Как реализовать мечты

Фото сайт све.рф Программная статья губернатора Свердловской области определила вектор развития региона на 2020 год.

Фото сайт све.рф

Программная статья губернатора Свердловской области определила вектор развития региона на 2020 год.

В минувшую пятницу, 18 октября, «Областная газета» опубликовала программную статью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность», в которой обозначены перспективы развития региона. Статья вызвала широкое обсуждение в политических кругах всех уровней власти.

«Пятилетка развития»

Так, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила смелость планов главы Среднего Урала, а также подтвердила участие областного парламента в наблюдении за ходом реализации «Пятилетки развития».

– Евгений Владимирович Куйвашев смелый руководитель, который ставит серьёзные стратегические цели. В программной статье «Не бояться мечтать» губернатор ещё раз заявил, что те задачи, которые он ставил в регионе, реализуются. И многое ещё предстоит сделать. В первую очередь это касается реализации Указа президента России № 204 и национальных проектов. На это выделены региональные деньги и беспрецедентное федеральное финансирование, – высказалась Людмила Бабушкина и добавила, что для выполнения целей нацпроектов в регион будет направлен 31 миллиард рублей.

– В октябре 2017 года я подписал Указ губернатора Свердловской области «О программе «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017–2021 годы». Этот документ лёг в основу нашей последующей бюджетной и социальной политики, – говорится в программной статье. – 2019 год – экватор реализации «Пятилетки развития». Сейчас в нашем распоряжении предварительные данные по итогам работы в первом полугодии 2019 года, но уже они позволяют понять, что нам достичь удаётся, а в чём мы отстаём от плана развития. Итак, сегодня Свердловская область находится в первой десятке регионов Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям:

4 место по обороту оптовой торговли; 5 место по обороту розничной торговли и по объёму платных услуг населению; 7 место по объёму отгруженных товаров промышленного производства; 8 место по вводу в действие жилья.

Губернатор обратил внимание также на «необходимость усиления контроля и мониторинга за выполнением указа президента России и реализации «Пятилетки развития».

– Мною принято решение рассмотреть в декабре на заседании правительства Свердловской области ход реализации «Пятилетки развития». Создана правительственная мониторинговая группа, которую курирует заместитель губернатора Свердловской области Олег Леонидович Чемезов. Но внимание депутатов и экспертов точно лишним не будет. Я попросил заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктора Викторовича Маслакова собрать в экспертную группу специалистов и учёных для независимого мониторинга реализации «Пятилетки развития». На декабрьском заседании правительства мы планируем заслушать результаты работы общественников, – говорит губернатор. – Задача, которую я поставил и министерствам, и группе Маслакова, – выявить слабые места в реализации «Пятилетки развития» и дать конкретные предложения.

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, комментируя программную статью, выразил желание поучаствовать в выполнении плана «Пятилетки развития».

– Я обязательно переговорю с коллегами у нас в Общественной палате насчёт того, чтобы подключиться к этой работе, так как убеждён, что без широкого вовлечения общественности решить задачи, поставленные «Пятилеткой развития», будет далеко не просто, – заявил Александр Левин.

Стоит отметить, что майский указ президента России Владимира Владимировича Путина поставил перед регионом новые задачи по достижению конкретных показателей – в экономике, в социальной сфере, в демографии.

 

Илья Кочев, председатель Думы ПГО:

– Я ознакомился с программной статьёй губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева. В ней даны развёрнутый анализ и оценка развития области, намечены перспективы, к которым надо стремиться, подчёркнута ответственность, которую несёт губернатор при принятии ключевых решений.

Абсолютно согласен с тем, что дорога к заданной цели должна быть вымощена такими качествами руководителя, как знания, воля, ответственность, стремление сделать жизнь граждан лучше.

Среди прочих достижений в реализации программы «Пятилетка развития» и Полевской, получивший средства из федерального бюджета на реализацию проекта по благоустройству центральной улицы южной части города. Мы благодарим за поддержку наших стремлений правительство Свердловской области и лично Евгения Владимировича Куйвашева.

Продолжим наращивать эффективность работы органов исполнительной власти в плане своевременного участия и успешной реализации нацпроектов, направленных на реальное повышение качество жизни полевчан.

 

Поддержка Федерации

В программной статье также говорится, что двум областным городам в ближайшие годы будет уделено особое внимание. Президент России Владимир Путин подписал указы о праздновании 300‑летия со дня основания Нижнего Тагила в 2022 году, Екатеринбурга в 2023 году. Это позволит придать новый импульс не только двум городам, но и всему региону.

– Для того чтобы заручиться максимальной поддержкой со стороны федеральных органов власти, я провёл рабочие совещания с уральцами – депутатами Государственной Думы Российской Федерации, – рассказывает Евгений Куйвашев. – На совещании мы обсуждали возможности, которые есть у парламентариев, по лоббированию интересов Урала. Постоянно работаем в этом направлении с членами Совета Федерации России от Свердловской области Эдуардом Эргартовичем Росселем и Аркадием Михайловичем Чернецким. Наши планы встретили полное понимание со стороны депутатов и сенаторов, что вполне объяснимо – вне партийных пристрастий, мы все любим Сверд­ловскую область и хотим сделать жизнь уральцев лучше.

Поддержка федерального центра позволяет Свердловской области реализовывать проекты, о которых раньше только мечтали.

– Вот хороший пример: победив во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства среди малых городов, Полевской, Бисерский и Верхотурский городские округа получили из федерального бюджета в общей сумме 179 миллионов рублей на реализацию проектов в 2019–2020 годах, – продолжает глава региона. – В Верхней Туре благодаря федеральной поддержке уже появилась новая городская набережная. На её открытие специально приезжал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев.

 

«Екатеринбург Арена» принимала четыре матча Чемпионата мира по футболу, а в 2023 году там пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Всемирной Универсиады.

Фото сайт све.рф

Универсиада – наша

Отдельный блок в статье посвящён победе заявки Екатеринбурга на проведение Универсиады. Губернатор отмечает, что долгий путь по продвижению Екатеринбурга на публичных международных конкурсах самого высокого уровня дал свой результат.

– Задача – сделать так, чтобы проведение Универсиады максимально положительно сказалось на развитии Свердловской области и столицы региона, – считает Евгений Куйвашев. – Социальная и транспортная инфраструктура, привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, развитие потребительного рынка, новые возможности по лоббированию Сверд­ловской области во внутрироссийской конкуренции регионов за «место под солнцем», равно как и в мировой конкуренции территорий. Достижение лидерских позиций среди регионов России, то есть выполнение «Пятилетки развития». В итоге – новые рабочие места и рост качества жизни уральцев.

Глава региона среди надёжных партнёров в этой созидательной работе назвал руководителей крупнейших компаний Урала: Игоря Алтушкина (Русская медная компания), Андрея Козицына (Уральская горно-металлургическая компания), Андрея Комарова (Челябинский трубопрокатный завод), Дмитрия Пумпянского (Трубная Металлургическая Компания), Андрея Симановского (Сима-ленд) и других уральских предпринимателей.

Напомним, Универсиада пройдёт на Урале в августе 2023 года. Атлеты со всего мира будут соревноваться по 18 видам спорта. Также в рамках Универсиады состоится масштабная Культурная олимпиада. Церемония закрытия Универсиады-2023 состоится в день рождения Екатеринбурга – 19 августа. Заявочную книгу России одобрила Международная федерация студенческого спорта. В ходе заявочной кампании представители FISU не раз посетили Екатеринбург, высказали свои предложения и рекомендации. Соревнования Универсиады будут проходить на 31 спортивном объекте, расположенном в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Сысерти. Проект строительства Деревни Универсиады был показан президенту Российской Федерации Владимиру Путину на Глобальном саммите GMIS-2019, прошедшем в июле текущего года в екатеринбургском Конгресс-центре ЭКСПО. Для проведения спортивных мероприятий Универсиады планируется задействовать 22 имеющихся спортивных объекта и построить девять новых. Будут задействованы: «Екатеринбург Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады, легкоатлетический стадион «Калининец», Дворец игровых видов спорта, Академия бокса РМК, Дворец спорта УГМК и Ледовая арена имени А.А. Козицына в Верхней Пышме, другие спортивные сооружения.

Разговор о бюджете

– В статье я постарался рассказать об уже принятых решениях и перспективах на будущее, – отмечает Евгений Куйвашев. – Но, разумеется, уральцев интересуют и другие очень конкретные вопросы – какие дороги, школы, социальные объекты будут строиться и ремонтироваться в следующем году, как будет идти газификация территорий, какие объекты затронет программа расселения из ветхого и аварийного жилья, и многие другие насущные вопросы нашей жизни.

В программной статье губернатор признаёт, что серьёзного улучшения требует работа первичного звена здравоохранения, что нужны сильные решения по борьбе с бедностью, активизация работы по благоустройству городов и сёл, наведение порядка с промышленными и бытовыми отходами.

– Проблем много, но мы знаем, как их решить, – говорит он. И продолжает: – Сейчас в Свердловской области идёт напряжённая работа по формированию регионального и муниципального бюджетов на 2020 год. В этой работе мы исходим из общих принципов бюджетного законодательства, приоритетов, заданных в национальных проектах и программах развития, необходимости чёткого выполнения социальных обязательств власти перед населением.

Об итогах этой работы, которая завершится в декабре принятием областного закона «О бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов», глава региона пообещал обязательно подробно рассказать уральцам, в том числе ответить на вопрос «Как решаются острые проблемы?» – в цифрах бюджетных расходов, с фамилиями ответственных за реализацию и со сроками исполнения.

– Стратегия развития Свердловской области была и остаётся неизменной – сохранить опорный, становой характер Урала, – подводит итог Евгений Куйвашев. – Развить и подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, прежде всего горно-металлургических и машиностроительных, создать условия для развития новых производств с использованием возможностей современных цифровых технологий. И обязательное условие – сохранить социальный характер нашей государственной политики – ориентированной на повышение качества жизни уральцев и пропаганду здорового образа жизни.

Статья «Не бояться мечтать. Вчера – мечта, сегодня – цель, завтра – реальность» размещена на сайте www.oblgazeta.ru/subject244

Елена Митина

Последние новости

Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис

Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником

Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Таганроге

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *