Педагогическая династия: «хотелось бы, чтобы традиции продолжались»
Знакомим вас с историей династии Плюсниных-Булычевых. О генеалогическом древе расскажет Галина Валентиновна Булычева, педагог школы N26, одной из старейших в городском округе.
Знакомим вас с историей династии Плюсниных-Булычевых. О генеалогическом древе расскажет Галина Валентиновна Булычева, педагог школы N26, одной из старейших в городском округе.
Причем Галина Валентиновна – выпускница двадцать шестой. И с благодарностью вспоминает своих учителей, которые не просто делились знаниями, но были настоящими наставниками и во многом определили выбор профессии.
Учитель-фронтовик
Николай Петрович Плюснин, которому и суждено было стать родоначальником династии, учителем стал, что называется, по велению времени, когда молодая советская власть занималась ликвидацией безграмотности. Николай Петрович был одним из немногих грамотных в своем родном селе Старая Шайтанка (сейчас Чусовое).
– Свою трудовую деятельность он начал как практикант в октябре 1920 года в Старо-Шайтанской начальной школе Екатеринбургской губернии. Окончил учительские курсы, у нас хранится свидетельство об их окончании, такой простой листок в клеточку. Потом – Свердловское педагогическое училище, причем диплом тоже интересный – за подписью Народного Комиссара по просвещению. Николай Петрович больше десяти лет работал учителем начальной школы в селе Пермяки, – поясняет Галина Булычева. – А с октября 1934 года был заведующим и учителем Мартьяновской начальной школы. В августе 1939 года его перевели учителем в Старо-Шайтанскую начальную школу.
Однако, продолжила собеседник «Вечерки», тогда же Николая Петровича мобилизовали – СССР оказывал военную поддержку Монголии против Японии. В боях на Халхин-Голе его ранило. К слову, в 1968 году Указом Президиума Военного Народного Хурала Монгольской Народной Республики Николай Плюснин был награжден медалью «ХХХ-летия Победы на Халхин-Голе».
После ранения вернулся в Старо-Шайтанскую школу. Это был 1940 год. А через два года его вновь отправили на фронт. Дома его остались ждать жена и пятеро детей.
– Дедушка сражался в 906 отдельном батальоне связи Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского. В августе 1944 года его наградили медалью «За боевые заслуги», у него были благодарности Президиума Верховного Совета за участие в операциях по освобождению городов Болхов, Данциг, Штеттен и форсированию рек Десна, Днепр, Буг, Висла, Одер. В 1945 году ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», – рассказывает Галина Булычева.
После демобилизации в 1945 году Николай Плюснин один учебный год проработал учителем начальных классов Чусовской семилетней школы Шалинского района – реорганизованной Старо-Шайтанской школы. Летом 1946-го его назначили заведующим и учителем Волынской начальной школы Шалинского района, где он и продолжал работать до выхода на пенсию по старости в 1967 году. В декабре 1950 года Николай Петрович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
По примеру отца учителями стали его старшая дочь Галина, а затем – две внучки, Алевтина и Галина.
Галина Николаевна Плюснина (Сюкасева) начала свою трудовую деятельность библиотекарем Чусовской семилетней школы в 19 лет – в 1947 году. В августе 1948 года поступила в Свердловский учительский институт на физико-математический факультет. Через три года после его окончания, в 1952-м, начала работать в Староуткинской средней школе №13 учителем математики. В 1977 году в той же школе она сменила специализацию, став учителем обслуживающего труда. Галина Николаевна проработала в одной школе 30 лет, награждена медалью «Ветеран труда».
Идем к следующей ветке. Дочь Валентина Николаевича Плюснина, Алевтина, окончив экономический факультет УПИ, 13 лет работала учителем математики в Аргат-Юльской средней школе Первомайского района Томской области. Сюда по распределению уехал ее муж.
Новоуткинская школа образования
Галина Булычева говорит, что со школьной скамьи знала, что будет учителем. Ее малой родиной стал Новоуткинск, куда родители приехали в 1964 году. В советское время поселок развивался благодаря заводу электросварочного оборудования «Искра», «искрой» которого стал завод «Электрик», эвакуированный из осажденного Ленинграда.
– Я училась в четвертом классе, когда школу №26 перевели в новое здание, которое она занимает по сей день. Школьные годы вспоминаю с благодарностью. Кого-то из учителей выделить трудно, большой получается список. Первой учительницей у нас была Анна Семеновна Русиянова, она работала вместе с Ольгой Ивановной Марковой, известной писательницей, учителем русского языка и литературы. Анна Семеновна рассказывала, как трудились в годы войны. Как в августе сорок первого года встречали поезд с ленинградцами. Вместе с заводом эвакуировали и училище при «Электрике», и мальчишек из товарных вагонов выносили на руках они, юные девушки, небольшого роста, худенькие. Укладывали ребят на подводы и везли в поселок, где их устраивали в семьи. Анна Семеновна немало сделала для того, чтобы мы стали после успешными людьми, – отмечает собеседник «Вечерки».
Галина Валентиновна с признательностью вспоминает своего классного руководителя – Валентину Михайловну Неукрытову, тоже достаточно известного человека в поселке, как и ее муж, Павел Иванович, директор школы; Светлану Илларионовну Костюнину, учителя истории; Марию Тимофеевну Качанову, которая вела занятия обслуживающего труда: до сих пор помнится, как у нее учились печь торты, мариновать овощи; компоты и сегодня готовятся по ее рецепту.
В поселке было развито и дополнительное образование. И не только в родной двадцать шестой. Не одно поколение новоуткинцев с теплом вспоминают Зинаиду Васильевну Попову, много лет руководившую клубом «Буратино», или, как говорили новоуткинцы, «Буратинкой». В дворовом клубе, рассказывает собеседник «Вечерки», можно было научиться вязать, выжигать по дереву, раскрыть артистические таланты, занимаясь в кукольном театре, да вообще занятий по душе было множество.
История образования в поселке Новоуткинск начинается с 1870 года, когда открылось двухклассное училище. Оно было построено на «училищную копейку»: служащие и рабочие с каждого заработанного рубля перечисляли по копейке на строительство школы. Заведующим пригласили столичного учителя – Константина Славнина из Санкт-Петербурга, образованнейшего человека, автора учебников. В 1930-е годы на базе училища была организована школа колхозной молодежи, в 1938 году преобразованная в среднюю.
А туристические походы, настоящие, многодневные, вместе с учителем географии Людмилой Александровной Огневой по реке Чусовой, на скалы Семь братьев. Окрестности поселка изучали самостоятельно и в походах с Валентиной Григорьевной Нечкиной. Валентина Григорьевна пришла в новоуткинскую школу после института, энергичная, деятельная – настоящий боец стройотряда. Не без ее влияния несколько ребят из класса, где училась Галина Валентиновна, стали учителями.
Школьные годы запомнились и поездкой во всероссийский лагерь «Океан» осенью 1983 года, с легкой руки Ольги Алексеевны Ефимовой. Смена в «Океане» подарила друзей, с которыми Галина Валентиновна общается по сию пору.
– Надо назвать и Людмилу Акинфиевну Прыткову, она на тот момент была организатором воспитательной работы. Именно она научила меня собранности, развила мои организаторские способности, что помогало мне, и когда я занималась общественной работой – была председателем совета дружины и секретарем школьной комсомольской организации, в студенческие годы – секретарем комсомольской организации биохимического факультета пермского пединститута, и после, когда сама стала учителем. Начинала в непростое время – девяностые годы, когда в нашей стране изменилось все, в том числе и образование, считалось, что школа больше не должна заниматься воспитанием. Я тогда работала в екатеринбургской школе №25 заместителем директора по воспитательной работе, а с 1999 по 2002 год – директором, и мы продолжали воспитывать учеников в лучших традициях, что были в нас заложены советской школой, – подчеркивает Галина Валентиновна.
В общей сложности в школах Екатеринбурга она проработала восемь лет, до 2002 года. И еще 15 лет, с 2005 по 2020-й, преподавателем химии, биологии, экологии и охраны труда в Уральском железнодорожном техникуме.
– Нередко среди поступающих в техникум были и выпускники школы №26. И коллеги отмечали, что они отличаются от остальных первокурсников – какой-то одухотворенностью, хорошими знаниями, взрослым отношением к жизни. И я с гордостью говорила: да, это наш родной поселок, наша школа, – отмечает выпускница школы №26 1986 года.
Сама Галина Валентиновна в родные стены, уже как учитель, вернулась в 2020 году. Она не только преподает химию, но и отвечает за учебно-методическую работу как заместитель директора.
– Знаете, очень хотелось бы, чтобы в школе продолжались традиции, – считает педагог. – Чтобы в двадцать шестую приходили молодые специалисты, в том числе и выпускники.
113 лет составляет педагогический стаж династии Плюсниных-Булычевых.
По материалам газеты “Вечерний Первоуральск”
Фото предоставлено Галиной Булычевой
Последние новости
Подготовка к зиме в Свердловской области
Губернатор представил стратегию для обеспечения комфортной зимы.
Увеличение выплат для детей-сирот в Свердловской области
Правительство региона принимает меры для улучшения условий жизни детей, оставшихся без родителей.
Екатеринбург приступает к решению проблемы с наводнениями
Власти города выделили 288 миллионов рублей на устранение причин затопления.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией