Екатеринбургская епархия представляет спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен». Выпуск 9. Екатеринбург, улица Вайнера
15.01.2023

Екатеринбургская епархия представляет спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен». Выпуск 9. Екатеринбург, улица Вайнера

Одна из старейших улиц Екатеринбурга формируется в середине  XVIII века. Первое название получила по одной из церквей Ново-Тихвинского женского монастыря – в честь Успения Божьей Матери.

Одна из старейших улиц Екатеринбурга формируется в середине  XVIII века. Первое название получила по одной из церквей Ново-Тихвинского женского монастыря – в честь Успения Божьей Матери. И в те годы тоже улица славилась торговлей. Несмотря на современное название, свое назначение, как и некоторые исторические объекты, улица сохранила. Об этом — в девятом выпуске спецпроекта «Топонимика веры».  

Улица Вайнера, ранее – Успенская

Это одна из старейших улиц города.

В середине XVIII века по линии этой улицы проходила западная граница екатеринбургской крепости.

В XIX веке улица дошла до Ново-Тихвинского женского монастыря и получила название Успенская по одной из церквей обители — в честь Успения Божией Матери (восстанавливается).

Улица шла параллельно Тихвинской и также выходила на Щепную (Монастырскую) площадь.

На Успенской улице велась оживленная торговля, имелось множество магазинов.

В 1919 году улица стала называться по фамилии одного из деятелей большевизма — Л.И. Вайнера. Свое торговое значение улица сохранила до сих пор.

Напомним,  спецпроект «Топонимика веры: улицы и храмы исторического центра Екатеринбурга в связи времен»  представлен в Богослужебном календаре на 2023 год, который вышел по благословению Высокопреосвященного Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского. В год 300-летия Екатеринбурга проект поможет прикоснуться к истории города и через нее принять урок веры и благочестия наших предков.

 

Последние новости

8 февраля — перенесение мощей преподобного Феодора Студита

Родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование.

200 лет баяну. Юных жителей Ревды с инструментом знакомил ансамбль «А-трио»

Чем баян отличается от аккордеона? Зачем баяну кнопочки, а аккордеону клавиши?

Хлеба и зрелищ

Во время масленичных гуляниях в Нижней Туре, одной из любимых забав было катание на лошадях.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *