Полевчанам сжигание мусора дорого обходится

Фото: ДИП СО Патрульные группы за неделю пресекли в Свердловской области рекордное количество нарушений особого противопожарного режима.

Фото: ДИП СО

Патрульные группы за неделю пресекли в Свердловской области рекордное количество нарушений особого противопожарного режима. Только на полевчан с начала сезона наложены штрафы на общую сумму 130 тысяч рублей. 

В Свердловской области за неделю патрульные группы зафиксировали 245 нарушений особого противопожарного режима, эта цифра стала рекордной в 2024 году. Сотрудники лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции работают в усиленном режиме, чтобы не допустить возгораний в лесах региона.

– Большую часть нарушений участники рейдов обнаружили в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима. По поручению губернатора Евгения Куйвашева мы проводим усиленную профилактическую работу, чтобы не допустить угрозы природных пожаров для населённых пунктов. Поэтому патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю патрульные группы вышли в рейды более 700 раз – контролировали обстановку, с отдыхающими в лесах и парках, с дачниками и садоводами проводили профилактические беседы о правилах пожарной безопасности и требованиях особого противопожарного режима.

В Полевском городском округе патрульно-контрольные группы проводят рейды с 20 апреля. В минувшие выходные 25 и 26 мая патрульно-контрольная группа побывала с проверкой в сёлах Косой Брод и Мраморское, СНТ «Летний стан – 2» и «Летний стан – 4», а также в частном секторе и коллективных садах в черте города. По словам старшего дознавателя Отдела надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Ревда, Дегтярск, Полевского ГО Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области Юлии Зайцевой, в большинстве случаев нарушители противопожарного режима говорят, что не знали о запрете жечь мусор. Одним из таких оказался житель частного дома села Мраморское. Мужчина на своём участке жёг в бочке мусор и траву. Источник открытого пламени находился рядом со старым строительным материалом. На момент контрольной проверки хозяин усадьбы отсутствовал, а значит, в случае распространения огня не успел бы потушить пожар. Согласно статье 20.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ сотрудниками Отдела надзорной деятельности мужчине выписан штраф на сумму 10 тысяч рублей.

Всего в этом году с апреля по май в ходе рейдов сотрудниками ОНД в отношении полевчан составлено 15 протоколов на общую сумму 85 тысяч рублей. Административной комиссией возбуждено ещё 87 административных дел за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, установленных Законом Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ. Она обращает внимание на содержание прилегающей к частным домам территории и пресекает складирование мусора, сухой растительности, строительного горючего материала. На данный момент составлено 33 протокола, к ответственности привлечены 20 человек. Общая сумма штрафов составила 45 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нём по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб.

Мария Цыганкова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *