Скорбим
«Я – ленинградец. Самая дорогая моя награда – медаль «За оборону Ленинграда», - говорил в одном из многочисленных интервью Василий Константинович.
«Я – ленинградец. Самая дорогая моя награда – медаль «За оборону Ленинграда», - говорил в одном из многочисленных интервью Василий Константинович. Сегодня, 17 октября, его не стало. Мы вспоминаем ключевые моменты биографии настоящего ленинградца, который волею судеб стал настоящим орджоникидзевцем.
13 января 1925 года в деревне Вороново Весьегонского района Калининской области (ныне – Тверская) в крестьянской семье родился сын, которого назвали Василием. Уже через два года Андрюнины перебрались в Ленинград, где прошло детство нашего героя. Война застала Василия Константиновича 16-тилетним подростком, студентом первого набора образцового ремесленного училища. И с первых дней фашистской агрессии он встал к станку и наравне со взрослыми товарищами выполнял и перевыполнял нормы по производству мин для фронта. В 1941 году завод, где работала его мама, эвакуируют в Казань. Василий наотрез отказывается ехать и остается в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой. Однако, покинуть любимый город ему все же придется. Позже. В 1942 году его вместе с товарищами по училищу переправляют по Ладожскому озеру и отправляют в город Иваново. Именно там произойдет встреча, которая навсегда изменит судьбу Василия Константиновича, связав ее со Свердловском и Орджоникидзевским районом, в частности.
Солидные мужчины, на встречу с которыми привели всю группу Василия Андрюнина, оказались представителями Завода № 8 (ныне – ПАО «ЗиК»). Оглядев юношей, заводчане заявили: «Нам нужны все!». Несколько дней пути – и вот он – Свердловск. Василий Константинович признавался, что было крайне непривычно видеть город с электричеством и теплом, работающим водопроводом и отсутствующей светомаскировкой. Вскоре начались тяжелые трудовые будни. Василий Андрюнин стал токарем цеха № 2. Невысокий подросток работал одновременно на двух станках, для управления которыми ему приходилось вставать на деревянный ящик. Два года молодой человек обтачивал люльки для зенитных и танковых пушек. Потом появились новые системы, к этому моменту профессиональное мастерство Василия Константиновича позволяло ему изготавливать детали к ним.
В 70-х годах Василия Андрюнина перевели в отдел технического контроля. Здесь же, в Орджоникидзевском районе, он обрел свое человеческое счастье, женившись на Александре Севостьяновне, тоже работнице ЗиКа. Со своей избранницей Василий Константинович прожил всю жизнь. В Ленинград он все же вернулся, но уже как гость. Важно было съездить к родительскому дому на Обводном канале. «Когда-то высокий и солидный, дом словно осел и осунулся. Что поделаешь – возраст», - вспоминал Андрюнин в одном из интервью.
Свой трудовой путь он закончил в 2003 году. Жизненный завершился сегодня. Василий Андрюнин был примером для всех, кто его знал: родных, близких, коллег. Он стал легендой ЗиКа. Он стал легендой Орджоникидзевского района. А легенды не уходят.
Администрация Орджоникидзевского района выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Василия Константиновича Андрюнина. Сегодня мы скорбим вместе с Вами.
Последние новости
Сравнение: заводской ремонт сервоприводов VS независимый сервис
Официальные правила против гибкости — где лучше восстанавливают точность

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они