Депутат Алексей Вихарев об опросе по храму святой Екатерины: «После того, как сквер у Драмы отстояли, острота вопроса не спала»

По его мнению, на заседании группы нужно окончательно обсудить технологию опроса.

По его мнению, на заседании группы нужно окончательно обсудить технологию опроса.

Депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев высказался и обратился к коллегам по поводу опроса о месте строительства собора святой Екатерины. Именно этот вопрос должны обсудить сегодня на заседании рабочей группы. Председатель комиссии по МСУ уверен, что после того, как сквер у Драмтетра отстояли, острота вопроса не спала и сейчас нужно создать новый для Екатеринбурга демократический механизм учета мнения жителей города.

 

«Бытует распространенное мнение, что острота вопроса спала, сквер у Драмы отстояли, пусть теперь власть дальше работает в рамках стандартных процедур. Я придерживаюсь другого мнения: сейчас есть уникальная возможность создать и отработать новый для Екатеринбурга демократический механизм учета мнения жителей города. Общественно-политическая жизнь очень быстро меняется, и в любой момент может возникнуть аналогичная ситуация, в которой существующие процедуры, как показала практика, не работают», – написал он на личной странице во Facebook.

 

По мнению народного избранника, на заседании группы нужно окончательно обсудить технологию опроса, чтобы он был широким и достоверным: «Важно, чтобы в опросном листе были участки, которые на данный момент подходят под строительство собора, имеют все технические возможности и учитывают мнение всех участников процесса: от людей, которые будут участвовать в голосовании, до представителей Церкви и инвесторов».

 

В конце августа стало известно, что в   Екатеринбурге появится обновленное положение о проведении городского опроса. Инициативу на рассмотрение в гордуму внес мэр Александр Высокинский. Согласно изменениям, документ расширит полномочия депутатов в этой сфере. Так, форму опросного листа будут устанавливать решением гордумы. Непосредственно заниматься исследованием смогут представители органов общественного самоуправления, общественных объединений и простые жители города. Само анкетирование будет анонимным и выездным.

 

Вопрос о проведении городского опроса и изменении действующего положения возник после несанкционированных митингов в сквере у Драмтеатра, когда жители выступили против строительства там храма святой Екатерины. Выделение администрацией Екатеринбурга участка земли в сквере на Октябрьской площади под нужды РПЦ вызвали среди жителей серию акций протеста, закончившуюся 13 мая грандиозным восьмисуточным противостоянием с опрокидыванием забора, стычками с полицией и боксерами, задержаниями и арестами и многочисленными провокациями. Никита Яблонский был задержан 14 мая, на него составили протокол по статье «мелкое хулиганство».

 

Протест успокоился только после заявления президента Владимира Путина о необходимости решения таких вопросов с помощью опроса. 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский официально сказал, что  епархия отказывается от идеи строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади .   Рабочая группа по данному вопросу утвердила три площадки: на месте снесенной телебашни, на месте бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Большакова. Позже глава города Александр Высокинский заявил, что в итоге выбирать жителям придется из двух площадок: здание бывшего Приборостроительного завода и на пустыре Фурманова-Белинского.

 

Автор: Редакция JustMedia.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *