В общепите новые правила: цифровая маркировка продуктов, фото в магазинах и чаевые в чеках
В администрации НГО состоялось рабочее совещание с участием предпринимателей, работников общепита по соблюдению санитарных норм и требований.
В администрации НГО состоялось рабочее совещание с участием предпринимателей, работников общепита по соблюдению санитарных норм и требований.
Участие в нём приняли заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталия Лялеко и начальник отдела контроля межрегионального управления № 31 ФМБА России Мария Мантурова.
Фудкорты на аллеях необходимы
Во-первых, была озвучена проблема дефицита фудкортов в таких местах массового досуга населения, как бульвар им. академика Кикоина или аллея Молодежи. Сейчас правила развозной торговли на общественных территориях активно разрабатываются. Со следующего года соответствующие места будут установлены и предпринимателям можно будет подавать запросы в администрацию НГО на разрешение торговать там.
Цифровая маркировка обязательна
Наталия Лялеко подробно рассказала о новых правилах маркировки продовольственных товаров — их уточняют технические регламенты, вступившие в силу в этому году.
Что касается сферы общественного питания, тут с 1 декабря, к примеру, обязательной будет передача сведений в Национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» об обороте молочной продукции и упакованной в госучреждениях воды.
С 15 января 2024 года производители пива обязаны вписать свои товары в каталоги и передавать сведения в систему маркировки.
Контроль будет осуществляться, хотя внеплановых проверок больше не проводится — речь идет о «мероприятиях без взаимодействия»: в 2022 году в розничной торговле их было 152 по молочной продукции и питьевой воде.
Потребитель не должен оплачивать упаковку у весовой продукции
В 2020 году были приняты правила оказания услуг и продаж отдельных видов товаров. Сейчас введены единые правила — их стало меньше, они регламентируют доведение до потребителя сведений о перечне услуг, наименовании продуктов питания, способе приготовления, объеме порции, пищевой ценности (например, в пиццерии вы их не встретите).
Еще нововведение — продажа весовой продукции должна осуществляться без взимания дополнительной платы за упаковку. Цена за услугу питания должна определяться данными о продукции, указанными в меню — теперь даже чаевые должны указываться в чеке!
Можно фотографировать и снимать видео в магазинах
Обязательным становится наличие в пункте общественного питания Книги отзывов и предложений (много нареканий от новоуральцев поступает именно на качество обслуживания, сервис!). Запрещать фотографировать потребителю товары в торговом зале нельзя, как и вести видеосъемку!
Где нарушают?
Мария Мантурова подробно рассказала о деятельности надзорных органов по профилактике нарушений в сфере общественного питания. А также о правилах реализации пищевой продукции вне предприятия без оказания услуг общественного питания. Есть особенности в деятельности предприятий при приготовлении продукции на мангалах.
Типовыми нарушениями СанПиНов являются:
работа предприятия при отсутствии разделения на цехи; отсутствие технологических карт и инструкций; ежедневный осмотр сотрудников, имеющих отношение к приготовлению продукции; одновременное хранение инвентаря для сырой и готовой продукции; отсутствие инструкций по применению моющих средств и т. д.Последние новости
Покупка хозтоваров для кухни оптом: экономия и преимущества
Выгодное решение для бизнеса, которое позволит не только сэкономить, но и предложить вашим клиентам широкий ассортимент качественных товаров
Молодежь Свердловской области участвует в новом проекте
Избирательная комиссия запускает инициативу для вовлечения молодежи в выборный процесс.
Компенсация морального вреда работнице после несчастного случая в Екатеринбурге
Прокуратура добивается справедливости для пострадавшей на рабочем месте.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией