Трагедия на Ису
23.01.2023

Трагедия на Ису

На ликвидацию открытого горения у огнеборцев ушло 3,5 часа. А на следующий день, 15 января, пожарные несколько раз выезжали на тушение вновь возникающих на пепелище дома очагов горения Фото:

На ликвидацию открытого горения у огнеборцев ушло 3,5 часа. А на следующий день, 15 января, пожарные несколько раз выезжали на тушение вновь возникающих на пепелище дома очагов горения Фото: © Очевидцев из соцсетей

Как спасались жильцы загоревшегося дома и какое маленькое чудо сохранило им жизни

Утром 14 января в поселке Ис сгорел деревянный многоквартирный дом. В пожаре погибли две пожилые женщины. 12 человек, среди которых пятеро детей, сумели самостоятельно эвакуироваться до приезда огнеборцев.

Звонок спасения

Пожар произошел под утро, когда все спали. Огонь быстро охватил деревянное здание. На момент прибытия пожарных чердак дома и верхний этаж, где располагались квартиры погибших, уже были полностью объяты пламенем, и попасть туда спасатели не смогли.

А вот остальных жильцов дома от гибели во многом спасло то, что в одной из квартир на первом этаже замкнуло дверной звонок и он стал беспрестанно звонить. Это разбудило хозяина квартиры, и он, поняв, что в доме пожар, побежал будить соседей.

Страшное утро

На ликвидацию открытого горения у огнеборцев ушло 3,5 часа. А на следующий день, 15 января, пожарные несколько раз выезжали на тушение вновь возникающих на пепелище дома очагов горения / Фото очевидцев из соцсетей

Сообщение о возгорании в поселке Ис на улице Ленина, 97 поступило по телефону от очевидца на пункт связи 167 ПСЧ в 6:26. К моменту прибытия на место происшествия пожарных на площади 240 кв. м горел чердак, четыре квартиры и лестничный пролет второго подъезда.

Подразделения пожарной части прибыли на место в 6:32, тушение пожара началось в 6:33. В 9:05 огонь был локализован, и в 10:03 открытое горение ликвидировано.

В тушении пожара были задействованы 27 человек личного состава, 6 единиц спецтехники 167 ПСЧ, 166 ПСЧ, 1 СПСЧ г. Лесной.

В усиленном составе

Как рассказал нам заместитель начальника 167 ПСЧ Владимир Кобзарев, сообщение о пожаре поступило от сторожа частного предприятия, которое располагается через дорогу от горевшего дома.

По его словам, информация, которая распространяется в соцсетях, о том, что люди не могли дозвониться до спасателей и самостоятельно добирались до пожарной части, а также о поломках пожарных автоцистерн, не соответствует действительности.

Сообщение о пожаре поступило по телефону, и к месту происшествия сразу выехал дежурный караул.

В обычных случаях на вызов выезжают две автоцистерны, но так как Ленина, 97 – многоквартирный дом, было принято решение сразу отправить 4 единицы техники и запросить помощь у пожарных частей Нижней Туры и Лесного. Был объявлен сбор личного состава, свободного от несения службы, для участия в тушении.

Ветер, газ, вода

Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. Ситуацию усугубляло то, что в доме, объятом пламенем, находились газовые баллоны – по меньшей мере два из них во время пожара взорвались.

Со слов очевидцев, разгерметизация одного баллона произошла еще до приезда пожарных, другой взорвался во время тушения.

Были сложности и с пополнением автоцистерн водой. Снег затруднял проезд к пожарному водоему, а слабый напор воды в гидрантах, со слов пожарных, не позволял быстро заправлять сразу несколько машин.

Установить причины смерти

По информации пресс-службы Следственного комитета Свердловской области, в качестве одной из возможных причин возникновения пожара рассматривается неисправность электропроводки.

Тела погибших направлены на экспертизу для установления точной причины смерти.

Дом был аварийным

В сентябре 2022 года дом на Ленина, 97 был признан аварийным. Его расселение планировалось на 2029 год.

Как сообщила Ольга Александровна Митяшова, председатель Комитета по жилищным отношениям администрации НТГО, в доме было 8 квартир, собственники двух обратились в администрацию НТГО за предоставлением временного жилья. Им выделены жилые помещения из муниципального маневренного фонда.

Пострадавшие от пожара могут получить единовременную выплату и помощь в восстановлении документов. За подробной консультацией по этим вопросам можно обратиться в Управление социальной политики по номерам: 8 (34342) 2-79-80, 2-79-36.

Помочь погорельцам

Неравнодушные нижнетуринцы также могут помочь погорельцам. У людей уничтожено все имущество. Они нуждаются в посуде, постельном белье, полотенцах, средствах личной гигиены, им нужна бытовая техника. Также требуются детские вещи на мальчиков 4, 10 и 17 лет.

Если вы хотите поделиться с погорельцами вещами (если б/у, то в хорошем состоянии), то приносите их в редакцию газеты «Время» (здание администрации НТГО, ул. 40 лет Октября, 2а, 1-й этаж, правое крыло) или в Территориальное управление поселка Ис.

ЦИФРЫ

25 человек погибли в пожарах в Свердловской области с 1 по 15 января 2023 г. Это на 9 смертей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с 1 по 15 января в регионе произошло 268 пожаров, из них 164 в жилом секторе

Последние новости

План поставлен амбициозный

Главный врач городской поликлиники Новоуральска Глеб Маренков 31 января встретился в большом зале горадминистрации с профсоюзными активистами.

Минпросвещения подготовило новый порядок проведения ЕГЭ

Планируется, что те, кто будут сдавать ЕГЭ, смогут корректировать перечень предметов, которые изначально были указаны в заявлении на сдачу экзамена, а также сроки проведения аттестации при наличии уважительной причины.

В Храме-Памятнике на Крови открылась выставка «Святой Империи: к 120-летию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского»

Сегодня, 5 февраля 2023 года, в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения открылась выставка «Святой Империи:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *