Медведь с медвежонком нашлись, а птица исчезла
Фото: © из фондов Нижнетуринского музея Забытая история: загадочный фонтан не хочет раскрывать свои секреты В прошлом номере газеты мы обратились к старожилам с просьбой рассказать,
Забытая история: загадочный фонтан не хочет раскрывать свои секреты
В прошлом номере газеты мы обратились к старожилам с просьбой рассказать, какой уголок города изображен на старой фотографии из фондов Нижнетуринского краеведческого музея. И мы уже получили первые отклики. Правда, все они из разряда предположений – пока никто не может точно сказать, где был этот чудесный фонтан, который сегодня кажется недосягаемой мечтой.
«Современные дети не избалованы такой красотой, неужели и правда снимок сделан в нашем городе?» – писали нам в соцсетях. Многие горожане предположили, что фонтан находился во дворе домов напротив бывшего магазина «Ветеран», по улицам Ватутина, Бажова.
Многие горожане подумали, что фото сделано во дворе дома напротив бывшего магазина «Ветеран», но у этих фонтанов абсолютно разные скульптуры / Фото редакции газетыБыла версия, что это круглосуточный детский сад санаторного типа, но с ней не согласилась наша постоянная читательница, старожил Нижней Туры Ираида Алексеевна Свинцова. Круглосуточный детский сад, рассказала она, работал в конце 60-х – начале 70-х годов и находился на месте Комплексного центра социального обслуживания населения по улице 40 лет Октября доме 41А, рядом со стадионом, и там никогда не было фонтана. К тому же, это здание – одноэтажное, а не двухэтажное, как на снимке.
У Ираиды Алексеевны две версии: либо это двор по улицам Бажова, Ватутина, либо поселок Ис, где был красивейший парк имени Артема с многочисленными скульптурами и фонтаном, и, возможно, не одним.
По одной из версий, фонтан, изображенный на старом снимке, мог находиться в парке имени Артема в поселке Ис, где было много красивейших скульптур. По воспоминаниям старожилов, скульптуры делал с рабочими местный житель Василий Михайлович Пятин. Если его родственники до сих пор проживают в поселке, мы убедительно просим их связаться с нами / Фото предоставлено Алевтиной ПопонинойФонтанов было минимум три
А вообще, в памяти Ираиды Алексеевны три фонтана. Один располагался на месте детской площадки возле магазина «Магнит» по ул. Машиностроителей. Это было в 70-х годах. Просуществовал фонтан недолго, лет пять.
«Уже тогда все стали считать деньги, и, видимо, это обстоятельство решило его судьбу, – предположила Ираида Алексеевна. – Чаша фонтана осталась до наших дней, наверняка там сохранились и все коммуникации. Еще был фонтан со скульптурой пионера, но его месторасположение я вспомнить не могу. Про третий фонтан, на Ватутина, помню, что построен он был в 50-е годы, когда возводилась НТ ГРЭС.
Пожалуй, это все фонтаны, что были в Нижней Туре, во всяком случае в центре города. В старой части мы были редко, и я ее плохо запомнила. Там жили преимущественно старообрядцы, они вели изолированный образ жизни, и родители нас предупреждали, чтобы мы их не беспокоили.
На Минватном располагался частный сектор, и маловероятно, что там были подобные уголки досуга.
В 80-е годы фонтан открыли возле бывшего Дома пионеров по улице 40 лет Октября, но он уже был не таким, как в наши времена. Это даже фонтаном не назовешь, так, простая брызгалка…»
Ираида Алексеевна была приятно удивлена, узнав, что фонтан на Ватутина из ее детства сохранился до сегодняшнего дня. Мы побывали там еще до ее звонка, так как тоже подумали, что на снимке – именно этот двор. И многие читатели, звонившие и писавшие нам, высказывали такое же предположение. Но нет: у этих фонтанов абсолютно разные скульптуры: во дворе стоят медведи, а на снимке над фонтаном возвышается птица, по краям чаши «плещутся» рыбы. Да и дома на заднем плане не похожи.
«Тимур и его команда» про двор забыли
Жительницы дома по улице Ватутина принесли нам заметку из нашей газеты, опубликованную в 2015 году. В ней рассказывалось, что когда в 1951 году сдавали дома по улицам Бажова, 40 лет Октября и Ватутина, во дворе построили фонтан со скульптурой белого медведя с медвежонком. Много лет фонтан функционировал, дети купались в его чаше. А потом он почему-то перестал работать. Позднее фонтан заполнили землей и стали сажать там цветы.
Сначала за клумбой следили жильцы домов, затем заботу о ней взяли на себя учащиеся школы № 2, работавшие в трудовом лагере. Ну а медведи из белых превращались то в желтых, то в голубых – в зависимости от того, какая краска была в наличии у ЖКО.
Дети из близлежащих домов всегда любили это место. В одиночестве, без «всадников», медведи никогда не бывали. А потом фонтан зарос травой, юные помощники здесь больше не появлялись, а старожилы состарились и по состоянию здоровья не могли больше ухаживать за достопримечательностью двора.
Грустно, но сегодня картина не меняется. Скульптуры разрушаются, и их никто не красит, хотя в чаше по-прежнему растут многолетние цветы, которые напоминают, что когда-то у фонтана были заботливые хозяева.
Четыре года назад старожилы обратились к горожанам со страниц нашей газеты с просьбой не забрасывать фонтан. Надеемся, что их призыв будет услышан, и найдутся те, кто попытается сохранить исторический облик двора. Кстати, просили об этом заслуженные люди – ветераны педагогического труда Нина Павловна Карфидова и Галина Петровна Нагаева, которые когда-то вместе со школьниками с любовью ухаживали за этим красивым местом, и только из-за преклонного возраста и состояния здоровья оставили его.
Может, и среди современных учителей найдутся энтузиасты, которые возродят субботники во дворе и вместе с детьми возьмут шефство над фонтаном, как это было в старые добрые времена.
Уважаемые читатели! Мы не закрываем тему, а наоборот, надеемся, что с вашей помощью она будет продолжена. Просим вас активнее обмениваться мнениями и высказывать свои предположения относительно истории старого снимка. Возможно, вы сможете рассказать о судьбе других мест, которые когда-то являлись достопримечательностью города, а сегодня могут быть утрачены.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫКстати, когда верстался номер, нам сообщили, что, возможно, на фото – старая часть города. Один из читателей рассказал, что, по его воспоминаниям, чаша для фонтана стояла в 60-х годах недалеко от заводоуправления. Может, бывшие работники электроаппаратного завода вспомнят это место?
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬМы ждем ваших историй!
Звоните: 2-79-87, +7 (953) 387-01-46
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Приходите: ул. 40 лет Октября, 2А, 1 этаж, правое крыло
КСТАТИВо время проектирования городского центрального парка предполагалось, что здесь будет фонтан. Однако строители пока не нашли технической возможности воплотить задумку в жизнь, поэтому на площадке перед Дворцом культуры будет разбита клумба.
Возможно, это и к лучшему, ведь содержание фонтана – мероприятие очень затратное, и даже в советские годы, когда многое делалось за счет городских предприятий, не всегда получалось поддерживать фонтаны в исправном состоянии, и их быстро закрывали.
01 02 03 3_1 3_2 i (4) i (6)Сердечная благодарность за предоставление фото парка имени Артема жительнице поселка Ис Алевтине Федоровне Попониной
Автор: Ирина Кошелева
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».