«Благодарение Богу!» — в Кушве прошел фестиваль «Спасские гуляния»

24 августа 2019 года на площади Храма Архангела Михаила впервые  состоялся фестиваль «Спасские гуляния»,

24 августа 2019 года на площади Храма Архангела Михаила впервые  состоялся фестиваль «Спасские гуляния», на  котором была представлена ярмарка народных промыслов и ремесел местных мастеров и выступление творческих коллективов Кушвинского городского округа. Организаторами мероприятия выступили Михайло-Архангельский храм, Управление культуры и Кушвинский центр развития предпринимательства.

Конец лета — это время сбора урожая. И получив хороший урожай, люди несли его символическую часть в храм как знак благодарности Богу Творцу, как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни.

Приносить Богу начатки первого урожая – обычай, который берет свое начало еще с Ветхозаветных времен. На протяжении многих веков русский народ свято хранил древние религиозные обряды. Народное благочестие, которое всегда было связано с глубокой церковностью, почитанием православных праздников, хранением Евангельского идеала жизни – неукоснительно хранило христианскую душу нашего народа.

На август  приходятся церковные праздники, называемые в народе: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него.

«Мы не просто решили напомнить людям, что Спас — это возможность поделиться радостью о собранном урожае, но и вознести свою благодарность Богу, который дает силы нам выращивать этот урожай, и силы — земле, которая питает нас различными благами», — проповедовал отец Дмитрий Меньшиков.

У каждого Спаса есть своя дата, но впервые в Кушве было решено отпраздновать их вместе.

Гости праздника смогли  продегустировать и  оценить постные блюда, которые были приготовлены по старинным рецептам: слоеный пирог с яблоками, традиционные пироги с капустой, картофель фаршированный грибами, травяные чаи с голубикой, малиной, варенья из шишек и многое другое.

Прихожане и гости фестиваля смогли не только приобрести продукты и товары, изготовленные уральскими умельцами Кушвы, Нижнего Тагила и Невьянска, но и поучаствовать в различных мастер-классах, в таких как:  профессиональный аквагрим, тагильская роспись и роспись имбирных пряников, лепка из полимерной глины.

Здесь на площади храма,  на большой  сцене состоялся концерт с участием солистов и творческих коллективов Дворца Культуры из Кушвы и поселка Баранчинского.

Директор Кушвинского центра развития предпринимательства Юлия Готовцева считает, что праздник обязательно станет ежегодным. Для всех участников фестиваля в этот день были подготовлены благодарственные письма, а победители ярмарки «Спасские гуляния» были награждены дипломами и подарками от организаторов мероприятия.

Организаторы праздничного события — Храм Архангела Михаила — выражает искреннюю благодарность надежным соработникам Управления культуры (Елене Маллаяновой), Дворца Культуры (Ольге Кутюхиной и Светлане Чикуновой) и Кушвинскому центру развития предпринимательства (Юлии Готовцевой) и надеется, что совместная деятельность и в дальнейшем будет способствовать популяризации традиционной православной культуры. Как говорится: «Не будь щедр на слова, будь щедр на благие дела»!

Якушева Л. Г.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *