День народного единства полевчане встречали дегустацией национальных блюд
В Полевском перед началом гала-концерта в фойе ЦК и НТ за большим столом собрались представители разных национальностей.
В Полевском перед началом гала-концерта в фойе ЦК и НТ за большим столом собрались представители разных национальностей. Такое театрализованное шоу, по словам директора Центра Романа Боронина, стало настоящим культурным шоком для всех собравшихся.
На вопросы о том, сколько часов нужно варить арбуз для получения мёда, как испечь хачапури по-мегрельски и что кладут внутрь плацинды, участники настоящего гастрономического путешествия, которое организовали для своих гостей сотрудники Центра культуры и народного творчества, получили ответы. Великолепный XX юбилейный городской фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» прошел с размахом 4 ноября.
– Пробуйте, пожалуйста! – приглашает всех желающих к своему столу потомственная казачка Галина Малявина. Её дед и бабушка родом с Дона. Именно там и варят нардек – мёд из мякоти самой большой ягоды.
– Это любимое лакомство молодых казачат, – уточняет Галина Германовна. – Хранится такой продукт долго, хотя при варке не добавляют ни уксус, ни лимонную кислоту.
Роман Боронин, директор ЦК и НТ
– В этом году мы решили изменить традиционный формат фестиваля. Получился своеобразный «концерт наоборот». Участники представили себя в гостеприимном дворике, в фойе и на различных площадках Центра. А в зале они стали почетными гостями, которые в течение двух часов принимали подарки и поздравления от администрации города и уникальных коллективов из соседних городов Свердловской области.
А здесь готовят плацинды – молдавские пирожки с начинкой.
– Загодя мы напекли с картошкой и капустой. А сейчас прямо здесь будем делать с творогом и зеленью, – говорит Надежда Барактарь, и вместе с Оксаной Шайхидиновой раскатывает тесто для новой партии угощения.
Плацинды жарят в глубокой сковороде с изобилием растительного масла. Калорийно, но очень вкусно!
А вот хачапури не такие жирные, но не менее аппетитные.
– Мой супруг – грузин, и я научилась готовить для него и наших дочек традиционные национальные блюда, – рассказывает Евгения Плотникова.
Уверенным движением руки она помещает внутрь раскатанного теста начинку: домашний сыр, привезенный из Аджарского района Грузии, творог и сулугуни. Выпечка получается с приятным солёным вкусом. Гости могли попробовать её вкус с настоящим грузинским вином из глиняного кувшина.
Завершает серию мастер-классов представительница татарской культуры Голфия Ахметова. Она показывает, как готовить катламу с зеленью. Большое количество лука, укропа, петрушки, тонкого теста и искусные руки хозяйки – вот всё, что необходимо, чтобы приготовить такие небольшие оладушки.
Вкус превосходный! К сожалению, современные технологии пока не позволяют передавать ароматы и запахи читателю через газетную полосу. На подобных событиях следует присутствовать и всё пробовать.
Одновременно с мастер-классами по приготовлению национальных блюд гости фестиваля мастерили кукол на ложке и на щепе, смотрели выставку декоративно-прикладного творчества и предметов быта разных народов, наслаждались выступлением творческих коллективов Полевского городского округа. Финалом мероприятия стал двухчасовой гала-концерт в большом зале ЦК и НТ. Музыкальные подарки полевчане получили от образцовой балетной студии Галины Круговых из Первоуральска и народного коллектива «Ший памаш» из Ачитского городского округа.
Елена Власова, руководитель коллектива «Ший памаш»
– В нашем репертуаре присутствует этнофольклор. Например, мы исполняем старинную песню «Шиште сяська» («Жёлтый цветок»). Ей уже почти две тысячи лет! Мы представляем её в национальных марийских костюмах и с головными уборами, которые носят замужние женщины. На этих головных уборах изображен клюв священной для нашего народа птицы – утки. Эта деталь костюма считается оберегом, который защищает: любая нехорошая мысль разбивается о клюв, и женщина остается чистой от негатива.
Галина Волкова, заведующая КЭК «Бажовский»
– Представители 16 культур приняли участие в юбилейном фестивале. Особенно выделились таджики, представившие себя шикарно впервые. Также внимание привлекли мордва и грузины своими впечатляющими стендами. Фестиваль расширяет свою национальную географию, что не может не радовать!
Всего в фестивале приняло участие более двухсот человек, 26 творческих коллективов и 36 представителей национальных культур. Мероприятие длилось четыре часа! Получилось настоящее погружение в удивительный многонациональный мир.
Организаторы мероприятия вспоминают, что Полевской начал отмечать этот многонациональный праздник ещё до его официального учреждения, в 2003 году. Идейным вдохновителем и организатором первых встреч под названием «На Урале мы живём» стала Любовь Сидорова, которая в те годы работала заместителем начальника Управления культурой Полевского ГО. Уже потом, спустя годы, был установлен День народного единства, который по сей день празднуется по всей России.
Фото Светланы Попыриной
Светлана Попырина