03.11.2023

Народов много – страна одна: в России стартовал Большой этнографический диктант

Уральская столица присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Уральская столица присоединилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В этом году в Свердловской области открылась 31 площадка, где можно написать диктант.

Центром проведения диктанта в регионе стала Екатеринбургская городская Дума. В первый день акции здесь собрались более 50 человек, чтобы проверить знания истории и традиций народов России. Среди них – депутаты городской Думы, сотрудники исполнительных органов государственной власти региона, члены Молодежной палаты при городской Думе, представители национально-культурных и религиозных организаций области.


Гостей мероприятия приветствовала Председатель Екатеринбургской городской Думы Анна Гурарий.

«Если говорить о задачах городской Думы как представительного органа – это обеспечение диалога между различными группами. Городская Дума показывает не только на словах, но и на деле открытость и готовность к такому диалогу. Для нас знаково и почетно стать основной площадкой для проведения диктанта в регионе, учитывая интересное расположение Екатеринбурга на границе Европы и Азии» , – подчеркнула Анна Гурарий.

С напутственными словами выступил Председатель Общественной палаты Екатеринбурга и Председатель регионального отделения Общероссийской общественно – государственной организации «Ассамблея народов России» Яков Силин . Он также отметил символичность проведения диктанта в стенах городского парламента с учетом того, что депутатов избирают представители разных национальностей.


Успехов участникам по видеосвязи пожелал Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов .

Диктант длился 45 минут и содержал тридцать вопросов. Двадцать из них вошли в общефедеральную часть, десять были разработаны специально для нашего региона. Основную часть заданий озвучил Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин .


Впечатлениями после прохождения диктанта поделились депутаты Алексей Вихарев, Владислав Овчинников и Денис Хаванцев.  

«Мы – взрослые люди, и кажется, что того багажа информации, который мы приобрели в школе или получили в институте, нам достаточно. На самом деле жизнь течет и меняется, появляются новые территории. В этой связи нужно понимать историю и культурные традиции народов. Для общего и культурного развития это необходимо» , – сообщил Алексей Вихарев.

«Обязательно посмотрю свой результат, узнаю, на что надо будет обратить внимание, чтобы подтянуть знания» , – отметил Владислав Овчинников.

«Я пришел узнать еще больше о нашей культуре, о нашей многонациональной стране. У меня была определенная уверенность в своих силах, но сейчас я с волнением жду результатов. Участвовал я в первый и, думаю, не в последний раз» , – рассказал Денис Хаванцев.

Отметим, количество участников Большого этнографического диктанта стремительно растет: в 2016 году его написали порядка 90 тысяч человек, в 2022 году – на вопросы ответили уже свыше 4 млн участников по всей России и жителей других государств.


Мероприятие, посвященное Дню народного единства, проводится уже в восьмой раз. Его организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Проверить уровень своей этнокультурной грамотности можно с 3 по 8 ноября, задания диктанта также доступны в онлайн-формате.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *