20.08.2023

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господня, Божественную литургию в старинном Преображенском храме Екатеринбурга возглавили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофа

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан приехал в Екатеринбург по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в церемонии открытия Международного фестиваля университетского спорта.

 

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан приехал в Екатеринбург по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в церемонии открытия Международного фестиваля университетского спорта. Архипастырь  прибыл на день раньше, чтобы в великий двунадесятый праздник помолиться на святой уральской земле, в граде великомученицы Екатерины и святой Царской семьи.

За богослужением Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Преображенского округа храмов иерей Евгений Гаёв, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло,  настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич, настоятель храма святителя Стефана Великопермского иерей Александр Карачёв, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Казанская» на Химмаше иерей Алексий Русин, настоятель храма во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца города Среднеуральска иерей Андрей Сибирцев, клирики Преображенской церкви и другие священнослужители Екатеринбургской епархии.

Праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из главных, двунадесятых праздников. Церковь вспоминает, как на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели, что Христос преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1–2). Таким образом Господь Иисус Христос явил Свою Божественную Славу, святость по человеческому естеству, показав вместе с тем, что Он – Всесовершенный Бог и Совершенный Человек, а также указал, как воссияют праведники в Царстве Славы.

О духовном смысле этого Евангельского события и о тех дивных Божественных энергиях, которые мы переживаем в своей жизни поведал в слове проповеди секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин (Райников). 

Цель христианской жизни, любой нашей аскетики – есть Обожение. 

– Господь нам дает этот Фаворский свет, который должен нас просвятить и сделать нас «божественными». И мы должны делать таковым не только сами себя, часть этого Божественного замысла, но и многие материальные вещи вокруг себя – у православного верующего святого человека они тоже вовлечены в дело спасения. Вот и одежды Божией Матери, одежды святых, какие-то предметы исцеляют, не только мощи. 

И вот мы сегодня тоже будем освящать плоды и тоже давать им эту частичку, лучик фаворского света. И странным может показаться человеку, но в этом яблоке, в этой виноградинке может с ними вместе приходить Божественная благодать, потому что это свойство человека, это его задача. 

Отец Вениамин отметил, что наше первое величайшее служение – делать Божественным этот материальный мир. 

– Начиная с себя, но и продолжая течение этой благодати в мир, в предмет каждый. И вот не может быть христианин таким, что, например, губит этот мир и нарушает его целостность, и не чувствует этого. У нас есть праздник, посвященный творению Божиему, и мы чувствуем свою ответственность за этот мир, и за животных даже, за растения, которые мы постоянно губим – мы грехом уничтожаем животных, растений, мир вокруг себя, а должны делать по-другому. Мы не то, что не должны уничтожать, мы их должны освящать. Мы должны делать так, чтобы вот эти и животные, и растения, плоды, все это стало частичкой рая, к которому мы стремимся. (…) Мы должны не только освятить свои души, но и освятить то, что находится в нашей власти. Наши предметы вокруг себя должны посвятить Богу, так, чтобы дьявол трепетал даже от прикосновения к нашим одеждам. Вот такая задача и такая благодать, которую Господь дает и просит от нас в сегодняшний день. Дай Бог, чтобы эта Фаворская благодать, Фаворский свет был всегда с нами и всегда сиял в наших душах, – пожелал пастырь. 

Праздник Преображения Господня особо торжественно отмечается в храмах, посвященных Преображению Господню. Преображенский храм на Уктусе – старейший из них. Сегодня здесь молилось множество народа. На архиерейскую Божественную литургию в престольный день собрались и прихожане других храмов уральской столицы.  

Помолиться в Преображенском храме в столь значимый день прибыл и глава администрации Чкаловского района Евгений Викторович Шипицын. В его славной биографии –30 лет в рядах Вооруженных силах РФ и многолетнее служение на благо уральцев в должности заместителя главы района по социальной политике.

В завершение Божественной литургии владыка Евгений поздравил всех с великим праздником Преображения Господня. Архипастырь отметил, что каждый из двенадцати церковных праздников несет в себе конкретный, очень четкий смысл. Именно для сохранения этих смыслов Церковь особо выделила эти события из череды деяний Ветхого и Нового Завета.

– В сегодняшний день Церковь нам открывает, что каждый из нас создан таким, что мы способны воспринимать – быть согреваемыми, умудряемыми, освящаемыми Божественной благодатию .  Если этого не происходит так, как это происходило с Пророком Моисеем, с преподобным Сергием Радонежским или Серафимом Саровским, когда они видели Христа во славе, когда они зрели благодать Божию – если с нами этого не происходит, то это не потому, что у Господа скудна благодать, нет. Она как солнце разливается по лицу всей земли. Но это говорит о том, что сердце увлечено другим. Что уши и очи нашего сердца обращены в землю, а надо их возвести к горе.

Я бы хотел пожелать в этот день и себе, и каждому из вас, вот этого желания – хотеть, желать, а пожелавши – трудиться, обращать ум и сердце к апостолам. И тогда, если Он пожелает, то может сделать и нас такими явными причастниками Божественной благодати, – напутствовал архипастырь.  

Владыка Евгений поприветствовал председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, прибывшего с братским визитом на уральскую землю.

– Очень отрадно, что сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по приглашению министра спорта РФ Вы представляете всю полноту Русской Православной Церкви на Международных спортивных состязаниях, которые начинаются здесь у нас, в Екатеринбурге . 

Владыка Евгений отметил важность духовного окормления спортивного движения, а также роль последнего Государя Николая Александровича в развитии спорта в Российской империи. 

– Важно, что основоположником олимпийского движения у нас здесь в России был святой Государь Император Николай Александрович. Он сам в течение всей своей жизни был приобщен к спорту. Он трудился не только над государственным строительством, и о своей душе, но и тело утруждал спортивными упражнениями и подал такой добрый пример. 

Владыка Евгений вручил главе Мурманской митрополии медаль святых Царственных страстотерпцев.

Владыка Митрофан сердечно поблагодарил за награду и «за столь теплый, насыщенный любовью прием». Архипастырь поведал, как важно для него помолиться на земле святых Царственных страстотерпцев. 

– По благословению Святейшего Патриарха в эти дни мы приступаем к строительству федерального храма города Мурманска, который называется на самом деле не Мурманск, а Романов-на-Мурмане. Это город, посвященный династии Романовых. Он был так задуман, и так основан. И этот храм, который должен был быть построен, был благословлен, но случилась революция, и все это забылось. И вот спустя сто с лишним лет мы восстанавливаем историческую справедливость и исполняем завещание Царя-страстотерпца.  Наш храм, решением Его Святейшества, будет носить имя кафедральный Свято-Преображенский Николаевский собор. Поэтому я посчитал своим долгом благословиться на этой земле, пропитанной кровью Царственных мучеников. И это особый знак для меня, особое благословение «оттолкнуться» от этой земли, и исполнить это строительство в честь Господского праздника, который сегодня мы с вами светло празднуем. 

Архипастырь отметил, что происходящие сегодня в мире «удивительные события, которые совершенно недавно нам были несмыслимы, они есть особые знаки благоволения Божиего». 

– И мы должны быть достойны этого избранничества. Поэтому мы все молимся, как сегодня молились в той молитве о наших воинах, о наших ребятах, чтобы в это день Преображения Господня, снизошла Благодать Божия и укрепила их в этой борьбе с силами тьмы, которые восстали в полный рост. Но я думаю, что если Бог с нами, то кто против нас? – сказал Владыка Митрофан, призвав всех к молитве. 

– Все решает Бог по нашим молитвам. И то, что сегодня полный храм, это значит, есть та самая соль земли, которая не даст загнить цивилизации человеческой, – сказал архипастырь. – Мы с вами соль земли, и на нас колоссальная ответственность, на нашем молитвенном делании. Помоги, Господи, вам, владыка, возглавлять этот замечательный корабль этой чудесной земли, которая потрясает своей мощью, своей красотой, и сегодняшняя служба с вашим духовенством, показала, что здесь живет Святой Дух.

Владыка Митрофан подарил главе Екатеринбургской митрополии одну из своих последних книг – о просветителях земли Кольской.

В этот праздничный день права ношения палицы был удостоен клирик Преображенской церкви иерей Александр Давыдов. 

Во внимание к трудам на благо святой Церкви медалью святой великомученицы Екатерины отмечены Вера Николаевна Ладюк, Елена Викторовна Шалыгина, Татьяна Александровна Трубская. 

Благословенные  архиерейские грамоты вручены иерею Алексею Котюхину, Вадиму Юрьевичу Силантьеву, Татьяне Алексеевне Караваевой, Зинаиде Ивановне Тетютской,  Игорю Валерьевичу Шкляру.

После вручения наград митрополит Евгений поздравил всех участников богослужения с 300-летием града святой Екатерины. 

Праздник Преображения Господня в народе еще называется Яблочным Спасом, поскольку по традиции после Божественной литургии совершается освящение плодов нового урожая. 

Освящением яблок, винограда и других фруктов завершилось и сегодняшнее праздничное богослужение. После Чтения благодарственных молитв каждый смог угоститься пирогами и освященными яблочками. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *