18.04.2024

Финики: сладость и польза

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами. Финики известны с древних времен.

Съедобные плоды финиковой пальмы богаты витаминами и минералами.

Финики известны с древних времен. По одной из версий финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают на то, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

Жители Древнего Востока ценили плоды из‑за доступности, вкусовых качеств, полезных свойств и питательности. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. В 1796 году испанцы привезли их в Калифорнию.

Чем полезны финики

Сегодня самый популярный сорт – «даглет нур», что в переводе означает «палец света». Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят.

Финики ценят за то, что они отлично насыщают и дают силу. Плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Финики достаточно калорийны – 277 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их все равно рекомендуют в качестве замены сладостей.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или имеет другую высокую нагрузку. Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Несмотря на все полезные свойства, финики имеют ряд противопоказаний: могут возникнуть некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарея.

Как выбрать качественные финики и правильно хранить

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, в меру мягкими на ощупь.

При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе.

Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.

Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *