Прекрасная половина завода

Костяк заводской санитарной дружины НТМЗ составляли также женщины Фото:

Костяк заводской санитарной дружины НТМЗ составляли также женщины Фото: © Из книги Е. Карпова «Годы и люди»

Какую роль женщины играли в истории Нижнетуринского машиностроительного завода

Продолжаем публикацию рассказа легендарного директора Нижнетуринского машиностроительного завода Евгения Александровича Карпова о роли женщин в становлении предприятия и Нижней Туры в целом.

Напомним, что автор по тактично–этическим соображениям не упоминает ни одной фамилии, но назовет все структурные подразделения и службы, в которых работала хотя бы одна женщина НТМЗ.

Многономенклатурная производственная программа завода обуславливала и широкую номенклатуру материалов и комплектующих для ее изготовления – около 3500 наименований и типоразмеров. И все это нужно было принять, учесть и надежно хранить. На заводе было построено около 1600 квадратных метров современных складских помещений, оборудованных грузоподъемными механизмами, штабелерами и т.п., благоустроенные площади с крановым хозяйством для открытого хранения крупногабаритных материальных ценностей.

К сожалению, специальности кладовщика в специальных учебных заведениях не готовили, разве лишь в военных интендантских училищах. На первых порах становления завода на эту должность принимали и назначали по принципу «лишь бы умел писать и считать до десяти», а позже – как минимум со средним образованием. На заводе в должности заведующих центральных складов, там же кладовщиков, также в цехах и

хозяйственных службах работали исключительно женщины, и если они вписывались в психологический портрет аккуратности и порядка, плюс ответственности, то успешно дорабатывали до выхода на заслуженный отдых. И таких было большинство, а их общее количество – до 50 человек.

Час икс

Один раз в год для них наступал час икс – сплошная ревизия фактических остатков материалов к учетным данным. Они же все были материально ответственными лицами. Не помню, чтобы были серьезные недостачи, тем более злоупотребление, требующее вмешательства следственных органов! Думаю, что в этом положительную роль сыграла заводская ревизионная служба, которая периодически устраивала выборочные внезапные проверки на складах. Работники центральных складов вынуждены были по графику дежурить дома на случай поступления вагонов с материалами и необходимости их приемки на склад. По большому счету, именно на центральных складах начинался первичный учет поступающих на завод материально-технических ценностей.

«Мостик» к роботизации

Когда на завод приходили из школ, ПТУ или техникума, им обязательно показывали автоматизированный склад заготовок. По сути своей это был «мостик» к роботизации и искусственному интеллекту. В высокой части склада смонтирован шестирядный стеллажный массив. В ячейках стеллажей в общей сложности размещается 2000 штук унифицированной тары, в которой хранится заготовка. Кабина управления приподнята над полом на 3 метра и имеет круговой обзор. Перед стеллажным массивом в рабочей готовности три стеллажных штабелера высотой 10 метров.

В кабину оператора поступило задание из такой-то ячейки стеллажного массива – выставить тару с заготовкой в зону погрузки. Оператор – женщина на пульте управления набирает программу, нажимает кнопку «Пуск», и один из штабелеров плавно поехал по своему ряду вглубь стеллажного массива. Слышно, как штабелер остановился, и начались последовательные манипуляции в автоматическом режиме. И буквально через минуты штабелер выезжает на первоначальную позицию на старой негрузовой площадке и в автоматическом режиме передает тару в зону погрузки под кран-балку. Дальше тара на внутризаводском транспорте поедет в цех назначения. В обратном порядке тара с заготовкой из цеха попадает в одну из ячеек стеллажного мотива.

Работа без срывов

Складов с таким уровнем автоматизации в ближайшем окружении, да и в области тогда еще не было! Интеллект женщин НТМЗ освоил эту новинку, но еще от них требовалась аккуратность, порядок и ответственность при заполнении уставной документации – ошибись и потом попробуй найти ту тару среди 2800, которая нужна?! Склад работал без таких срывов.
В непосредственном подчинении БИХу функционировал склад инструмента, также высокомеханизированный со штабелерами, а там хранился весь послужной инструмент, изготовленный в инструментальном цехе на заводе, на передержке штамповая оснастка на случай повторения заказа. Хозяйка склада – женщина!

«Хлеб» машиностроителей
По границе заводской территории вдоль ул. Малышева стоит высокое здание длиной 120 метров – это закрытый склад металлов, оснащенный мощными мостовыми кранами и уникальным штабелером. Внутри территорий параллельно закрытому складу бетонная площадка с козловым краном – открытый склад металла, и все это хозяйство под управлением и ответственностью женщин. Через их руки в год проходили тысячи тонн различных металлов – «хлеба» машиностроителей.

Часть материалов вагонной поставки хранилась непосредственно в цехах – потребителях этих материалов – так, шихтовые и формовочные пески в литейном цехе, а пиловочные, цемент, инертные – в РСЦ. На отдельной площадке был расположен склад ГСМ и там же заправка заводского автотранспорта, – командовали женщины.

Идеальный порядок
Состояние складского хозяйства, его механизация, система учета на НТМЗ, ставилась в пример другим предприятиям главка!
В производственных цехах функционировали инструментальные раздаточные, и директор, бывая в цехах, иногда и в них наведывался, и всегда там был идеальный порядок.
В ячейках вертикальных стеллажей аккуратно сложены по назначению и размерам резцы, сверла, фрезы, развертки, слесарный и мерительный инструмент, а командовали этим хозяйством женщины – материально ответственные за это имущество. На каждой ячейке штырь, на который вешается номерная бирка рабочего, получившего для работы инструмент из этой ячейки – сдал инструмент – получай и обратно бирку!

Кадровое сбережение

Но мне хотелось на примере этой службы показать, как на заводе решались кадровые вопросы, и в частности по женщинам. В молодые годы женщина приобрела специальность токаря. Пока определенное время работала за станком, успела дважды стать матерью. И наступает момент, когда отстоять смену у станка становится физически трудно. Уходить с завода кадровому работнику – смерти подобно. Следует обращение в кадры завода. Женщина-токарь – готовый технарь, знает инструмент, освободилось место, пожалуйста в инструменталку. В аналогичных случаях находилось место женщинам контролерами в ОТК, комплектовщиками в ПРБ цехов. Знаю немало примеров, когда женщины дорабатывали на заводе до выхода на заслуженный отдых, а в трудовых книжках запись: принята токарем четвертого разряда, переведена контроллером в ОТК, уволена по возрасту в связи с выходом на пенсию – а дальше записи о государственных наградах, грамотах, благодарностях.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *