Председатель городского совета родителей рассказал о его функциях
Дмитрий Селезнёв и начальник управления образования Наталья Иванова на встрече с Героями России в «Современнике» Фото: © Мария Телякова Чем занимается родительский комитет в отдельном детском саду или школе, знает каждый.
Чем занимается родительский комитет в отдельном детском саду или школе, знает каждый. Родительское сообщество на уровне города – это объединение хоть и не новое, но не знакомое большинству. Зачем нужен городской совет родителей? Чем он занимается и приносит ли это пользу? На эти вопросы ответил его председатель Дмитрий Селезнёв.
Дмитрию Викторовичу 37 лет, он воспитывает двух дочерей: девятилетнюю Софию, она учится в школе № 33, и шестилетнюю Елизавету, воспитанницу детского сада № 17. Селезнёв никогда не планировал заниматься общественной работой, но активное участие на родительских собраниях в детском саду у старшей дочери привело к тому, что он стал там председателем родительского комитета, а потом его заметили в управлении образования. Жена Дмитрия Викторовича больше занимается домом и дочками.
Дмитрий Селезнёв:
– Основная цель нашей работы – информационно-просветительская деятельность. Мы информируем родителей о мероприятиях, которые будут им полезны, которые проводятся областным родительским комитетом, нашей администрацией или управлением образования.
Сейчас у нас два основных канала связи – это группа «ВКонтакте» (vk.com/rod_sovet_brz), «Городской Совет родителей г. Берёзовский») , в нем 230 подписчиков; и группа в WhatsApp. По первому опыту около 30 родителей с нами постоянно на связи.
Новый состав родительского комитета начал работу с января этого года, сейчас в нем порядка 40 человек. Это представители всех школ и детсадов, кроме гимназии № 5. Состав был утвержден на общем собрании, тогда же выбрали председателя. У меня есть два заместителя.
Мы много занимаемся общественной работой. Например, проводили рейды по торговым точкам: проверяли, как продавцы исполняют закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. В детском саду № 17 мы участвовали в работе приемной комиссии, которая проверяет готовность учреждения к новому учебному году. Возможно, в будущем этот формат распространится и на другие садики и школы.
В этом году мы планируем проводить мониторинг питания в образовательных учреждениях. Совместно с Общественной палатой разрабатываются методические рекомендации по проведению таких проверок. В Верхней Салде, например, такие мониторинги проводятся уже четыре года.
В совете родителей мало отцов. Сейчас – только двое. Большинство отцов добытчики в семье, поэтому реже могут уделять время семье и детям. Общественная работа занимает у меня немало времени, спасает только гибкий рабочий график. Конечно, мы стараемся привлекать мужчин к участию в мероприятиях, но это не быстрый процесс. Да, дочки видят меня дома меньше, но активная жизненная позиция – это, во-первых, хороший пример для детей, во-вторых, нельзя ждать, что за нас всё сделают. Хорошая среда создается в том числе активистами-общественниками.
Как председатель городского родительского комитета я понимаю, что руководству управления образования, города приходится лавировать законом и людьми, у которых свои пожелания. Например, ситуация в школе № 9. Порядка двухсот человек не попало в этом учебном году в школу по прописке, родители писали и в прокуратуру, и даже президенту. Руководство управления образования тоже можно понять: в школе добавили несколько классов, уплотнили их, но больше пока сделать нельзя. Мы с председателем Общественной палаты, куда я тоже вхожу, ездили к вице-губернатору Свердловской области Сергею Бидонько, обсуждали вопрос наполняемости наших школ. Берёзовский пообещали включить в бюджет в следующем году, строительство детских садов и школ – часть национального проекта.
Иногда городской родительский комитет вмешивается в конфликтные ситуации, которые происходят между педагогами и родителями. К счастью, большинство из них не выходят за пределы учреждения. Бывают ситуации, в которых неадекватно ведет себя родитель, то есть защиты требует педагог.
Возмущение родителей часто оттого, что они не видят полной картины. Почти все вопросы решаются в стенах учреждения, достаточно подойти к руководителю и поговорить. Есть те, кто бежит жаловаться на поборы; много времени в родительских группах занимают обсуждения подарков на Новый год, хотя тех, кто готов потратить свое время и поехать их купить – единицы.
Весной открылась (она была и раньше, на базе детского сада № 1) городская школа современных родителей «Сознание». Здесь устраивают тренинги, уроки на разные темы – как начать учебный год или как организовать психологическую разгрузку ребенка. 5 сентября на собрании родители рассказали о том, что их волнует, и ближайшие тренинги школы будут проводиться с учетом этих пожеланий.
В мае мы организовали большое мероприятие во дворце культуры «Современник», куда на встречу с обладателями звания «Герой России» позвали учащихся 6-7 классов лицея № 3 «Альянс» и гимназии № 7.
В этом году мы планируем запустить новый проект: организовать безвозмездную аренду удерживающих устройств. Когда вырастают дети, у многих остаются детские кресла или бустеры, которые пылятся на балконах, а кто-то не может себе позволить такую покупку. Мы хотим организовать во всех школах и детских садах пункты сбора (в этом нас же поддержали) и единый пункт выдачи с заключением договора о временной аренде с возможностью продления. Есть несколько юридических моментов, которые нужно решить правильно, и можно начать работу. Идея принадлежала инспектору по пропаганде безопасности дорожного движения.
Конечно, у школ города есть проблемы. Зарплаты педагогов довольно низкие, поэтому работают в основном энтузиасты и молодое поколение – кто только что окончил вуз. Половина из них позже уйдет в частное образование. Педагогический состав стареет, им сложно осваивать новые технологии, которые обязательно нужно внедрять. Не готовы к этому внедрению и помещения: например, в школе № 33 нет элементарно актового зала, а кабинет технологии просто невозможно оборудовать полноценно из-за нехватки места.
Сегодня педагоги очень сильно загружены отчетностью, поэтому у них меньше времени на сам образовательный процесс. В классах очень много детей, что исключает индивидуальный подход.
Контакты:
Городской совет родителей как организация пока не существует на бумаге, и юридического адреса у него нет. Чтобы оказаться в рядах совета, достаточно написать заявление и согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Селезнёв: 8-922-204-80-75. Группа «ВКонтакте»: vk.com/rod_sovet_brz Навигатор дополнительного образованияДмитрий Селезнев занимается разработкой программного обеспечения в области образования. Задача программиста – автоматизация вузов, техникумов. Когда березовчанин стал активно участвовать в общественной жизни города, он задумался о том, чем может помочь местному образованию как специалист. Итогом его работы стала интерактивная карта с бесплатными услугами дополнительного образования. Навигатор удобен в использовании; возможность обновлять и изменять данные есть у многих школ и детских садов.
Карта доступна по ссылке: http://tandemservice.ru:9036/beanservlet/map#
Совет отца:– Стараюсь предоставить дочерям больше возможностей для проявления самостоятельности. Если ребенок делает что-то впервые, то нужно пройти с ним полный цикл действия вместе, от постановки задачи до проверки результата. В следующий раз будет достаточно просто наблюдения, и постепенно степень контроля будет снижаться. Современным детям сложнее, потому что в их жизни много отвлекающих факторов.
Автор: Екатерина ХолкинаПоследние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.