Закрепление Единого стандарта предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на региональном уровне

Постановлением Правительства Свердловской области от 28.03.2024 г. № 196-ПП «О внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Свердловской области,

Постановлением Правительства Свердловской области от 28.03.2024 г. № 196-ПП «О внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Свердловской области, регулирующие отношения в сфере социальной защиты населения» все Порядки предоставления и выплат компенсации расходов, утвержденные постановлениями Правительства Свердловской области от 26.06.2012 г. №688-ПП, 689-ПП, 690-ПП и от 14.03.2013 г. 306-ПП приведены в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 г. №835 «Об утверждении единого стандарта предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», таким образом, на региональном уровне закреплена единая форма заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и закреплен единый перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления.

Также постановлением Правительства Свердловской области от 28.03.2024 г. № 196-ПП установлено, что при расчете размера компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме лицам, осуществляющим работу в сельских населенных пунктах из числа работников областных государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, работников организаций социального обслуживания Свердловской области и работников организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, применяется размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При рассмотрении заявлений о компенсации расходов федеральных льготников основаниями для отказа в приеме заявления являются:
1) неполное или некорректное заполнение полей в форме заявления о компенсации расходов, в том числе в интерактивной форме заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
2) истечение срока действия документов (сведений);
3) представленные документы (сведения) содержат подчистки и исправление текста, не заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4) подача заявления о компенсации расходов лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;
5) представленные документы (сведения) содержат повреждения, наличие которых не позволяет в полном объеме использовать информацию, содержащуюся в них, для назначения компенсация расходов.
6) предоставление документов (сведений) не соответствующих форме или содержанию требованиям законодательства Российской Федерации;
7) заявление о компенсации расходов с документами (сведениями) подано в электронной форме с нарушением требований.
При рассмотрении заявлений о компенсации расходов областных льготников основаниями для отказа в приеме заявления являются:
1) неполное или некорректное заполнение полей в форме заявления, в том числе в интерактивной форме заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
2) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;
3) заявление подано в электронной форме с нарушением установленных требований.
Основаниями для отказа в предоставлении компенсации расходов, как для федеральных, так и областных льготников, являются:
-предоставление документов (сведений), которые противоречат сведениям, полученным в ходе межведомственного взаимодействия в электронной форме;


-несоответствие заявителя категории лиц, имеющих право на предоставление компенсации расходов;
-наличие у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом судебной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, образовавшейся не более чем за три последних года;
-на день подачи заявления заявитель уже является получателем компенсации расходов.
Дополнительным основанием для отказа в предоставлении компенсации расходов для федеральных льготников является:
-предоставление заявителем неполного комплекта документов (сведений), обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя по истечению установленного срока для предоставления документов.
Дополнительным основанием для отказа в предоставлении компенсации расходов для областных льготников является:
-предоставление заявителем доработанного заявления в случае наличия в нем неполной информации по истечении установленного срока.
Напоминаем, что Единым стандартом предоставления компенсации расходов определено, что подача заявления о компенсации расходов может быть осуществлена только следующими способами: через МКУ ТГО «ИРЦ», через МФЦ, через Единый Портал государственных и муниципальных услуг, а срок принятия решения о предоставлении компенсации расходов сокращен до десяти рабочих дней со дня регистрации поступившего заявления о компенсации расходов.
Обязательным условием предоставления компенсации расходов остается отсутствие у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
При обращении с заявлением о предоставлении компенсации расходов областные льготники должны иметь при себе реквизиты Единой социальной карты, которую можно получить в филиалах ПАО Сбербанк, ПАО «УБРиР», АО «Почта Банк» и др.
Все те льготные категории граждан, которые уже состоят на учете в МКУ ТГО «ИРЦ» как областные льготники (педагогические и медицинские работники, социальные работники, работники культуры и ветеринарии, осуществляющие деятельность в сельской местности, ветераны труда, многодетные, лица, достигшие возраста 70 и 80 лет и являющие получателями компенсации расходов на уплату взноса на капительные ремонт общего имущества в многоквартирном доме и др.) у которых в заявлении о предоставлении компенсации расходов указаны реквизиты не Единой социальной карты, а реквизиты сберегательной книжки либо иной другой карты - в обязательном порядке должны обратиться в МКУ ТГО «ИРЦ» и предоставить реквизиты Единой социальной карты, так как действующим законодательством перечисление компенсации расходов областным льготникам на сберегательные книжки и карты, не являющиеся Единой социальной картой, не предусмотрено.
Время работы нашего учреждения:
-с понедельника –по четверг с 8:00 до 17:00 часов, перерыв на обед с 12:00 до 12:47 часов.
-пятница с 8:00 до 16:00 часов, перерыв на обед с 12:00 до 12:47 часов.
Более подробную информацию можно получить по тел. 5-40-23 или по адресу: г. Тавда, ул. Ленина, 78а, 2 этаж, МКУ ТГО «ИРЦ».

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *