаться решили 7 школ и клуб пионеров, но такая конкуренция на пользу не пошла – чтецы разочаровали жюри.

«Не всем дано умение хорошо декламировать, читать публично, но на конкурс должны быть выделены лишь те учащиеся, кто лучше других справился бы с этой работой. Этого школы не учли, прислав огромное количество исполнителей без нужного отбора. Это – первое. Второе – качество исполнения басен. За малым исключением басни читались плохо. И не потому, что учащиеся, в своем большинстве, не могли бы толково, донося смысл, прочесть басню. Причина в том, что педагоги, вероятно, не добивались четкости, неторопливости в произнесении слов, не разъясняли идею, вложенную автором в произведения, не увлекли их вскрытием образов действующих лиц. Басни читались быстро, монотонно, совсем невыразительно, с полным равнодушием к тому, что каждая из них должна собой нести слушателю», – критикует автор заметки.

В Нижнем Тагиле начинают подводить итоги уходящего года. В зале собрался весь партийный городской актив – от руководителей партии до директоров заводов и фабрик. Отмечается, что к 19 декабря 1944 года промышленность Тагила выполнила госплан на 100,3%. По предварительным оценкам, производительность труда выросла на 22-24%. 1945 год должен стать годом дальнейшего роста мощностей, а значит, производительность труда должна повыситься еще на 15-20%. Ряд заводов завершили годовое задание досрочно. Среди отстающих – металлурги Ново-Тагильского завода, которые не справились с программой по выпуску чугуна и выплавке стали, моечные фабрики Высокогорского железного рудника, огнеупорный завод. Доменный цех завода имени Куйбышева ещё 17 декабря завершил годовое задание по выплавке чугуна, но недодал стране ферромарганца. Решающая задача на 1945 год – наверстать упущенное.

На всех машиностроительных предприятиях внедрен поточный метод, за счет которого нарастили выпуск продукции. Растёт и качество рабочих рук. В цехе одного из заводов средняя квалификация по разрядам в 1943 году была 3,5, а в 1944 средняя разрядность составила 4,2. Средний заработок с 550 рублей повысился до 750.

Фотохроника из УВЗ на страницах “Тагильского рабочего”

На финише капитальный ремонт доменной печи №1 Ново-Тагильского металлургического завода. Её обновление стало настоящим вызовом для рабочих – впервые мощную домну решено ремонтировать в условиях суровой уральской зимы. Любое промедление, несогласованность в работе или форс-мажор могли сорвать сроки ремонта и лишить завод важнейшего подразделения, а страну – чугуна и ферросплавов. Но успех предрешила всесторонняя и образцовая подготовка, отмечается в заметке городской многотиражки:

«Первым долгом были максимально механизированы трудоемкие процессы, рационально использованы существующие площади цеха для складов огнеупоров, без постройки дополнительных складов и отепления их. В самом начале мы определили наиболее простой вид отепления внутри печи, вполне гарантирующий соблюдение технических условий кладки. Было обращено серьезное внимание при демонтаже конструкций и оборудования на сохранение здоровых узлов. При разборке кладки верхних ячеек в кауперах не допускалось засорения ячеек двух ярусов каупера».

Коллективы большинства участков сработали слаженно, перевыполняя поручения в 1,5-3 раза. 29 декабря начался предпусковой этап – проверка и опробование всех механизмов. В итоге вернуть в строй мощную доменную печь, рассчитанную на выпуск сотен тонн чугуна, решено уже 1 января. Ремонт занял всего 40 дней, в него вложили миллионы рублей.

В Нижнем Тагиле постепенно улучшалась ситуация с медицинским обслуживанием. Огромное значение для повышения качества помощи, точности постановки диагнозов и снижения смертности имела научная работа, которой со второй половины 1941 года занялись во 2-й советской больнице (сейчас Демидовская ГБ – прим. ВН ). При стационаре было организовано паталогоанатомическое отделение, которое на основании данных вскрытия могло выявлять диагностические ошибки и проверять правильность лечения. В больнице начали проводить клинико-анатомические конференции. Общение врачей, обмен мнениями, обобщение сведений создали основу для большой научной работы.

Здание Демидовской поликлиники (2-й советской больницы / фото из архива ИА “Все новости

Фактически во 2-й советской не было медицинских журналов, собственной библиотеки и экспериментальной базы. Медики строили работу на основе больничного материала, которого за годы войны набралось огромное количество. На основе изучения десятков и сотен историй болезни врачи писали научные доклады, представляя результаты труда на конференциях.

«Конференции проходили самокритично, на них смело выявлялись ошибки и изучались причины, породившие их. Жизнь больницы настойчиво требовала изучения медицинской характеристики работы отделений, отражающей поведение врача у постели больного, его медицинское мышление, методы лечения и обследования, которыми он владеет. <…> Больница показала на этом материале определенную методику лечения отдельных групп заболеваний, имеющих типовые значения для данного времени. К числу таковых относится лечение крупозной пневмонии, язвенной болезни, острого паренхиматозного гепатита, лихорадочного аборта, непроходимости кишек и другие. Эта методика позволила составить определенные схемы лечения, вызвала к жизни специфические традиции больницы», – рассказывает главный врач Е. Нейенбург.

В 1944 году в научную практику ввели демонстрацию слушателям препаратов и больных, например, с аневризмой аорты, саркомой ноги, отравлением дикорастущими растениями и так далее. Параллельно началось общение с коллегами из других лечебных учреждений города и области, работа сосредоточилась на раннем выявлении пневмонии, гепатита и других болезней, угнетавших людей в военное время.

Научная работа в конечном счёте помогла в спасении жизней. Процент расхождения в диагнозе основного заболевания снижен с 11,5 до 9,2%; количество хороших исходов повысилось с 88,6 до 91%., больничная смертность снизилась с 6,06 до 3,8%, в том числе от эклампсии с 2,6 до 0%.

Ширилось благоустройство Нижнего Тагила, в которое влились массы трудящихся. В Сталинском районе завершилось строительство дорог по улицам Октябрьской революции и 8 Марта. На Красноармейской готовился к запуску долгожданный водопровод, на сооружении которого жители района во внеурочное время отработали свыше 10 тысяч человеко- часов.

«За полгода приведено в порядок, покрашено и побелено около 100 зданий, прорыто и очищено кюветов 1300 погонных метров, отремонтировано дорог 200 квадратных метров и построено шлаковых тротуаров 2100 квадратных метров. Отремонтировано много подъездных мостиков, колодцев, произведена очистка дворов, улиц, площадей. Посажено 3600 деревьев и кустарников. Жители отремонтировали 750 квартир, 315 печей, исправили и покрасили крыши и т.д», – отчитываются в городской газете.

Учащиеся Горно-металлургического техникума, фельдшерско-акушерской школы привели в порядок не только свои здания, но и озеленили парк, построили тротуар на улице Красноармейской. Многое по благоустройству сделали коллективы советских учреждений – сберкассы, станции Нижний Тагил, артели «Луч», Промбанка, Главвторчермета, детского дома, поселка разъезда «Старатель» и т.д.

На протяжении 20 зимних дней организации Тагила своими силами помогали в ремонте больничных зданий, подвозили к поликлиникам, стационарам, детским садам топливо, белье, мебель. На подмогу вышли более 2700 горожан, своими силами они отремонтировали 31 здание, завезли свыше 500 тонн угля, кокса, торфа и 1650 кубометров дров. Торговые предприятия и отделы рабочего снабжения предприятий выделили более 2100 метров материала для белья, много пар обуви, 9 тонн картофеля и других овощей.

5 декабря, в День Сталинской Конституции, на стадионе спортивного общества «Металлург Востока» открылся наливной каток. В этот день прошли блиц-турнир по хоккею и массовое катанье. Но вот незадача – на весь большой город работает одна небольшая ледовая площадка и нет ни одной пары коньков для выдачи на прокат. Физкультурники предприятий просят руководителей выделить деньги и залить лёд, но получают ответ, что средств нет. Точно такая же ситуация с лыжами – ощущается острая нехватка инвентаря, лыжные базы не готовы к зиме. При этом год за годом тагильским лыжникам нет равных на первенствах Свердловской области.

Зато наметился прогресс в электрификации – из сумрака начинают выходить в пригороде Тагила. К декабрю 1944 году 1215 светоточек поставили в Покровском, Николо-Павловском, Балакинском сельсоветах. Электричество появилось в 332 домах в колхозах «Заветы Ильича», имени Сталина и «Победа», получили свет 17 производственных и животноводческих ферм, 20 бытовых помещений, установлено 5 электромоторов. Скоро электроэнергией обеспечат колхозы «Новый быт» в Лае, «3-й решающий год пятилетки» в Шиловке и имени Калинина в хуторе Покровского сельсовета.

«Получили электроэнергию совхозы и подсобные хозяйства. Всего в Тагиле электрифицировано 40 сельскохозяйственных предприятий – колхозов, совхозов и подсобных хозяйств. В них установлено 4546 светоточек, получили освещение 681 жилой дом, 112 животноводческих ферм. Установлено для хозяйственных нужд 68 моторов – 13 на электромолотьбе, 9 на мельницах, 25 на водокачках, 11 – на пилорамах», – отчитываются хозяйственники со страниц городской многотиражки.

А вот городской трамвай электричеством снабжался вполне исправно, но жалоб от этого меньше не становилось. Об издевательском отношении к пассажирам работников трамвайного парка «Уралвагонзавода» написали в коллективном письме работники танкопрома. Электротранспорт курсировал с перебоями: то вагон сойдёт с рельс, то подвижной состав неисправен, то руководство неграмотно распоряжается имуществом. Вагоновожатые и кондукторы грубо обращаются с пассажирами, в вагонах грязно. Например, 12 декабря пассажирам, ожидающим трамвай на конечной, объявили, что транспорт никуда не поедет – энергии нет. Многие отправились пешком. Но не успели дойти до первой остановки, как их обогнал трамвай. Диспетчер на претензии лишь крикнул: «Надоели, не даете работать». Часто вагоновожатый, уходя греться в диспетчерскую, объявляет: «Энергии нет, не ждите» и просит покинуть салон. И опять обескураженных пассажиров догоняет вагон.

О чем ещё писал «Тагильский рабочий» в декабре 1944-го:

Совхоз «Тагил» организовал звероферму черносеребристых лисиц. Завершено строительство и оборудование фермы. Из Тобольска поступила первая партия из 15 лисиц.

Для улучшения обслуживания трудящихся в первом квартале 1945 года будет организовано несколько парикмахерских, мастерских по ремонту обуви. 9 мастерских откроются в Ленинском районе, 6 – в Тагилстроевском и 3 – в Дзержинском.

Продолжает расширяться первая картинная галерея Нижнего Тагила, с осени 1944 года расположившаяся в залах бывшего Первомайского клуба. Сейчас здесь более 500 произведений живописи XVIII-XIX и начала XX веков. Среди картин работы знаменитых художников – Шишкина, Поленова, Корзухина, Денуа и так далее. Недавно в стенах нового музея заработала межобластная передвижная выставка уральских художников «Урал – кузница оружия». Центральные места занимают работы художников Васильева и Бершадского, написавшие портреты Сталина, Ленина и других советских деятелей. Рядом можно увидеть уральские пейзажи художников Слюсарева, Мешкова, Зинова, Кудрина, Староносова.

В ближайшее время в Тагил прибывают картины, направленные московским комитетом по делам искусств. Среди них работы Левитана, Васнецова, Грабаря, Яковлева, Бубнова. За два месяца галерею посетили тысячи тружеников тыла, бойцов фронта, молодежи.

1/2

Первые экспозиции в музее изобразительных искусств / из архива НТМИИ 

2/2

Первые экспозиции в музее изобразительных искусств / из архива НТМИИ 

Нижнетагильский краеведческий музей получил телеграмму с благодарностью наркома просвещения РСФСР т. Потемкина. Он дал высокую оценку деятельности музея и пожелал работникам новых успехов. Этот год особенно запомнился экспедицией на реке Полуденка и Голом Камне, которые организовал кандидат исторических наук О. Бадер. Его открытия позволили осмыслить культуру, нравы и обычаи первобытного человека Урала. Музей начал проводить массовые экскурсии по изучению окрестностей Тагила, школьникам показывают стоянку Ермака и другие достопримечательные места.

Водопровод по улице Кирова уже несколько лет в неисправном состоянии. Редко бывают счастливые дни, когда жители имеют возможность набрать воды из водоразборной будки, говорится в письме жителей в редакцию. Чаще всего берут её из загрязненных водоемов.

Жители дома №16 на улице Путейская лишены возможности слушать последние известия с фронтов отечественной войны. К зданию не подключено радио. Всё необходимое для этого есть, но уже много месяцев заявления в радиоузле лежат без движения.

Заведующая столовой №2 мартеновского цеха Ново-Тагильского завода Алпеева, бухгалтер Конев и калькулятор Комарова воровали продукты для питания рабочих. За короткий срок они похитили 20 кг урюка, 10 кг сахара, консервы, шпроты, сливки и так далее. Буфетчицы Зырянова и Мамырина, пользуясь бесконтрольностью и халатностью кладовщика Моисеева, вынесли 1594 кг хлеба. Суд наказал жуликов тюремными сроками. Мамырину – к 10 годам лишения свободы, Алпееву – к 8 годам, Конева – к 5 годам, Комарову – к 4 годам, Зырянову – к 3 годам. Моисеева приговорили к 6 месяцам исправительно-трудовых работ. Весь ущерб с них тоже был взыскан.

Народный суд рассмотрел уголовное дело против бывшего председателя колхоза имени Сталина т. Нетребина, счетовода т. Коваленко и заведующей молочно-товарной фермой т. Трифоновой. Они злоупотребили служебным положением, халатно отнеслись к обязанностям и довели колхоз до полного развала. Из-за отсутствия надлежащего ухода истощился скот. С февраля по июль 1944 года пало или были вынуждены забить 46 голов крупного рогатого скота. Во время весеннего сева колхозники искажали отчёты, в итоге семенной фонд израсходован неизвестно куда. Несмотря на финансовые трудности Нетребин и Коваленко потратили 21 тысячу рублей на вечер по случаю окончания 1943 года. В итоге Коваленко и Трифонову приговорили к двум годам колонии, Нетребин отделался условным сроком.

1/2

 

2/2

 

В следующем выпуске мы окунёмся в историю января 1945 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected] .

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила

Владимир Вахрутдинов

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *