«Вы будете мною гордиться»

«Очень тяжело говорить об Артеме в прошедшем времени. Спасибо вам за память о нашем сыне», – говорили на митинге в школе № 1 родители Артема Евдокимова Фото:

«Очень тяжело говорить об Артеме в прошедшем времени. Спасибо вам за память о нашем сыне», – говорили на митинге в школе № 1 родители Артема Евдокимова Фото: © Редакции газеты «Время»

Памятную доску и «Парту Героя»   имени Артема Евдокимова открыли в школе № 1

В честь Артема Евдокимова, погибшего в марте этого года под Донецком, 10 мая в школе № 1 открыли мемориальную доску и «Парту Героя». В этот день Артему исполнилось бы 20 лет.

Каким парнем был Артем, почему рвался на спецоперацию и как этого добивался – об этом в нашем материале.

10 мая, в день 20-летия Артема Евдокимова, почтить его память собрались родные, близкие, друзья, одноклассники, учителя и учащиеся школы № 1 evdkmvdvgglr.png evdkmvdvglr.png

Артем был добрым, это отмечают все – родители, учителя, друзья и одноклассники. Очень компанейским, активным, веселым и улыбчивым. Он участвовал во всех классных и школьных мероприятиях. Занимался боксом, каратэ, был волонтером. Любил музыку и всегда что-то напевал. Сначала это был рэп, а последние два года – только патриотические песни.

Цель – стать военным

«Учиться он не любил, – рассказывает мама Артема Вероника Евдокимова. – Если надо было выучить стихотворение – весь дом стоял на ушах, все его уговаривали: "Артем, выучи, ну трудно тебе, что ли?" Уже махну рукой: ай, пусть двойку получает, а он подходит и говорит: "Ну, давай, выучу".

В 9-м классе Артем загорелся идеей стать военным. Он понимал, что аттестат у него будет не очень, поэтому решил поступить в техникум и уже там получить хороший диплом. Так он и сделал.

Когда мы нашли его тетрадь по английскому языку за 9-й класс, на первой странице запись урока за сентябрь, следующая – уже за май. Зато в конце тетради записаны скорости полета пули разных калибров, дальнобойность разных видов оружия и прочее. Это его увлекало, а вот учеба – нет».

Мобилизация перед экзаменом

«С Артемом мы буквально сроднились в 9-м классе, когда нужно было сдавать обязательный экзамен по русскому языку, – рассказывает классный руководитель Артема и учитель русского языка Татьяна Ведерникова. – Тогда стоял вопрос: сможет ли он сдать русский и получить аттестат. Но Артем так горел мечтой о военной службе, что ради аттестата начал усиленно заниматься.

Мы с ним занимались в школе и дома, среди недели и в выходные. В день экзамена его семья приехала к школе в 7 утра, и еще час прямо в машине я проводила консультацию. Тогда он мне сказал: "Я все понял. Я сдам".

Четыре часа, пока длился экзамен, мы с его родителями не находили себе места. Потом две недели ждали результатов. И вот радость – до четверки Артему не хватило всего одного балла.

Мы все были в восхищении, что он смог так быстро мобилизоваться, использовал любую возможность, чтобы подтянуть свой русский и сдать экзамен».

Пример дедов и преподавателей

После 9-го класса Артем поступил в техникум «Профи», что в городе Березовский, на автомеханика. Здесь его желание стать военным укрепилось еще больше.

Артем был патриотом и всегда этим гордился. Он воспитывался на примере прадеда и деда. Первый был прапорщиком и преподавал военную политику, а второй был боевым офицером, прошел Афган. В техникуме получилось так, что и куратор, и преподаватель по практике тоже были военными людьми, с опытом боевых действий. Они стали для него примером.

Роковые 19

«Когда в феврале 2022 года началась спецоперация, мы надеялись, что это его испугает и он откажется от мысли быть военным. Но нет. Казалось, это только подстегнуло его, придало новый стимул и смысл», – призналась мама Артема.

В сентябре 2022 года Артем заключил контракт и служил здесь, в Свердловской области. Но спустя 4 месяца, когда понял, что его часть не поедет на СВО, подал рапорт о переводе. Артем написал в две военные части – в Выборг и на остров Итуруп.

Артему предлагали остаться в части, в которой он служил в Свердловской области, учиться и стать офицером. Предлагали стать моряком. Его готовы были принять обе части, в которые он написал.

Он выбрал службу на Курильских островах – на Итурупе, и командировку в зону проведения специальной военной операции.

19 января 2023 года он прилетел в расположение части на остров Итуруп, 19 февраля – он уже был в Ростове, а 19 марта погиб под Донецком. Ему было 19 лет.

Последний день

Артем был парнем добрым, это отмечают все – родители, учителя, друзья и одноклассники. Очень компанейский, активный, веселый и улыбчивый. Таким он останется в памяти близких людей / Фото из семейного архива Евдокимовых

За несколько часов до своей гибели Артем звонил домой.

«Он был очень довольный, – вспоминает Вероника Евдокимова, – рассказал, что ходил в деревню, там купил "Доширак" и шоколад. Через 15 минут он уже был в окопе и больше на связь не вышел.

У него не было страха, его вообще не напугала война. Он восхищался людьми, с которыми служил. Это были в основном взрослые мужчины 40–45 лет. Он, конечно, для них был как сын. Они, как могли, его оберегали.

У Артема был шанс уехать из зоны проведения спецоперации. Я все для этого сделала. Но получила от него СМС: «Вы меня простите, вы должны меня понять. Я их здесь не брошу. Я не уйду». И он остался там.

В тот день его группа попала под обстрел. Артем получил осколочные ранения, несовместимые с жизнью».

Отговорить не получилось

«Последний раз я видела Артема в январе этого года, перед отлетом на Итуруп, – вспоминает Татьяна Ведерникова. – Он пришел ко мне после уроков, в новой военной форме, такой красивый, высокий.

Мы попили с ним чай, поговорили, и тогда он признался, что собирается на Украину. Я пыталась отговорить. Убеждала, что сначала нужно жениться, обзавестись семьей, детьми, что мужчина должен всегда оставлять свои корни.

Он со мной соглашался, но сказал, что все равно поедет.

Последний звонок от него был 8 марта 2023 года. Я даже не знала, что он уже там. Артем как ни в чем не бывало поздравил меня с праздником, поинтересовался, как дела, как школа. Как обычно, на позитиве, только голос был какой-то приглушенный».

Память о герое

…Открытие памятной доски и «Парты Героя» имени Артема Евдокимова приурочили к его дню рождения – 10 мая. Почтить память Артема пришли учащиеся и учителя школы № 1, его родные и близкие, друзья и одноклассники, а также представители администрации НТГО, ветеранских и патриотических организаций города.

«Очень тяжело говорить о сыне в прошедшем времени, – обращаясь к собравшимся, сказала мама Артема Вероника Евдокимова. – Спасибо вам за память о моем сыне. Он хотел жить, радоваться, любить, но выбрал другой путь – решил защищать свою Родину. И я им очень горжусь».

Почетное право открыть мемориальную доску и «Парту Героя» предоставили ученикам старших классов школы № 1 Михаилу Ярославцеву и Вениамину Соколову.

«Я еду туда, чтобы наш город никто не тронул. Я привезу медали, вы будете мною гордиться», – говорил Артем Евдокимов перед командировкой в зону СВО. Артем награжден орденом Мужества (посмертно).

ФАКТ

Памятная доска и «Парта Героя» открыты по инициативе школы № 1 и одноклассников Артема

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *