Полевчаночка–горожаночка

Асию Засыпкину в Полевском знают многие – её золотые руки и поэтический талант.

У Асии Засыпкиной есть заветная мечта – выпустить сборник своих стихов о Полевском Фото из личного архива Асии Засыпкиной

Асию Засыпкину в Полевском знают многие – её золотые руки и поэтический талант. 

Мне пока трудно представить Асию Азатовну жительницей северной части Полевского: почти три десятка лет я знала её как «южанку». Несколько лет мы вместе работали в Доме пионеров – она учила школьников рукоделию и приобщала к декоративно-прикладному творчеству, я руководила пресс-центром. Потом в Комплексном центре социального обслуживания населения города Полевского (в 7 минутах ходьбы от дома) она была инструктором по труду – занималась с людьми преклонного возраста. И вот сейчас на заслуженном отдыхе, а жить перебралась в северную часть города.

– Для меня нет различий. Я люблю Полевской. Я патриотка родного города. Об этом всегда пишу – прославляю свой город. Может быть, иногда пафосно, но мы так были воспитаны в СССР. Мы же советские люди, нас так учили, что наша малая родина лучше всех. Это во мне с той поры, – улыбается Асия Засыпкина.

Она говорит, что на «юге» любила смотреть из окна квартиры на Верхний пруд, где в конце весны плавали лебеди, а сейчас с тем же удовольствием вдохновляется видом из окна на городской парк с могучими соснами. И, словно спохватившись, уточняет:

– Выросла-то я в северной части гПолевского. Моё детство и отрочество прошли на улице Пролетарской (теперь Вершинина). Оттуда замуж пошла. И только когда родилась первая дочка, мы переехали семьёй в южную часть. У меня даже стих есть:

Я выросла на Пролетарской,
Через дорогу был завод,
И бегала девчонкой часто
На речку Тёплую, на мост.
Я лазила по старой домне,
Ждала отца на проходной,
А в школе нас учили, помню:
Кто сталь варил, тот был герой…

Оказалось, что отец Асии Зысыпкиной Азат Хисамович Зайнашев был заводским художником. Особенно известен как автор эмблемы Северского трубного завода – трубы разного диаметра в разрезе и искра плавящегося металла. Эмблема использовалась с 1973 вплоть до 2002 года, когда предприятие вошло в Трубную Металлургическую Компанию.

Стихи, как дети, рождаются в любви

Через открытое окно доносится чириканье птиц. Асия Азатовна говорит, что иногда и этот щебет становятся источником её вдохновения. Но сейчас она находит на книжной полке сборник произведений участников I Городского фестиваля-конкурса «Слово о Полевской земле» в номинации «Литературное творчество» 2008 года и с гордостью показывает своё стихотворение, с которым победила, – «Есть герб у города любимого».

Железо, сказы, медь и малахит –
Всё это то, чем город знаменит,
Мы – часть России, часть Урала,
Славы Родине мы принесли немало.

А потом были стихи на фестиваль 2013-го, 2018-го, и вот сейчас она участвует в четвёртом фестивале «Слово о Полевской земле». Говорит, что отправляет всегда по два-три стихотворения. Сейчас в еётворческой копилке 12 стихотворений о Полевском, а в этом году появилась песня, «Полевчанки», теперь нужен тот, кто создаст музыку.

У пригорочка на солнечной поляночке
Повстречались мне девчонки-полевчаночки…
…И с тех пор хожу я словно околдованный,
Красотой уральских женщин очарованный…

Тем временем замечаю, что на рабочем столе не только стихи, но и папка с ярлыком «Моя история».

– Между стихосложением пишу мемуары. Мне однажды дочери говорят: «Мама, напиши про свою жизнь». Я сначала скептически отнеслась к просьбе, а потом подумала: вот если бы мне родители оставили свою историю, я бы с удовольствием читала сейчас. Поэтому решила: раз попросили, напишу. Вот тут у меня уже и по главам разбиты мои воспоминания. Время от времени дополняю их. Про детство, про брата, про семью, про мамину и папину родню, про свою работу, даже про танцы в ансамбле ветеранов «Реверанс». Пусть дети и внуки потом читают, – улыбается Асия Засыпкина.

Обращаю внимание, что у поэтессы исключительный порядок не только в мемуарах. Так же «по полочкам» хранятся и стихи: лирические, патриотические, о жизни, о природе, есть даже иронические.

Меня сегодня, словно в шутку,
Назвали бабушкой в маршрутке…
...А завтра вот возьму и в шутку
Надену снова мини-юбку,
Накрашусь и зайду в маршрутку,
И может быть, хотя бы тут
Вновь девушкою назовут.

Впрочем, она не скрывает ни своих лет, ни новых морщинок, ни то, что она уже бабушка трёх замечательных внуков. Говорит: «Просто пишу душой и сердцем то, что поразило и удивило, что оставило след». Она читает свои проникновенные, и даже философские, строчки о птичке, что залетела на балкон и не найдёт выхода, о событиях в мире, о капели и росинке. И так просто, так выразительно.

А ещё писала стихи к 20-летию со дня основания Трубной Металлургической Компании, 15-летию мужского вокального ансамбля «Рифей» из ДК СТЗ.

Рассказывает, что своё первое стихотворение написала в 8 лет:

– И показала этот стих папе. И как хорошо, что он не посмеялся, а сказал: «Доченька, молодец! Вот тебе тетрадь, ручка. Всё, что сочинишь, сюда записывай».

Асия Азатовна уверена, что умение слагать стихи передалось ей по наследству: сестра её отца Гульшат Зайнашева (1928–2005) – известная татарская поэтесса, драматург, автор киносценариев, публицист. Многие песни на её стихи вошли в золотой фонд татарской культуры.

– В Казани Гульшат-опу помнят и почитают. Там даже есть её музей, проходят фестивали в память о ней. Она писала только на татарском языке. Мне стало интересно – я попросила носителя татарского языка перевести её стихи на русский. При переводе рифма пропадает. Так я их зарифмовала, и теперь у меня есть стихи моей тёти на русском, – делится дорогим Асия Азатовна.

Обращаю внимание на многочисленные сувениры, выполненные с большой фантазией и мастерством, и... получаю в подарок пару ярких красивых прихваток. Такая она с юности, Асия Засыпкина, – внимательная, искренняя, открытая, отзывчивая, готовая любому прийти на помощь.

Например, в 2001 году, когда Асия Азатовна работала со школьниками в Центре развития творчества детей и юношества, её пригласила к себе начальник Управления образованием Наталия Боброва.

– Наталия Евгеньевна вызвала меня и сказала: «Мы решили учредить знак «За честь и достоинство», но не знаем, как он должен выглядеть. Вы можете сделать и в ближайшее время показать эскиз?». Я ответила: «Постараюсь». Правда, при этом не постеснялась и спросила, почему именно меня выбрали. «Хочу, чтобы Вы сделали эту работу», – услышала в ответ, – вспоминает Асия Азатовна.

Потом последовали уточняющие вопросы, и вскоре эскиз был готов.

– «Надо выразить уважение к учителю, значит, – это будет открытая книга как символ учительских знаний, – рассуждала я. – Слава – это лавровая ветвь на фоне книги и слова: «За честь и достоинство» – всё просто». Так в 2002 году знак был утверждён советом Управления образованием, – буднично рассказывает о том, чем другой бы гордился всю жизнь, Асия Засыпкина.

Яна Казанцева

Последние новости

Покупка хозтоваров для кухни оптом: экономия и преимущества

Выгодное решение для бизнеса, которое позволит не только сэкономить, но и предложить вашим клиентам широкий ассортимент качественных товаров

Молодежь Свердловской области участвует в новом проекте

Избирательная комиссия запускает инициативу для вовлечения молодежи в выборный процесс.

Компенсация морального вреда работнице после несчастного случая в Екатеринбурге

Прокуратура добивается справедливости для пострадавшей на рабочем месте.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Анапе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *