Делаем правильный выбор: покупаем школьную обувь для детей и подростков

На что следует обращать внимание при выборе обуви для детей и подростков для того, чтобы покупка была не только красива, но прежде всего безопасной для здоровья ребенка и качественной.

На что следует обращать внимание при выборе обуви для детей и подростков для того, чтобы покупка была не только красива, но прежде всего безопасной для здоровья ребенка и качественной.
Требования к обуви для детей и подростков установлены в Техническом регламенте таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», но, следует иметь ввиду, что он не распространяется на спортивную, национальную и ортопедическую обувь.
Гигиенические требования к обуви для детей и подростков складываются из требований к конструкции обуви, которые определяются особенностями строения стопы в период роста ребенка, а также требований к материалам, из которых изготавливается обувь.
В обуви не допускается: открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет и нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
В закрытой обуви для всех возрастных групп не допускается подкладка из искусственных, синтетических материалов и композиционных кож, подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% - в обуви детей ясельного возраста и малодетской обуви, из искусственного меха и байки - в зимней обуви для детей ясельного возраста.
Чтобы обувь не задерживала процессов роста ребенка, она должна быть по размеру, мягкой, легкой и удобной в носке.
Лучший материал для пошива детской обуви - кожа. Обуви для детей на резиновой подошве следует избегать. Резиновые галоши, ботинки, сапоги можно использовать только в сырую, дождливую погоду, кеды – на физкультуру. Для лета наиболее гигиенична и подойдет легкая, открытая обувь с широким вырезом - сандалеты, открытые туфли, туфли из текстиля, хорошо пропускающие воздух.
Необходимо, чтобы подошва обуви была достаточно гибкой, каблук – широкий, не более 1-1,5 см.
Дышащая обувь с достаточно гибкой подошвой, каблуком, жестким задником и, хотя бы частично закрытым носком – идеальна для школьной «сменки» - она поможет избежать деформации стопы у ребенка, а также возможных травм на переменах.
Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).
Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой на товар, которую наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование изделия; вид (назначение) изделия (при необходимости); дату изготовления; при необходимости срок службы и гарантийный сроки службы продукции, товарный знак – при наличии.
- информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
- единый знак обращения на рынке – ЕАС.
Маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого реализуется продукция.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
В настоящие время на добровольной основе производителями проводится маркировка обувных товаров средствами идентификации, которая с 1 марта 2020 года станет обязательной.
Продавец при выборе товара обязан предоставить покупателю обуви условия для примерки товаров и предоставить ему документ, подтверждающий качество и безопасность обуви (товарно-сопроводительная накладную, сертификат соответствия, декларацию о соответствии).
От покупки обуви у неизвестных продавцов в местах несанкционированной торговли, со столиков и автолавок, не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, следует отказаться.
Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки.
В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе потребовать его замены на аналогичный товар, на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказаться от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы.

За консультациями по вопросам защиты прав потребителей при приобретении товаров, в том числе обуви, горожане могут обратиться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, д. 49, предварительная запись по телефону (343) 272-00-07.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *