06.05.2024

Более 6 тысяч прав на гаражи и земельные участки под ними оформили свердловчане по «гаражной амнистии»

Благодаря закону о «гаражной амнистии», подписанному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, упрощен порядок оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Благодаря закону о «гаражной амнистии», подписанному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, упрощен порядок оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Данный закон вступил в силу 1 сентября 2021 года и продлится до сентября 2026 года.

Закон распространяется на объекты, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года) и земельные участки
под ними. Под данную норму не попадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

  «Государственная регистрация – единственное доказательство существования зарегистрированного права. Только собственники недвижимости могут беспрепятственно распоряжаться ей (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду). Наличие права является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также при резервировании земель для строительства на них социально – значимых объектов. С начала действия закона на территории Свердловской области в ЕГРН внесены сведения о 3 245 гаражных боксах и о 2 824 земельных участках, - сообщает заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Ирина Семкина .

Гражданину достаточно подать заявление в муниципалитет с приложением одного из имеющихся документов, таких как договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, технической инвентаризации гаража. Но возможны и другие документы, перечень которых вправе дополнительно определить региональное руководство. Так, на территории Свердловской области по инициативе Губернатора Евгения Куйвашева с 2022 года действует областной закон от 25.05.2022 N 48-ОЗ, в соответствии с которым для удобства граждан расширен перечень документов, которые могут быть основанием для оформления прав на гараж и земельный участок под ним.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, предоставляется гражданам в собственность бесплатно.

Дата публикации: 6.05.2024 Дата последнего изменения: 6.05.2024

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *