Акцент на массовость

Кросс Нации-2023 год. 271 человек принял участие в забеге сильнейших на городском стадионе, а на старт массового забега по улице 40 лет Октября вышли 675 человек Фото:

Кросс Нации-2023 год. 271 человек принял участие в забеге сильнейших на городском стадионе, а на старт массового забега по улице 40 лет Октября вышли 675 человек Фото: © Пресс-службы администрации НТГО

Где в НТГО заняться спортом и какие дисциплины самые популярные

Какие в нашем городе самые популярные виды спорта и что в Нижнетуринском округе делается для привлечения жителей к занятиям физкультурой и спортом? Ответы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Согласно данным статистического наблюдения, в Нижнетуринском городском округе физической культурой и спортом занимаются 55,2 % жителей. В основном – это дети и подростки от 3 до 18 лет. По данным за 2023 год это 4390 человек.

В 2023 году на территории Нижнетуринского городского округа проведено 141 официальное физкультурно-массовое и спортивное мероприятие.

Самые популярные виды спорта в НТГО: бокс, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, художественная гимнастика, хоккей с мячом.

Многие горожане хорошо знают городской атлетический клуб «Алигал» –

структурное подразделение Центра детских, молодежных клубов. Здесь проводится большая работа с молодежью и подростками, тренеры готовят спортсменов по силовым видам спорта. Ребята не только занимаются спортом и развивают свое тело, здесь они обретают навыки здорового образа жизни, сохранения здоровья, а это, как мы понимаем, способствует гармоничному развитию личности.

Для ребят призывного и допризывного возраста проводятся соревнования по новой спортивной дисциплине – армейскому гиревому рывку. Клуб активно принимает участие в городских праздничных массовых мероприятиях. Тренер А.П. Соколов организовал и провел соревнования по борьбе «Куреш» на городском национальном празднике «Сабантуй», а также силовой блок на Дне города и городском турслете.

В Нижнетуринском ЛПУМГ и АО «Тизол» проходит большая работа по развитию физической культуры и спорта. Предприятия содержат на своем балансе спортивные комплексы, в том числе в сельской местности (ФОК в поселке Ис). Имеют в штате специалистов – инструкторов и тренеров, которые проводят физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с работниками предприятий и членами их семей.

«Олимп» и «Старт»

Огромную работу проводит спортивная школа «Олимп». Для занятий здесь есть спортивный зал, легкоатлетический манеж, зал бокса, зал лыжных гонок. Работу с детьми проводят 20 тренеров-преподавателей. Работают секции бокса, волейбол, легкой атлетики, лыжных гонок, художественной гимнастики и шахмат, планируется открытие отделения единоборств. В прошлом году в спортивной школе «Олимп» в спортивных и спортивно-оздоровительных группах занимались 628 спортсменов в возрасте от 6 до 22 лет.

Регулярно проводятся тренировочные сборы по подготовке спортсменов к соревнованиям высокого уровня. Ученики спортшколы «Олимп» стабильно показывают высокие результаты: за прошлый год они дважды участвовали в международных соревнованиях, по семь раз во всероссийских и региональных. Двадцать раз защищали честь города на областных соревнованиях. На базе спортшколы проходят многочисленные городские соревнования. А 11 спортсменов-нижнетуринцев стали членами спортивных сборных команд Свердловской области.

Хоккейно-футбольный клуб «Старт» – спортивная организация с богатой историей, здесь работают отделения футбола, мини-футбола, хоккея с мячом и хоккея с шайбой. В прошлом году в клубе занимались 220 человек. За год клубом проведено больше 20 спортивных и физкультурно-оздоровительных городских мероприятий. Также любой желающий может прийти потренироваться на стадионе, а в зимнее время на катке.

Воспитанники ХФК «Старт», регулярно принимают участие в различных областных и Всероссийских Первенствах и Чемпионатах, в составе других клубов и спортшкол, и стабильно показывают высокие результаты.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Больше – значит здоровее

В Нижнетуринском округе большой акцент делается на массовость в занятиях физкультурой и спортом. Отметим, проведение крупных массовых спортивных мероприятий соответствует задачам федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Губернатор Евгений Куйвашев уделяет большое внимание вопросам развития массового спорта в регионе и созданию условий для этого. По данным за 2023 год в Свердловской области число жителей, активно занимающихся физической культурой, увеличилось на 13% и составило почти 2,4 миллиона человек.

В рамках муниципальной программы

Развитие физической культуры и спорта в Нижнетуринском городском округе проходит в рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в НТГО до 2030 года». Она была утверждена 10 лет назад и постоянно корректируется в соответствии с текущим моментом.

В рамках данной программы проводятся следующие мероприятия:

– проведение ремонтных работ в зданиях и помещениях, в которых размещаются муниципальные учреждения физической культуры и спорта. Приведение в соответствие с требованиями норм пожарной безопасности и санитарного законодательства и оснащение таких учреждений специальным оборудованием;

– организация предоставления услуг (выполнения работ) по спортивной подготовке;

– поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО);

– обеспечение деятельности ХФК "Старт";

– поддержка муниципальных учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту;

– организация предоставления услуг (выполнения работ) по дополнительным общеразвивающим программам в сфере физической культуры и спорта.

Что проводится?

Ежегодно в Нижней Туре проводятся Всероссийские и традиционные городские мероприятия:

– «Лыжня России» – самое массовое зимнее мероприятие;

– городские легкоатлетические эстафеты;

– «Кросс нации»;

– турнир по художественной гимнастике, посвященный памяти Героя СССР В.П. Скорынина;

– соревнования по экстремальному туризму «Лялинская сотня»;

– матчевые встречи по легкой атлетике городов Урала и Сибири;

– также проводятся мероприятия в рамках ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО).

На что финансы?

Занятия физической культурой и спортом – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. И, конечно, работа по популяризации спорта и нравственных ценностей проводится на всех уровнях. Оказывается поддержка сети спортивных клубов по месту жительства.

Всегда сложный вопрос – это финансирование. В целях реализации мероприятий муниципальной программы привлекаются средства бюджетов различных уровней. В 2023 году были заключены соглашения по предоставлению субсидий на софинансирование следующих мероприятий:

– поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (областной и местный бюджеты);

–- поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации (федеральный, областной, местный бюджеты);

– поддержку муниципальных учреждений спортивной направленности по адаптивной физической культуре и спорту (областной и местный бюджеты).

Освоение средств является целевым, происходит строго в соответствии с требованиями законодательства в бюджетной сфере в пределах установленных сроков и составляет 100 %.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *