Жизнь под дамокловым потолком: у пенсионеров из Городка чекистов тридцать лет топит квартиру
Но чинить кровлю нельзя, потому что дом — памятник В любой момент отсыревшая штукатурка и балки перекрытий могут провалиться прямо в кухню В середине июля в квартире пожилого инженера Станислава Владимировича Иванова,
В середине июля в квартире пожилого инженера Станислава Владимировича Иванова, который живет в Городке чекистов, раздался страшный грохот. Это был не взрыв и не землетрясение, а обрушение массивного куска отсыревшей штукатурки с потолка на стол — с последующим уничтожением посуды, лежавшей на столешнице.
Из образовавшейся в потолке дыры в кухню мощным потоком хлынула дождевая вода, заставившая Станислава Владимировича и его жену Людмилу Францевну опрометью мчаться за тазиками и тряпками. Соседям повезло. Их в тот день не затопило.
Разгребая завалы строительного мусора, пожилые супруги недобрым словом вспоминали коммунальщиков. На протяжении многих лет потопы в квартире пенсионеров были привычным делом. Однако летом 2019-го потолок прогнил и отсырел уже настолько, что штукатурка упала. Хорошо еще, что не на голову.
Дом, который искали по всему городу
В шикарную трешку по адресу Ленина, 69, корпус № 7 Станислав Иванов и его жена Людмила Францевна въехали в далеком 1985 году. Квартира в легендарном Городке чекистов приглянулась им сразу. Станислав Владимирович был профессиональным инженером-строителем (работал в должности главного конструктора в тресте, который возводил электростанции) и считал, что жилье в старом, 1935 года постройки, кирпичном доме значительно лучше, чем в новой панельке на Юго-Западе.
— Эту квартиру мы с женой искали по всему городу. Просто ходили по районам и раздумывали, где нам хочется жить. В советские годы привычной схемой был обмен жилья. В этой трешке проживала женщина с детьми, которой нужны были две квартиры вместо одной, ну мы и поменялись. Она нам — трехкомнатную, а мы ей — двухкомнатную на Первомайской и однокомнатную на Юго-Западе. Да, дом № 7 был уже старый, но его возводили из пористого кирпича, который отлично удерживает тепло. Меня поразили огромные окна, высокие потолки. И здесь круглый год был сухой воздух в квартирах, никакой сырости!
Воодушевляло и то, что дом, в который заселились супруги, имел статус памятника. Такое здание, по логике, должны были оберегать и своевременно ремонтировать. Но все эти мысли оказались самообманом. В начале девяностых, когда распался Советский Союз, здание уже требовало ремонта. Но денег в стране не было. Жильцов позвали на собрание и обещали, что будет проведен полный капитальный ремонт всего Городка чекистов. Но по факту в последующие десятилетия коммунальщики только латали дыры, ремонтируя лишь самое неотложное. А жильцы наблюдали, как разваливается их жилье.
Беспомощность
В середине нулевых предприятие ЕМУП «ЖКХ Центральный» внезапно получило разрешение и заменило кровлю на доме Станислава Иванова, а также на других корпусах Городка чекистов. Но, по словам инженера, рабочие использовали неправильную технологию: вместо водонепроницаемых двойных фальцев (швов) сделали одиночные, которые стали пропускать воду. Итог — обновленная крыша над квартирой пенсионеров потекла еще сильнее, чем старая. Несколько раз дом топило с пятого до второго этажа.
Статус памятника федерального значения, коим сегодня является Городок чекистов, — это своего рода коммунальные вериги, уверен Иванов. Как только заходит речь о ремонте, всплывает куча нюансов, объясняет пенсионер:
— Здесь по закону для проведения ремонта нужно привлекать специализированную организацию, имеющую особую квалификацию. И только она может составлять проект. Под этим предлогом от меня отмахивались много лет все коммунальные службы. Я хотел самостоятельно залатать крышу над своей квартирой, лишь бы не топило, и однажды предложил им это — мне сказали твердое нет!
Из-за беспомощности коммунальщиков у Иванова началась многолетняя переписка с чиновниками. В 2011 году мужчина написал письмо губернатору, в 2018-м — президенту Путину, директору Департамента госохраны объектов культурного наследия, а также в Минкульт. Практически на все запросы пришли формальные отписки. И только свердловское министерство ЖКХ прислало бумагу с подробным анализом сложившейся ситуации.
Ремонтировать дорого...
Увы, но от прочтения письма из министерства ЖКХ легче не стало. Вкратце, чиновники констатировали, что для ремонта корпуса № 7 нужны исследовательские работы, авторский надзор и научное руководство. Были произведены беглые расчеты, которые показали, что стоимость ремонта домов Городка чекистов примерно в 3–7 (!) раз дороже, чем обычных зданий, не входящих в списки объектов культурного наследия. А такие деньги еще нужно найти.
«При анализе состояния фондов капремонта была отмечена недостаточность накопленных средств для выполнения в настоящее время объема ремонтных работ», — было отмечено в письме.
Например, проектировщики рассчитали, что на разработку одного только проекта ремонтных работ нужно 2 миллиона рублей, а жильцы дома собрали взносов в 10 раз меньше. Еще 8 миллионов насчитали за строительные работы. Суммы были указаны как приблизительные, но ценники впечатляли и добавляли жильцам отчаяния.
В конце письма, которое получил Станислав Владимирович, чиновники министерства «утешили», что провели отбор подрядчиков, которые в перспективе могут взяться за починку здания. На этом — всё.
Что дальше?
По большому счету, ситуация зашла в тупик, считает Станислав Иванов. Им с женой остается только ждать, когда с прогнившей кровли в их кухню повалятся балки перекрытий. Это как жизнь под дамокловыми... бревнами. А еще есть опасность пожара. Несколько лет назад в квартире дома № 14 залило электропроводку и вспыхнул огонь.
Потопы с крыши с каждым годом становятся все более масштабными. Дождливый август 2019-го превратил жизнь инженера и его жены в кошмар: топило и топило.
— Мы живем в квартале, который изучают в учебниках по архитектуре. Сюда к нам водят экскурсии. Но посмотрите, в каком состоянии находятся дома? История комплекса, доставшегося Екатеринбургу в наследство от Советского Союза, напоминает туманный бред. Те, от кого должна зависеть его сохранность, охотно рассуждают о его необыкновенной финансовой прожорливости. Никому нет дела до жильцов. А нам, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Дайте хотя бы крышу! — говорит пенсионер.
Легендарный Городок чекистов — не единственный жилой комплекс-памятник ( почитайте о его истории здесь ), который никак не может дождаться ремонта. Хотя периодически власти заявляли, что найдут средства для его восстановления .
Ранее мы уже неоднократно писали про проблемы таких домов. Например, жильцы дома на Баумана, 2, где находится кинотеатр «Заря», боятся, что их дом развалится до того, как его отремонтируют . Увы, но в этом году сроки капремонта снова сдвинули на много лет.
Текст: Роман МАРЬЯНЕНКО
Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО / E1.RU; герои публикации
Последние новости

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

Врио губернатора Денис Паслер поздравил геологов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником
Как отмечено в обращении, труд геологов ответственен и почётен, поскольку служит росту экономики,
В России состоялся «Тотальный диктант»
В Екатеринбурге в 21-й раз прошла Всероссийская просветительская акция «Тотальный диктант».
По информации ПАО Россети
По информации ПАО Россети, у большинства потребителей электроснабжение восстановлено.