11.03.2023

Радиус доверия. Инициативы. «Интерактивная площадка на улице Промышленной»

Ещё одна идея, озвученная на «Ярмарке» 18 февраля, – обустроить интерактивную площадку на улице Промышленной.

Ещё одна идея, озвученная на «Ярмарке» 18 февраля, – обустроить интерактивную площадку на улице Промышленной. С ней выступила депутат новоуральской Думы по округу № 17 Наталия Целищева.

Для начала поясним по месту. Предлагается занять территорию на возвышении, за домом 2Б.

– На данный момент, – отмечает Наталия Григорьевна, – там всё заросло мелколесьем. Какие-то деревья по контуру можно оставить, они будут поглощать звук. Звук, кстати, идёт здесь не от дома к дому, как во дворах, а в пространство. Удобное расположение, удобно подойти, нет машин. До «Кораблика» идти не близко, и там холодно, а у нас дома защищают, априори тепло, будет комфортно гулять.

С наполнением пока не определились – надо ещё жителей спросить, что они хотят видеть. Есть только общее представление, что должно быть. Чтобы, во-первых, площадка активно использовалась горожанами всех возрастов круглый год. Чтобы было несколько зон: для малышей, для подростков, для пенсионеров. Чтобы имелась возможность проводить мероприятия, те же собрания или дворовые праздники. Чтобы элементы менялись: на зиму лазалки бы демонтировались, и заливался каток.

– Можно, – говорит Наталия Григорьевна, – задействовать рельеф местности: летом сделать что-то типа скалолазания, а зимой это будет горка. Поставить лавочки, веранды. На веранде хорошо в прохладную погоду посидеть. Помню, когда сын был маленький, как раз там стояли веранды, школьники на продлёнке играли, и мы с другими мамочками сидели. Тепло, ветер не дует, детишки дышат… Не просто поставить детскую горку и тренажёры, тренажёры есть у дома 5А, все туда ходят, а сделать именно интерактивную площадку, на которой всем было бы здорово. Хочется применить новейшие технологии. Например, в Екатеринбурге есть завод, где выпускают уличное освещение. Они придумали такую штуку – алюминиевый диск, который рассеивает свет, падающий от светильников; он устанавливается внизу, подсвечивает зону снизу… Планы грандиозные, мы горим желанием. И думаю, мы всё учтём… Да, ещё рядом, за химчисткой, заброшенное здание. Небольшое, двухэтажное. Его бы отремонтировать и превратить в детский клуб или соседский центр, как мы мечтаем, было бы супер.

Такая площадка, по словам Целищевой, очень нужна:

– Район автономный, и он очень желает иметь такое пространство. Когда вела свою предвыборную кампанию, разговаривала с людьми: «– Вы хотели бы такую площадку? – О, классно было бы…». Особенно молодёжь так отвечала. К слову, много молодых семей переезжает на Промышленную… Район расположен ступеньками, где-то вообще детскую площадку не организовать, негде. У нас ещё такая проблема: через год-два детские площадки на Промышленной будут ликвидированы, выходит срок их эксплуатации. Надо решать её…

По поводу реализации. На данный момент идея находится в начальном состоянии и требует основательной проработки. Дело не завтрашнего дня. Вероятно, в этом году подготовят документацию, а воплощать проект в жизнь будут в 2024-2025-м. Предстоит выполнить большой комплекс работ.

Финансирование постараются привлечь из разных источников. Средства, собираемые на содержание жилья, сюда не направить, так как это не территория МКД. Сейчас территория принадлежит Управлению образования (они уже несколько раз писали, что им она не нужна), предполагается перевести её в муниципальную собственность.

– Хотим, – поделилась планами Наталия Григорьевна, – применить такую практику, когда люди все вместе собирают деньги. Каждый сможет внести свой личный вклад, если захочет. В том числе жители могут помочь с вырубкой деревьев, с приборкой. Если можно будет, направлю «депутатские» деньги. И частично рассчитываем на грантовую поддержку.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *