13.02.2024

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это нижний порог вознаграждения, которое работодатель обязан платить сотруднику за полную ставку.


Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это нижний порог вознаграждения, которое работодатель обязан платить сотруднику за полную ставку.

То есть, если сотрудник за месяц полностью отработал норму рабочего времени и выполнил все трудовые обязанности, его зарплата не может быть ниже установленного МРОТ (ст. 133 ТК РФ).

С 1 января 2024 года федеральный МРОТ составляет 19 242 руб. (Федеральный закон от 27.11.2023 № 548-ФЗ). 19 242 руб. — это минимум, который не включает в себя районный коэффициент и процентную надбавку за работу в местности с особыми климатическими условиями (Крайний Север и приравненные к нему местности). Увеличить зарплату нужно тем сотрудникам, которые с 1 января за полностью отработанный месяц и до удержания НДФЛ получают меньше МРОТ. Индексацию можно провести через подписание дополнительного соглашения к трудовому договору и уже с начала года начислять и выплачивать работникам зарплату не ниже МРОТ.

Если же работник трудится в режиме неполного рабочего времени и такой режим работы установлен его трудовым договором, заработная плата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Причина этому то, что работник не вырабатывает полную норму, так как ему установлена меньшая продолжительность рабочего времени. Получать меньше МРОТ могут также совместители и те, кто отсутствовал на работе из-за отпусков, болезней и т.п. В этих случаях зарплату сравнивают с МРОТ, рассчитанным исходя из отработанного рабочего времени.

Если же работник добросовестно исполняет обязанности, выполняет рабочий план и работает на полную ставку (40 часов в неделю), то минимальный размер оплаты труда не может быть ниже установленного федеральным законом. В таком случае, сотрудник может обратиться в госинспекцию труда, прокуратуру или суд.

За нарушение трудового законодательства работодателю грозит штраф или даже уголовная ответственность.

 

Отдел экономики Администрации Туринского ГО

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *