В южной части Полевского детские сады закрыты для посещения из-за качества воды

Крупная авария на сетях холодного водоснабжения произошла в южной части Полевского произошла в последние дни августа.

Крупная авария на сетях холодного водоснабжения произошла в южной части Полевского произошла в последние дни августа. В результате Роспотребнадзор закрыл детские сады южной части, в школах у детей проходят только три урока. Ситуацию комментирует представитель администрации Полевского округа.

В администрации Полевского городского округа сообщили, что без воды 27 и 28 августа оставались объекты Центральной городской больницы, расположенные на «юге», а также образовательные учреждения – школы и детские сады.

Вечером 28 августа вода появилась в домах и организациях, но качество её оставляло желать лучшего. По словам специалистов Роспотребнадзора, пробы воды не соответствуют норме по показателям цветности, мутности и микробиологии.

В понедельник 2 сентября первый заместитель главы администрации Полевского городского округа Андрей Федюнин дал комментарий средствам массовой информации, объяснил причины плохого качества воды в южной части Полевского.

На одном из центральных водоводов, который питает водой со станции хозяйственно-питьевого водоснабжения «Маяк» Северского трубного завода всю южную часть Полевского, проводился плановый ремонт. Меняли задвижки, а значит, водовод был отключён. В это же самое время случается авария на втором водоводе. В результате без холодной воды остаются тысячи жителей – 114 многоквартирных и 858 частных домов.

Отметим, что авария не единственная причина перебоев с поставками холодной воды в южной части Полевского.

Есть и вторая причина ситуации, которая произошла накануне в южной части Полевского, – долги муниципального предприятия за потреблённые энергоресурсы поставщику. На сегодня задолженность Полевской специализированной компании перед Северским трубным заводом составляет 14 миллионов рублей, в связи с чем поставщик ограничил поставки ХВС в южную часть города.

– Так совпало, что перед этим Северский трубный завод за долги потребителей ввёл ограничение на подачу воды с «Маяка». В баках на Никольской горе воды осталось настолько мало, что её хватило только на четыре часа, – рассказывает Андрей Валентинович.

А дальше в трубы устремился придонный осадок – то, что копилось на дне баков десятки лет. Объём в баках на Никольской горе был восстановлен, но качество воды от этого лучше не стало.

– Из кранов шла грязная вода, с запредельным превышением по мутности, цветности и микробиологическим показателям. Роспотребнадзор закрыл детские сады, в школах у детей только три урока, – продолжает Андрей Федюнин.

2 сентября на совещании при главе Полевского городского округа принято решение о дополнительном хлорировании подаваемой с «Маяка» воды с 16.00. Кратковременно содержание хлора решено повысить до 1,5 миллиграмма на литр вместо допустимого 1,2.

Хлорирование воды продолжалось сутки, закончилось 3 сентября в 16.00. Ещё сутки потребуется на новые пробы воды и ожидание предварительных результатов анализов по микробиологии. Жителей южной части Полевского просят не пить воду из-под крана без кипячения.

Таисия Макарова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *