Image
15.08.2022

«Ценить истоки церковной культуры»: в Екатеринбурге завершились Дни византийской музыки

  С 8 по 14 августа в Екатеринбургской епархии проводились Дни византийской музыки в рамках III Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки».

  С 8 по 14 августа в Екатеринбургской епархии проводились Дни византийской музыки в рамках III Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки».    Ежедневно на протяжении недели в храмах уральской столицы совершались Божественные литургии, за которыми исполнялись гласы в византийской традиции.   Также проводились лекции и мастер-классы по византийскому пению, каллиграфии, колокольному звону.     13 августа в центре «Царский» состоялся гала-концерт «Гласы Византии» с участием хора «Пахомий Логофет» под руководством Серафима Астахова (Санкт-Петербург) и хора «Cвятой Лука» под руководством Екатерины Сипатовой (Екатеринбург).   Концерт вёл художественный руководитель Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» протоиерей Димитрий Кулигин.     Отец Димитрий Кулигин поблагодарил уральцев за тёплый приём: — Я, с одной стороны, хочу поблагодарить всех екатеринбуржцев, которые имели такое горение, почему это мероприятие здесь и прошло. А с другой стороны, хочу поблагодарить за теплый прием, настолько теплый, что и по погоде было ощущение, что Византия пришла в Екатеринбург. Надеюсь, что, получив такой отклик, наш проект, возможно, станет ежегодным, и все больше и больше людей будут ценить те истоки церковной культуры, которые у нас есть, но мы порой их не замечаем. Благодарю всех и до новых встреч! Отметим, что Всероссийский фестиваль православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки» был создан и впервые состоялся в 2020 году. Фестиваль собирает певческие коллективы и клиросные ансамбли, которые в своем творчестве восстанавливают древние православные богослужебные песнопения (древнерусские, византийские, сербские, грузинские) и традиции колокольного звона. Проект охватывает более полутора десятков городов — от Москвы до Владивостока.   «Проект направлен на сохранение культурного и духовно-музыкального наследия России, на популяризацию русской национальной музыкальной культуры и на взаимодействие церковных традиций со светским сообществом в области культуры и искусства» — говорится на официальном сайте фестиваля «Истоки».

Последние новости

Card image

1 октября Качканарская ЦГБ совместно со студентами Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа организует работу кардиопостов.

Card image

ЕКАТЕРИНБУРГ. В рамках программы «Общественное здоровье уральцев продолжается работа по вакцинопрофилактике жителей Свердловской области.

Card image

Распоряжение о проведении в Екатеринбурге Чемпионата России по дзюдо среди мужчин и женщин подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *